ЦВЕТЫ

 

РАННЕВЕСЕННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

 

Как только расчистится от серых зимних туч небо и поголубеет снег, некоторые деревья и кустарники уже готовятся к приходу весны: стволы и ветки ив или тополей изменяют свою окраску, кора как бы оживает, слегка зеленеет или желтеет.
Поезжайте в эту пору в лес. По опушкам хвойных и смешанных лесов, по самому их краю можно увидеть небольшие деревца, которые «спиной» словно бы упираются в лес, а ветвями тянутся к небу, к солнцу. И еще задолго до появления листьев на их ветках распускаются обильные пушистые крупные сережки с золотистыми пыльниками, похожие на маленьких пушистых цыплят. Это ИВА КОЗЬЯ, БРЕДИНА (SALIX CAPREA) - самый ранний медонос в наших краях. Кто разводит пчел, знает, что значит для них после зимовки первый взяток. Высота ивы козьей может быть до 5-6 м. Она растет в виде высокого куста или деревца. Кора молодых стволиков гладкая, зеленоватая, с возрастом покрывается продольными трещинами. Листья крупные, широкоовальные, 10-18 см длиной и до 9 см шириной. Сверху они темно-зеленые, снизу – сероватые, войлочные от опушения. После того как листья распустятся, растение красиво выглядит с четкой формой кроны. Ива растет быстро, морозостойка, к почвам нетребовательна, но лучше себя чувствует на свежих плодородных. Этот вид хорошо размножается порослью, семенами, черенки почти не укореняются.
Неплохо посадить такое деревце в переувлажненном месте участка с северной его стороны – будет защита от холодного воздуха. Только нужно помнить, что кора и листья этой ивы содержат много дубильных веществ, угнетающих рост других растений, поэтому опавшие листья не кладут в компост, а собирают и сжигают. Попробуйте разложить их с внешней стороны забора – будет меньше сорняков.
Есть очень декоративные формы ивы козьей – плакучая, которую выращивают привитой на штамбе обычной ивы козьей. Хороша также и пестролистная форма. Они очень эффектно выглядят в одиночной посадке на фоне газона.
Чуть раньше ивы козьей выпускает белые пушистые сережки на темных гибких веточках ИВА ОСТРОЛИСТНАЯ, КРАСНОТАЛ, или просто ВЕРБА (S. ACUTIFOLIA ). Растет она в виде дерева или кустарника, от чего и высота ее тоже колеблется от 4 до 10м. Ветви тонкие, гибкие, поникающие, коричневато-красные, с сизоватым налетом.
Ранней весной это растение великолепно выглядит в своем весенним наряде даже на фоне хмурого неба. Темные поникающие ветви необыкновенно красивы, точно усыпанные белым горошком. Наверное, поэтому издавно люди приметили эту иву и сделали ее культовым растением. По поверью, веточки этого кустарника, освященные в храме в Вербное воскресенье, приносят в дом покой и благополучие.
После цветения на ветках появляются линейные листья, длиннозаостренные на концах, темно-зеленые, блестящие сверху, сизые снизу. Деревце приобретет новую изящную форму.
Этот вид тоже морозоустойчив, растет на бедных сухих почвах, даже на песке, но не переносит застоя воды.
Верба легко размножается черенками и даже прутьями, пригодна для живых изгородей. Яркоокрашенные ветви хороши зимой на фоне снега.
Именно из ее гибкого длинного прута изготавливают плетеную мебель и корзины.
А Вы знаете, что есть кустарник, который во время цветения буквально излучает солнечный свет? Догадайтесь, что это? Ну, конечно же, ФОРЗИЦИЯ. Зацветает он каждой весной задолго до появления листьев на других растениях ярко-желтыми колокольчатыми цветками. Они так густо покрывают каждую веточку, что кажется будто это само солнце поселилось на короткое время в ее ветвях.
Для того чтобы растение порадовало Вас на Вашем участке своими цветками, нужно прежде всего правильно выбрать форзицию. Сейчас появились в реализации многие виды форзиции, но нам, жителям Урала, нужно не забывать о превратностях нашего климата. Именно поэтому лучше всего выбрать форзицию овальную (F. Ovata). Она самая зимостойкая. Это невысокий кустарник, до 1,5-2 м, раскидистой или компактной формы, со светлой серо-желтоватой корой и ярко-зелеными листьями. Цветет в наших условиях в мае. Растение вполне может зимовать без укрытия, но часто подмерзают цветочные почки. Любители жалуются, что цветет она только снизу. Это именно из-за того, что хорошо перезимовывают части растения, укрытые снегом, а то, что оказывается выше, может подмерзать. Поэтому лучше всего на зиму растение пригибать так, как мы пригибаем малину.
Другие виды форзиции, такие как свисающая, зеленейшая, ведут себя гораздо хуже. Сейчас часто предлагают нам форзицию ПРОМЕЖУТОЧНУЮ (F. Intermedia), которая получена путем скрещивания форзиций зеленейшей и пониклой. Есть сведения, что по морозостойкости и засухоустойчивости она вполне может расти и цвести в нашем климате, но, думаю, что нужно проверять это индивидуально на своем участке.
Форзиции – свето- и теплолюбивые растения, но могут мириться с небольшим затенением. Они засухоустойчивы, избыток влаги в почве переносят плохо. Любят свежие легкие почвы, слегка известкованные. Весной, до распускания почек, нужно удалить подмерзшие концы побегов. Если ежегодно проводить сильную обрезку, то куст будет хорошо разрастаться. После цветения нужно укоротить ветки, на которых остались увядшие цветки. Обязательно убирают волчковые побеги, если они появляются, вырезая их низко у корневой шейки.
Хочется рассказать о растениях семейства PRUNUS, которые, к сожалению, у нас пока еще мало распространены. Это сливовые, которые включают в себя различные роды слив, миндаля, абрикоса, вишни, черемух и т.д. Среди них имеются непревзойденные по красоте деревья и кустарники, цветут которые ранней весной. Вспомните знаменитые японские сакуры, которые считаются священными растениями, а их цветение для японцев – настоящий праздник. Многие сливовые можно использовать и для создания живой изгороди, причем хороши они как в подстриженном виде, так и свободно растущие. У многих декоративных форм листья окрашены в пурпурные, розовые или пестрые тона, что придает прелесть растениям и после цветения. Кроме того, прунусы – медоносы. Древесина их идет на разнообразные поделки.
Если на участке мало места, то надо выбирать растение с невысокой компактной кроной, но наиболее декоративное, красивоцветущее. При этом часто приходится делать выбор между красотой и пользой. Увы! К сожалению, от этого не уйти. Однако главное качество, которое может стать решающим при выборе растения, все же учитывать придется. Это морозостойкость растения у нас на Урале. У нас могут расти несколько видов, цветут они рано, часто до появления листьев. Итак, что же выбрать? Сразу отставим алычу. Она не для нас, хотя хороша необыкновенно. Но есть СЛИВА УССУРИЙСКАЯ (P. Ussuriensis). Это кустарник, высотой до 3-5 м, с тонкими колючими однолетними побегами и обратнояйцевидными листьями, заостренными на концах. Это самый морозоустойчивый вид. Цветет рано и обильно белыми цветками, дает неплохой урожай мелких желтых сладких слив. Наиболее распространенные сейчас в наших садах ее гибриды со сливой имеют значительно более крупные плоды разнообразной окраски и хорошего вкуса и обладают теми же декоративными качествами. Сливы предпочитают суглинистые, хорошо дренированные почвы, достаточно теплые и питательные. Обязательно известкование, особенно на кислых почвах.
В декоративном садоводстве можно использовать также отдельные природные виды ВИШНИ. Благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и обильной поросли вишни можно использовать для закрепления и украшения сухих склонов, выращивать в каменистых садах. Прежде всего наша привычная вишня садовая, являющаяся гибридом вишни степной с вишней обыкновенной, ее непосредственная родственница - вишня степная. Эти растения представляют собой либо низкие кусты до 1 м (у вишни степной), либо кусты или небольшие деревца до 1,5-2,5 м (у вишни гибридной садовой) с раскидистой шаровидной кроной. Белые цветки собраны по пять и более в зонтиковидное соцветие. Цветет в мае, очень обильно. Часто цветки распускаются раньше листьев, все дерево стоит как бы в молочной пене.
Растения эти морозостойкие, светолюбивые, засухоустойчивые. Цветут одновременно с тюльпанами и нарциссами, что позволит создать прекрасные красочные композиции, посадив эти многолетники в приствольном круге. Есть красивые формы с махровыми цветками у вишни обыкновенной, но они в наших условиях обладают низкой зимостойкостью.
При выращивании вишни обыкновенной, вишни садовой гибридной и степной надо иметь в виду, что в течение последних десятилетий листья всех этих растений очень сильно повреждаются грибной болезнью - коккомикозом. Растения с поврежденными коккомикозом листьями полностью теряют декоративность и плохо зимуют. Поэтому с коккомикозом на вишне надо обязательно проводить во все годы профилактическую борьбу соответствующими препаратами.
Встречается в наших садах и вишня БЕССЕЯ. Это довольно низкий кустарник, от 30 см до 1 м, со стелющимися ветвями и сизо-зелеными глянцевыми эллиптическими листьями. Цветки белые, собраны по нескольку штук в соцветие. Цвете ежегодно, довольно обильно, в конце мая. Во время цветения очень декоративна, но и осенний ее облик, когда листья становятся пурпурно-красными, тоже прекрасен.

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом