ЦВЕТЫ

 

ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

 

Ранней весной примулы одни из первых украшают наши сады. Именно поэтому их часто называют первоцветами.
Название рода примул происходит от греческого слова PRIMUS - “ранний, первый”. И действительно, большинство видов примул зацветают ранней весной, иногда даже выходя уже цветущими из-под снега. Цветоводы иногда называют примулы баранчиками – из-за морщинистых, волнистых по краю и покрытых бархатистым пушком листьев. Иногда ключиками – за желтые соцветия, похожие на связку старинных церковных ключей.
Существует классификация примул, которая делит их на несколько групп в зависимости от расположения соцветий и цветов на растениях.
ПОДУШКОВИДНЫЕ – цветки у этих растений одиночные, на коротких цветоносах, чуть возвышаются над розеткой листьев (п. Воронова, п. обыкновенная, п.Юлии, п. маленькая).
ЗОНТИКОВИДНЫЕ – цветки собраны в односторонний или круглый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе до 20 см (п. весенняя, п. высокая, п. розовая, п. ушковая, п. отклоненная).
ГОЛОВЧАТЫЕ, ИЛИ ШАРОВИДНЫЕ, – цветки собраны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого может быть 20 и более сантиметров. В период плодоношения даже до 45 см. Это примула мелкозубчатая и ее разновидности и примула головчатая.
ЯРУСОВИДНЫЕ, ИЛИ КАНДЕЛЯБРОВЫЕ, – это примулы, цветки у которых собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов. Цветоносы у них тоже прочные и похожи на канделябры. У нас известны примула японская, примула Биса, примула Буллея.
КОЛОКОЛЬЧАТОВИДНЫЕ – примулы, цветки которых состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над розеткой красивых листьев на цветоносах разной высоты (п. Флоринды, п. сиккимская, п. альпийская).
Кроме этого, примулы делят еще и по срокам цветения. Основная часть примул цветет весной, но есть примулы летнего цветения. Так, в начале лета цветет у нас примула японская, в конце июля-августе – примула Флоринды.
Одной из первых у меня в саду зацветает примула РОЗОВАЯ – эта тибетская примула в природе встречается на заболоченных местах. В саду она не боится весенних паводков, что можно использовать любителям, чьи участки долго не подсыхают. У этого вида цветоносы появляются раньше листьев, которые распускаются лишь к моменту окрашивания бутонов. Она довольно миниатюрная. Поэтому ее лучше всего посадить на переднем плане рядом с мелколуковичными. Примула МЕЛКОЗУБЧАТАЯ – вид гималайский. Рано весной у нее сначала отрастают красивые листья, свернутые в своеобразную розетку. Позднее, в середине мая, начинают появляться цветки на цветоносах, которые постепенно увеличиваются и становятся довольно высокими, до 35-40 см. Также постепенно увеличиваются листья и становятся почти такими же по длине. Окраска цветков бывает разной. Чаще всего встречается сиреневая, чуть реже белая и довольно редко розовая и малиново-красная.
Примула ЮЛИИ (ее гибрид – примула Пругоницкого) – выходец с Кавказа. Она образует небольшие плотные дернинки высотой до 10 см к началу цветения. В начале мая листья у нее очень маленькие, морщинистые. Цветки у этой примулы розово-сиреневые, а у ее гибридов могут быть белые, малиновые, лиловые. Появились и сорта с двухцветной окраской цветков.
Больше всего, пожалуй, знакома нашим садоводам примула ОБЫКНОВЕННАЯ. Ее родина – европейские горы. У этой примулы очень много гибридов. Известны примулы ПОЛИАНТОВЫЕ, с очень крупными цветками и цветоносами до 8 см. Окраска их очень разнообразна – красная, белая, желтая, розовая. Есть сорта с двух- и трехцветной окраской, с различной окантовкой и даже махровые. Цветоносы ее обычно бывают высотой до 25 см и меньше, иногда цветки просто как бы выглядывают из розетки листьев. Кстати, эти виды носят название примулы БЕССТЕБЕЛЬНОЙ.
Несколько как бы особняком стоит примула УШКОВАЯ. В природе она растет в горах, в трещинах скал, между камнями. Листья у этих примул отличаются от других. Они гладкие, голубоватые, мясистые, вечнозеленые. Название свое эта примула получила от того, что листья ее чем-то напоминают уши медведя. У нее много самых разнообразных расцветок, как однотонных, так и двуцветных. Очень хороши сорта с махровыми цветками.
Примула ЗИБОЛЬДА отличается от других тем, что она является эфемероидом, к середине лета теряет свою наземную часть. В природе растет во влажных горных лесах Тибета. Цветки у нее на невысоких цветоносах, розовые или двуцветные, с белым глазком. Листья сильно морщинистые, голубоватые, слегка опушенные.
Очень эффектна примула ЯПОНСКАЯ по изяществу соцветий и окраске цветков. Листья у этой примулы достаточно крупные, цветоносы высотой 35-40 см. У нее необычные для примулы многоярусные соцветия, которые состоят из цветков, собранных в мутовки по 5-7 штук. И цвет у них яркий, довольно необычный тоже – красно-оранжевый.
Примула ФЛОРИНДЫ, пожалуй, цветет самой последней из примул. На цветоносах, до 50-70 см, образуется у нее густое, поникшее, ярко-желтое соцветие. Розетка из крупных листьев. Кроме всего прочего, эта примула обладает чудесным ароматом.
Вырастить примулы на участке не составляет особого труда. Высаживать их нужно в притененных местах. Плотность тени может быть разной, от этого зависит срок и длительность цветения. Вот на ярком солнце примулы садить не следуют. Им будет очень неуютно, особенно в полуденные часы, когда поникают их головки цветов и листья свисают, как тряпочки. Примулы лучше всего будут расти на богатых суглинках. Особенно тяжелые почвы нужно улучшить, добавив песок, торф или листовую землю. Большинство примул растут на влажных почвах, поэтому в садах им требуется хороший полив. Сажать примулы можно через 10-15 см, а крупные – через 30-40 см.
Пересаживать и делить примулы можно сразу же после цветения, хотя можно и весной, и в августе-сентябре. Делить следует помельче, так как разрастаются они довольно быстро. Если куст загущен, цвести будут хуже. Хорошо размножаются примулы и семенами.
Растут все примулы хорошо на слегка кислой и нейтральной почве. А вот примула ушковая требует слегка известковых почв. Это нужно учитывать при ее посадке. Я сама как-то столкнулась с тем, что эта примула стала у меня плохо цвести и расти, начала хиреть. Прочитав поподробнее о ней, поняла свою ошибку – посадила ее рядом с рододендронами, ожидая, что ей будет хорошо, как и им, в кислой почве.
Несмотря на то что в природе примулы растут в разных условиях, их можно легко вырастить в одном саду, где они очень порадуют владельца участка в раннюю весеннюю пору своим ярким цветением.

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом