ЦВЕТЫ

 

Роза морщинистая

 

В декоративном садоводстве розы делят на две большие группы: парковые и садовые.
ПАРКОВЫЕ РОЗЫ – это наиболее красивые виды дикорастущих шиповников и многие их гибриды. Сюда входят французская, центрифольная, белая, коричная, иглистая, морщинистая роза и многие другие. Все они неприхотливы, легко размножаются, не боятся морозов и раньше других начинают вегетировать и цвести. Цветут обычно один раз за лето. Исключение составляет роза морщинистая, которая может цвести всё лето или повторно в конце лета. Но и осенью, без цветков, кусты этой розы очень привлекательны. Их украшают яркоокрашенные листья и плоды. Все парковые розы очень ценны для озеленения. Их можно использовать в группах, одиночно на фоне газона, в качестве живой изгороди. Они достаточно неприхотливы, хорошо переносят засуху, не требуют укрытия на зиму.
МОРЩИНИСТАЯ РОЗА – выходец с Дальнего Востока. Кусты у неё мощные, высотой до двух метров и более. Побеги густо покрыты шипами-щетинками. Крупные цветки (до 8-10 см) располагаются по одному или нескольку. Они могут быть различной окраски (белые, розовые, красные), простые или махровые, ароматные. Их можно увидеть на кустах с начала июня и до наступления сильных заморозков. Образуются они как на побегах прошлогодних, так и на приростах текущего года. Плоды круглые или репчатые, мясистые, крупные. Известен ряд форм розы морщинистой. Один из сортов её – Царица Севера – наиболее декоративен. Морщинистая роза мало требовательна к условиях произрастания. Она хорошо растёт на солнце, но прекрасно себя чувствует и в полутени, особенно с восточной стороны дома. Хорошо растёт роза на умеренно влажных, суглинистых почвах. Как я уже сказала, переносит засуху, но не любит переувлажнение почвы. Плоды созревают в августе-сентябре, постепенно приобретая жёлтую или ярко-оранжевую окраску. Они могут оставаться на ветвях всю зиму. Я всегда оставляю плоды на ветках, чтобы могли их склевать голодные птички. (Прим. ред.: Хотя плоды можно и собирать, так как они являются прекрасным витаминным продуктом и их мякоть обладает хорошим вкусом и имеет богатый набор биологически активных веществ.)
Плод шиповника – сочная ягода, внутри которой среди мякоти расположено много мелких плодиков – орешков угловатой формы со слегка заострённой верхушкой. Внутренняя стенка мякоти покрыта длинными щетинистыми волосками. Для того чтобы размножать эту розу семенами, плоды нужно собирать в начале окрашивания. Оболочка семян очень твёрдая, и семенам трудно её пробить при выращивании. А в период начала окрашивания семена уже созрели, но оболочка окончательно не затвердела. Семена можно высевать сразу же или после кратковременной стратификации. При весеннем посеве семенам необходима трёхмесячная холодная стратификация. Предварительно требуется нарушить плотную оболочку семян. Это можно сделать по-разному. Самый простой способ – намачивание. На один объём семян берут 4-5 объёмов воды и намачивают их до набухания. Если оболочка очень твёрдая, то можно намачивать семена в горячей воде в термосе в течение 5-12 часов. Можно попробовать повредить оболочку, надрезав её ножом или потереть напильником. Но это гораздо сложнее, так как семена мелкие и выскальзывают из рук. Затем семена можно посеять в слегка влажную землю на глубину не более 2-3 см. Примерно 3-4 дня их можно содержать в комнате при температуре 18-22 градуса, а затем на 3 месяца поставить в холодильник или подвал при температуре плюс 2-4 градуса. Горшочки с семенами помещают в полиэтиленовые пакеты и следят, чтобы за время стратификации почва не пересыхала. После окончания стратификации семена выставляют для прорастания. Семенной способ размножения розы-ругозы (второе название розы морщинистой) – довольно долгий и трудный. Таким образом можно размножать только исходный вид. При размножении её сортов и гибридов материнские свойства могут не передаваться. Поэтому проще и надёжнее размножать розу путём деления, отпрысками или черенками.

Л.С. Рябинина
 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом