ЦВЕТЫ

 

ОПЛАКИВАТЬ ИЛИ ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ?!

 

Сегодня у всех садоводов на устах и в мыслях только: «Как-то пережили зиму наши любимцы?» Слухи ходят разные – от утверждения, что выживет не более 20% растений, до полного спокойствия от того, что все растения хорошо перезимуют. Трудно что-либо утверждать, скоро весна покажет, но думаю, что те и другие утверждения неверны. Во многом исход зимы будет зависеть от того, как садоводы приготовили растения к зиме.
Конечно, сухая осень вкупе с морозами сыграла с нами плохую шутку. Помню, как-то в сентябре побывала на одном участке и пришла в полном смысле слова в ужас. Земля была совершенно сухая, рассыпалась в пыль. На вопрос, почему хозяева не поливают свои растения, мне ответили, что уже не надо этого делать. Растения закончили свою вегетацию. Когда все же по настоянию был проведен хороший полив, то хозяева были необычайно удивлены тем, как преобразились их растения. А вот на другом участке поливали добросовестно два раза в неделю весь сентябрь и даже октябрь. Можно ли сравнивать перезимовку растений на этих двух участках? Конечно же, результаты будут разные. Думаю, что на втором участке выживут даже более теплолюбивые растения.
Итак, первое условие, которое повлияет на выживаемость наших растений – это хороший подзимний влагозарядковый полив.
Теплые зимы последних лет расслабили наших любителей, да к тому же утверждение о «глобальном потеплении» сыграло свою, не совсем положительную роль. Многие попросту перестали укрывать растения, которые некоторое время назад тщательно холили и лелеяли.
Наконец, существенно может нам навредить покупка непроверенных на зимостойкость растений, привезенных из Европы. Нужно было хорошо подумать, прежде чем садить растения, которые должны, вроде бы, хорошо выдерживать морозы. Я уже не говорю о том, что часто можно видеть в продаже растения, которые попросту не приспособлены к нашим условиям. Их выживаемость даже в самые теплые зимы под большим-большим сомнением. Однако иногда приходится слышать нечто вроде укора от любителей, которые с обидой говорят: «Вот Вы говорите, что не зимует, а у меня перезимовало». Ну и что? Одноразовая зимовка еще ни о чем не говорит. Да и растение ведет себя все равно не совсем хорошо. Недостаточно растет и плохо или совсем не цветет. Часто ссылаются на руководства, в которых указано, что растение морозостойко. Где, в каких условиях? Ведь большинство пособий по декоративному садоводству изданы опять же в Европе, где климат нельзя сравнивать с нашим. Я хочу напомнить любителям два термина, которыми пользуются, чтобы охарактеризовать способность растений переносить холод. Первое – это МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Под ней подразумевают СПОСОБНОСТЬ РАСТЕНИЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ. Это, безусловно, важное качество растений. Но если в справочнике вы прочитали, что растение, к примеру, морозостойко, переносит понижение температуры до -30...-35°С – отлично, но этого мало. Нужно обязательно знать и ЗИМОСТОЙКОСТЬ данного растения. Это СПОСОБНОСТЬ ДАННОГО РАСТЕНИЯ ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЗИМЫ. Растение может страдать не только от низких зимних температур, оно будет страдать и от их колебания, от сухости воздуха и почвы, ветра, солнечных ожогов, грибных болезней при повышенной влажности и т.д. Их зимостойкость будет зависеть от географического происхождения, недостатка предыдущего летнего тепла. В прохладную дождливую погоду рост побегов будет более продолжительный. Древесина их не успеет вызреть, и годичные побеги могут обмерзнуть. В жаркое и сухое лето побеги вызревают хорошо, раньше заканчивают свою вегетацию и лучше зимуют. Затяжная предыдущая весна, сухое лето, ранние осенние заморозки тоже снижают зимостойкость растений. С возрастом зимостойкость растений повышается. Страдают в первую очередь молодые неокрепшие растения.
Исходя из всего сказанного, можно выделить так называемую группу риска, то есть выделить те растения, которые могут пострадать после данной зимы.
- Ранее высаженные, малоприспособленные к нашим условиям растения 5-й и 6-й зон выносливости, хотя прежние мягкие зимы они сумели пережить. Причин тому несколько. Корневая система не успела закрепиться в почве и не может обеспечить растение водой. Выращенное в теплом климате по интенсивной технологии (с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста), растение не успевает адаптироваться к нашим условиям и подготовиться к зимовке.
- Молодые, недавно высаженные саженцы.
- Розовоцветные косточковые породы (декоративные сливы, миндаль, вишни).
- Кипарисовики. В том числе и кипарисовик горохоплодный. Можжевельники виргинский, китайский, тис, самшит.
- Некоторые виды клена, багряник, калины, розы, форзиции, бузина, некоторые ивы. Степень ущерба для деревьев и кустарников, высаженных несколько лет назад, будет зависеть от того, как вы подготовили их к зиме. Если осенью регулярно и обильно поливали, а также подкормили фосфорно-калийными удобрениями, то растения могут не пострадать совсем или быстро и хорошо восстановятся после подмерзания.
- Такие растения, как вейгела, будлея, дейция не перезимуют однозначно. А если и преодолеют зиму, то будут выглядеть весьма жалко. Может быть, это и хорошо. Мы, наконец, окончательно убедимся в том, что эти растения для нашего климата не подходят.
- Пионы древовидные, рододендроны, особенно вечнозеленые виды.
- Нарциссы сортовые, лилии, особенно восточные, декоративные злаки, некоторые современные гибридные сорта лилейников, тюльпаны, особенно групп попугайные, махровые, бахромчатые, гиацинты.
Чтобы знать наверняка, что же нам ждать весной, следует знать: какой толщины слой снега находится над нашими растениями? Известно, что слой рыхлого снега толщиной в 45-50 см удерживает на поверхности почвы температуру в -5...-8°С при температуре на поверхности снега в -40...-45°С. Если температура на уровне земли на продолжительное время опускается ниже –10 градусов, то могут пострадать некоторые многолетники.
Наиболее нетерпеливые могут проверить некоторые свои древесные растения. Для этого можно срезать молодые веточки, подержать их пару дней в прохладе, чтобы оттаяли, а затем поставить в емкость с водой в теплое место, например на подоконник. Когда почки начнут оживать и распускаться, подсчитайте соотношение живых и мертвых. Здоровые почки тугие, упругие, яркие, а погибшие – тусклые и мягкие. Наиболее полная картина предстанет перед нами в мае. Признаками повреждения будут нераспустившиеся или мелкие, деформированные листочки, измененная по цвету кора.
Очень важно не торопиться весной с проведением всех необходимых работ. Прежде всего не нужно торопиться обрезать и уж тем более выкорчевывать растения. Если корни не подмерзли, то они могут восстановиться из оставшихся частей. Основную обрезку лучше отложить до середины лета, когда будет ясна вся картина. Весной обмерзшие деревья и кустарники долго не распускаются, так как все почки на прошлогоднем приросте, которые и должны функционировать в этом сезоне, погибли, а спящие (если они есть) на более старой древесине или от корней пробуждаются медленно. Поэтому надо ждать и не торопиться с обрезкой. Весной обрезать только сильно поврежденные и погибшие ветки, так как раны будут плохо зарастать. Все срезы, даже самые маленькие, нужно замазать варом. Продезинфицировать все повреждения и трещины, обработать от болезней в обязательном порядке. Деревья и кустарники, которым удастся восстановиться после сильного подмерзания, первое время будут слабыми, а в дальнейшем корявыми. На ослабленное растение в первую очередь нападут болезни и вредители.
Тем более не нужно торопиться убирать многолетники. Они перезимовали под снегом, поэтому могут выжить или восстановиться из боковых почек роста. Правда, цветение может совсем не наступить или наступить гораздо позднее и быть достаточно слабым. То же можно сказать и о цветущих кустарниках.
В первую половину лета лучше исключить минеральные подкормки. Чтобы помочь растениям, особенно молодым, лучше полить их стимуляторами корнеобразования. Крону всех растений можно обработать имунностимуляторами (эпин, силк, циркон). Обработку можно повторить дважды или трижды с интервалом в 10-14 дней.
Часть растений повреждается из-за потери воды в результате ее зимнего испарения. Как только температура перевалит через нулевую отметку и испарение влаги у растений значительно увеличится, а находящиеся в мерзлой земле корни еще не смогут снабжать надземную часть растений водой, то ее нужно будет обязательно защитить от излишнего испарения. В качестве защиты может использоваться принудительное опрыскивание кроны водой, укрытие кроны непрозрачной пленкой и непрозрачными нетканым и другими материалами, затенение кроны, опрыскивание кроны известковым раствором, замедляющим начало ее развития, помещение на приствольный круг материалов, ускоряющих оттаивание почвы и функционирование корневой системы, полив растений талой водой. В случае невыполнения указанных мероприятий особенно могут страдать вечнозеленые хвойные и лиственные растения. Листопадные деревья и кустарники по этой же причине не смогут долго тронуться в рост и зацвести. Если растения выжили, слегка подмерзли, но иссушены, эта мера может помочь их восстановлению. Но иногда бывает частичное повреждение сосудов, по которым идет вода к веткам, почкам и листьям. Тогда молодые побеги могут засыхать. Обнаружить это можно в конце весны, а иногда летом. Может помочь и подкормка таких растений азотистыми удобрениями, чтобы ускорить рост молодых клеток вместо поврежденных.
В наиболее выгодном положении окажутся растения, цветение у которых происходит на побегах нынешнего года. Это розы, клематисы, гортензия метельчатая и древовидная, если, конечно, они хорошо перезимовали. Правда, цветение у них наступит позднее. Для этого нужно тщательно их обрезать и хорошо подкормить, чтобы набрали силу для цветения.
Очень не сладко пришлось этой зимой рододендронам, особенно вечнозеленым. Каждую весну любители могут видеть, что их листья свернуты в трубочку. Это нормальная реакция рододендронов на отрицательные температуры и недостаток влаги. Они сознательно уменьшают площадь листа, чтобы избежать испарения влаги. При повышении температуры до нуля градусов и выше скрученные листья разворачиваются и принимают нормальный вид. Однако если вечнозеленые рододендроны высажены на открытом солнечном месте, то при больших суточных перепадах температуры бывают солнечные ожоги. Сторона листа, обращенная к солнцу, днем сильно нагревается, а ночью замерзает. Весной на таких листьях бывает заметна красновато-бурая полоса, идущая вдоль главной жилки. Это и есть пострадавшая часть листа. Если повреждение не сильное, то с оттаиванием почвы и началом сокодвижения признаки повреждения постепенно исчезают, окраска листьев становится нормальной. Чтобы избежать этого, вечнозеленые рододендроны нужно обязательно прикрывать на зиму хотя бы просто лапником. Не поздно сделать это еще и сейчас. Рододендроны очень живучи, поэтому при правильной агротехнике они образуют новые сильные побеги с листвой. Хуже, если почки не просыпаются, происходит так называемое зимнее высыхание рододендронов. После потепления и оттаивания почвы листья остаются скрученными, полностью теряют тургор, буреют, засыхают, и, если ничего не предпринять, все растение может погибнуть. Это значит, что во время зимовки растение потеряло слишком много воды. Нужно рододендроны в течение дня несколько раз опрыскивать до тех пор, пока клетки не восстановятся и листья не развернутся. Однако даже если все растение не пострадает, то возможно подмерзание цветочных почек. Тогда не ждите цветения этим летом.
Чтобы предотвратить это явление, перед зимовкой растения нужно хорошо и неоднократно поливать, стремиться к максимальному насыщению клеток водой.
И все же произойдет некоторый выпад декоративных растений. В связи с повышенным спросом на них будьте готовы к тому, что цены на них поднимутся. Не спешите на рынок. Отложите покупку растений на более поздний срок, чтобы прежде окончательно разобраться со своими растениями, отличить живые от неживых. Покупайте только качественные растения, лучше выращенные в контейнере, чтобы избежать новых потерь. И еще один совет: покупайте только зимостойкие, подходящие для наших условиях растения. И тогда возможно удастся избежать разочарования от весенних потерь.

Л.С. Рябинина
 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом