ЦВЕТЫ

 

ЭДЕЛЬВЕЙС В МОЕМ САДУ

 

Растет он в горах среди снега,
Где холод ущелий жесток.
Народ Прометеевым цветом
Зовет недоступный цветок.
С.Красиков


Наступит июль, и в моем саду снова зацветет ЭДЕЛЬВЕЙС. Это необыкновенно красивое, но скромное растение. Его небросскую, благородную красоту замечает не каждый.Услышав об эдельвейсе многие просят показать его, но увидев, часто разочарованно тянут: «Это и есть эдельвейс?..»
А между тем эдельвейс издавна привлекал к себе внимание своей красотой. Из-за нее он и пострадал. Он попросту исчез во многих местах из-за туристов, которые жадно рвали его целыми букетами. Сейчас это растение занесено в Красную книгу, а раньше его считали королем альпийского луга. Он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега. Родина эдельвейса – Альпы.
Издавна об этом цветке слагалось множество легенд. Принести цветок любимой девушке было верхом смелости, так как растет эдельвейс высоко в горах. Засушенный цветок был раньше обязательной принадлежностью мужского костюма – мужчины носили его за ленточкой шляпы.
В некоторых местах его называют Прометеевым цветком. Очевидно за то, что растет он на скалах, к которым, согласно легенде, был прикован Прометей. А вот в Монголии, как утверждают некоторые ботаники, цветок носит название «уул-убе», что обозначает «трут-трава». По их утверждению, местные пастухи с помощью эдельвейса разводят костры.
Латинское название растения – LEOTOPODIUM – обозначает «лапа льва» (Leon – лев, Podion - лапа). Действительно, соцветие эдельвейса чем-то напоминает маленькую львиную лапку с выпущенными когтями. А по-немецки « вейс» – благородный, белый.
Сказочный вид придают растению войлочно опушенные стебли и белые соцветия-корзинки, которые состоят из белых и желтоватых цветков, окруженных ланцетовидными, растопыренными во все стороны листочками. Эти листочки, в виде звезды неправильной формы, особенно украшают растение. Все растение опушено, что предохраняет его от испарения воды и низких температур. После цветения образуется множество семян с парашютиками наподобие одуванчика. Цветет эдельвейс в июле-августе. Он так хорошо украшает одну из горок в моем саду. Чтобы он показал себя во всей красе, ему нужно тщательно выбрать место, где бы он царствовал и его не смогли бы «забить» своей яркостью другие цветы. Он красив, но скромен. Настоящая красота всегда скромна.
В природе растет он на солнце, в тени погибнет. Лучше всего его посадить ближе к вершине горки. При этом не забывать, что эдельвейс любит влажную почву. На ровном месте, где температура летом бывает очень высокой, ему нужно отвести более прохладное место, где прямые солнечные лучи падали бы на него утром и ближе к вечеру. При неправильном содержании растение может поражаться грибными болезнями. В почву для эдельвейса нужно добавить крупный песок или мелкую щебенку, обязательно известь. Растение не любит очень жирную, богатую перегноем почву. Оно будет прекрасно расти, станет крупным и мощным, но потеряет декоративность. Соцветия станут более рыхлыми, менее опушенными. Для того чтобы было хорошо выражено опушение, растению необходим кальций.
Эдельвейс – растение небольшое (высота его 15-20 см), хрупкое на вид. Почему же он способен расти так высоко в горах в довольно трудных условиях? Оказывается, что при всей своей хрупкости у растения мощная и довольно густая корневая система. Ее даже иногда сравнивают с козлиной бородой. Именно она и дает возможность эдельвейсу расти в условиях сурового климата высоко на горных вершинах.
С наступлением первых заморозков растение отмирает. Я никогда не прикрываю эдельвейс на зиму. Прикрыть – это значит изнежить, поместить в тепличные условия, от чего он потеряет свою выносливость. «Просыпается» растение довольно рано. Иногда уже в апреле можно увидеть в центре отмершей розетки серебристую от густого опушения овальную почку, из которой очень скоро развиваются побеги.
Размножаю растение я обычно делением кустиков, что переносит он легко. Делаю это рано весной или сразу после цветения. Эдельвейс хорошо размножается и семенами. Семена нужно собрать после созревания и посеять их поздней осенью в ящички. Я их не заделываю глубоко, а лишь чуть-чуть присыпаю тонким слоем земли. Посевы оставляю в саду, прикрыв лапником. Как правило, весной семена дружно прорастают. Некоторые из наиболее развитых сеянцев иногда зацветают на следующий год, но соцветия бывают довольно мелкие и невыразительные. Основное цветение наступает, как правило, на третий год. Конечно же, приходится долго ждать цветения, но зато потом это окупается красивыми цветками.
Прекрасно написал об эдельвейсе в своей пьесе «Дачники» Максим Горький. «...Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и бесчисленны очи светил над снегами вершин… Но, как будто затем, чтобы кому-то сказать о несчастьях и муках усталых людей, у подножия льдов, в царстве вечной немой тишины одиноко растет грустный горный цветок – эдельвейс.
А над ним в бесконечной пустыне небес, молча, гордое солнце плывет, грустно светит немая луна, и безмолвно и трепетно звезды горят…
И холодный покров тишины, опускаясь с небес, обнимает и ночью, и днем одинокий цветок – эдельвейс».
Прекрасные слова о прекрасном цветке, который нельзя не полюбить, увидев только раз!

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом