ЦВЕТЫ

 

РАННЕВЕСЕННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

 

Прекрасен и другой представитель рода прунус – МИНДАЛЬ. У миндаля есть некоторая особенность в формировании куста. Низ и середина куста могут постепенно оголяться по мере роста. Примерно в возрасте семи лет старые побеги отмирают, поэтому их вырезают, а куст восстанавливается за счет поросли.
На приусадебных участках ранней весной можно видеть розово-сиреневое облачко цветущего миндаля СТЕПНОГО, или БОБОВНИКА. Это чудесное растение, особенно подходит для солнечных склонов. Представляет он собой невысокий кустарник с тонкими коричневатыми побегами до 1,5 м высотой. Крона широкая, оголена снизу. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Одиночные цветки сиренево-розового цвета, с шелковистыми узкими лепестками и нежным ароматом. Цветение бывает настолько обильное, что не видно побегов. Растение дает много корневой поросли. Благодаря чему быстро разрастается. Декоративен миндаль в групповых посадках и невысокой живой изгороди. Встречается также на участках и миндаль ЛЕДЕБУРА. Родина этого кустарника – Алтай. Его зимостойкость у нас несколько ниже, чем у миндаля бобовника. Цветет он в мае розовыми простыми цветками. Оба вида миндаля в суровые зимы могут подмерзать, но быстро восстанавливаются и опять цветут. Они неприхотливы, выносят засуху, но лучше чувствуют себя на хорошо одренированных известкованных почвах и открытых солнечных местах..
Настоящей жемчужиной среди декоративных миндалей можно назвать МИНДАЛЬ ТРеХЛОПАСТНОЙ, или СЛИВУ КИТАЙСКУЮ (A. Triloba). Он может расти в виде куста или небольшого деревца, до 3-5 м. Светло-зеленые листья, сероватые снизу от опушения, трехлопастные (отсюда и название). Пик его красоты приходится, безусловно, на пору цветения, когда все ветви усыпаны крупными, до 2,5 см в диаметре, розовыми махровыми цветками, напоминающими маленькие розочки. Цветут они в мае в течение 10 дней, цветки густо сидят на ветках. Махровый миндаль не плодоносит, размножают его прививкой на сливу, терн, можно размножать черенкованием. Следует иметь в виду, что существует достаточно много форм миндаля трехлопастного. Есть и формы, цветущие белыми махровыми цветками. Есть много форм, имеющих недостаточную для наших условий зимостойкость. Для нас наиболее подходят формы, завозимые с Дальнего Востока и из средней полосы России.
Рассказ о необычно красивых видах семейства прунус будет не полным, если не упомянуть АБРИКОС. Да, да – абрикос. Всем понятно, что абрикос – растение южное, но, тем не менее, есть два вида абрикоса, которые могут успешно расти в нашем климате. АБРИКОС СИБИРСКИЙ – небольшое деревце или кустарник до 3 м с раскидистой кроной. Цветки розовые или белые, с красноватым налетом, почти сидячие, очень обильные. Засухоустойчив, выдерживает температуры до -50°С. По этим качествам – чемпион среди абрикосов. Однако имеет очень короткий период вегетации, в связи с чем в наших условиях в годы с теплой осенью нередко возобновляет вторичный рост побегов, которые не успевают вызревать. В такие годы его надземная часть повреждается морозами даже в теплые зимы. Есть очень красивая декоративная форма этого абрикоса с пурпурными листьями, которые осенью приобретают ярко-красную окраску. Растение необычайно декоративно. Вот уже около 10 лет украшает у меня этот абрикос участок и ни разу не было с ним никаких неприятностей. Он даже ни разу не подмерзал в суровые зимы. Скорее всего, это – гибридная форма с абрикосом маньчжурским, а такие естественные гибридные формы в массе встречаются в местах соприкосновения произрастания абрикоса сибирского и маньчжурского. Такими же качествами обладает и АБРИКОС МАНЬЧЖУРСКИЙ, хотя, может быть, и менее морозостоек, но вторичного роста его побегов у нас не наблюдается.
Хороша в саду и наша ЧЕРеМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus racemosa), или кистевая. Это быстрорастущее дерево, до 15 м высотой. В мае вслед за распустившимися темно-зелеными морщинистыми листьями появляются длинные кисти белых душистых цветков, смыкаясь, они образуют плотные красивые соцветия. Блестящие черные плоды сладкие, ароматные, вяжущие на вкус. Молодые растения могут появляться иногда в самых неожиданных местах, так как птицы любят лакомиться вкусными плодами, выбрасывая косточки. Во влажной среде они быстро дают всходы. Имеется ряд очень декоративных форм черемухи – плакучая, пестролистная, махровая, розоцветная. Хорошо известна нам и черемуха ВИРГИНСКАЯ, с красными плодами. Черемухи очень неприхотливы к почвам, могут давать обильную поросль, но плохо переносят обрезку.
Но, начиная выращивать в саду растения семейства прунус, следует обязательно учитывать сильную подверженность большинства из них в наших условиях к подопреанию. Подопревание является основным препятствием успешности выращивания у нас даже зимостойких и морозостойких этих растений. Практика показала, что в наших условиях сильно подопревают слива уссурийская, вишня степная, вишня песчаная, миндаль Ледебура, миндаль трехлопасный корнесобственный и привитый на уссурийскую сливу, абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Редко подопревают миндаль бобовник, вишня садовая гибридная. Не подопревают терн, черемуха обыкновенная и черемуха виргинская. О том, как бороться с подопреванием, в «УС» в 2005 году была опубликована большая специальная статья.
Настоящий праздник души – цветение яблонь. Много песен и стихов посвящено этому явлению природы.
«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет…», - поется в песне. Действительно, лучше, чище, нежнее и обильнее ничто не цветет весной. Даже если есть уже в саду плодоносящие яблони, подсадите к ним хотя бы одну декоративную. Вместе с плодовыми они продолжат буйный праздник весны, начатый прунусами.
Яблони светолюбивы, к почвам нетребовательны, но не переносят заболачивания, близкого стояния грунтовых вод, а также слишком сухие почвы. Хорошо растут и цветут они на свежих, дренированных, питательных суглинках. Много декоративных зимостойких форм яблонь, которые могут с успехом выращиваться в садах Урала. Есть яблони высокие и стройные, есть низкие и карликовые, есть краснолистные, есть шаровидные. Необыкновенно хороши плакучие формы, но это уже творение человеческих рук. Плоды у них маленькие, кислые, невкусные, но тоже декоративны. Есть яблони, усыпанные плодами ярко-красного цвета, есть яблони с желтыми продолговатыми плодами, есть яблоки белые и, наконец, просто зеленые и горькие.
Декоративные яблони хороши для одиночных посадок, чтобы их можно было хорошо рассмотреть и полюбоваться.
Наиболее известны у нас гибридные зимостойкие формы яблони Недзвецкого называемые в обиходе просто яблоней Недзвецкого. Это чаще всего небольшие деревца, с ветвями пурпурного цвета и продолговато-овальными листьями, свекольно красными при распускании, затем темно-зелеными с пурпурным оттенком. Одновременно с листьями все дерево начинают раскрашивать темно-красные бутоны, которые позднее превращаются в розовые цветки. После цветения яблоня меняет свое наряд. Теперь она вся усыпана мелкими, как вишни, фиолетово-красными с восковым налетом плодами. Плоды очень долго сохраняются на дереве, украшая уже голые ветви зимой, пока не склюют их птицы. Хороша яблоня ЯГОДНАЯ, у которой тонкие побеги в округлой густой кроне, блестящие листья и белые цветки.
Декоративные яблони встречаются везде, где растут яблони плодовые. Они довольствуются любой ухоженной садовой землей, однако нуждаются в солнце.
Не правда ли, эти удивительные деревья, сочетающие красоту с неприхотливостью, как раз то, что может порадовать в саду весной?

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом