ЦВЕТЫ

 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛИАН

 

Из года в год все большую популярность приобретает вертикальное озеленение. Теперь уже не нужно доказывать, что с помощью вьющихся растений можно не просто украсить сад, превратив его в цветущий рай. Но и скрыть от глаз какие-то, постройки или забор, расчленить участок на зоны, придав ему некоторую загадочность, увить плотной зеленью любимое место отдыха. Не секрет, что отдыхать после интенсивной работы в саду лучше в тенистой беседке или любом уголке для отдыха.
Из всех многолетних лиан, на мой взгляд, самыми декоративными являются клематисы. Огромное разнообразие расцветок и строения цветков может сравниться, пожалуй, лишь с розами. И если розу называют царицей среди цветов, то клематис вполне заслужил славу короля лиан.
Большинство видов и форм клематиса относятся к числу лиан, которые цепляются и охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи прочных закручивающихся черешков листьев. Это лианы – листолазы. Для удобства их называют ВЬЮЩИМИСЯ. Они могут достигать длины до 8-10 метров. (Клематисы виноградолистный, горный, пильчатолистный, некоторые крупноцветковые – Альпинист, Бирюсинка, Виктория, Жакмана, Космическая мелодия, Лютер Бербанк и многие другие).
ПЛЕТИСТЫЕ, нецепляющиеся, виды в высоту гораздо ниже – до 2,5 м. Они не цепляются вообще или слабо цепляются черешками верхних листьев. Это такие клематисы, как маньчжурский, Брызги моря, Дюрана, Память сердца и др.
Имеются КУСТОВЫЕ виды с прямостоячими стеблями. Они бывают высотой до одного метра. Это клематисы борщевиколистный, прямой, цельнолистный и др.
Корневая система у клематисов в основном мочковатая. Проникает вглубь до 45-50 см и имеет примерно до 200 корней в кусте. Листья расположены супротивно, черешки их прямые или извилистые. Строение листьев различное – простые и сложные, дважды- и триждыперистые. Окраска листьев может быть различной. Чаще всего листья зеленые, могут быть с сизоватым и с бордовым оттенком. Форма цветка довольно разнообразна. Имеются раскрытые цветки – чашевидные, трубчатые, кувшинчатые, колокольчатые, пониклые. Лепестки по форме бывают продолговатыми, обратнояйцевидными, широколанцетными, с закругленными, заостренными или даже слегка закрученными концами. Есть сорта и формы с махровыми цветками, имеющими большое количество лепестков – 70.
Резко отличаются сорта и виды клематиса и по размерам цветка. КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ могут быть от 10 до 20 см и больше. МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ – от 4 до 10 см.
Разнообразна и окраска цветков, от чисто белой до желтой, синей, фиолетовой, карминно-красной со множеством оттенков. У дикорастущих видов окраска цветков практически постоянна, чаще всего чисто-белая или чуть кремоватая.
Семена собраны в головки и имеют короткий или длинный, перисто-опушенный столбик.
Клематисы принадлежат к семейству лютиковые. Род клематис подразделяется на две секции: секция КНЯЖИК и секция КЛЕМАТИС.
КНЯЖИКИ – деревянистые лианы длиной 2-3 м. Цветки пониклые, колокольчатые. Состоят обычно из 4 ярких заостренных лепестков. Они зимостойки, их можно выращивать не только на открытых, но и в затененных местах. У нас растет в лесах и широко используется на дачных участках княжик СИБИРСКИЙ с пониклыми бело-кремовыми колокольчатыми цветками. Княжик ОХОТСКИЙ, или АЛЬПИЙСКИЙ, цветет похожими цветками, только сине-голубого или сине-фиолетового цвета.
Из видовых мелкоцветковых клематисов, хорошо растущих на Урале, можно назвать следующие виды.
Клематис ЖГУЧИЙ. Лиана до 3,5 м, цветки мелкие, белые, раскрытые, с очень приятным запахом. Цветет в июле. В нашем климате подмерзает.
Клематис ПРЯМОЙ достигает высоты до 1 м. Цветки диаметром до 3 см, белые. Существует пурпурная форма этого клематиса. У него побеги и листья сначала красновато-коричневые, а затем становятся зелеными. Этот клематис ядовит. Цветет в июле.
Клематис ТАНГУТСКИЙ – лиана до 3 м, полутравянистая, целяющаяся. Конусовидные бутоны. Цветки желтого цвета, смотрят вниз. Цветет обильно и долго – с июня по сентябрь. Морозостоек и неприхотлив.
Клематис ФИОЛЕТОВЫЙ (C. Viticella) образует побеги до 4-5 м. Цветки диаметром до 5 см, не полностью открытые, поникающие, сиреневато-фиолетовые. Цветет с июля до сентября. Есть много гибридов с цветками разной окраски.
Клематис ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ (C. Integrifolia) тоже кустарник до 1 м. Побеги травянистые, цветки диаметром 5-8 см, колокольчатые, поникающие, сине-фиолетовые. Цветет в июне на концах побегов одиночными цветками. Получены интересные гибридные сорта этого клематиса, такие как Сизая птица, Аленушка, Анастасия Анисимова, Козетта, Память сердца и др.
Клематис ПИЛЬЧАТОЛИСТНЫЙ – деревянистая лиана до 3м. Цветки диаметром до 5 см, ширококолокольчатые, кремово-желтые, иногда при отцветании концы их закручиваются наружу. Цветет обильно со второй половины августа. При теплой осени может цвести и в октябре.
Клематис ВИНОГРАДОЛИСТНЫЙ (C. Vitalba) – деревянистая лиана до 3 м, может расти в затенении. Цветки мелкие диаметром 1,5-2 см, белые. Цветет обильно с конца июля до заморозков.
Интересен клематис ФАРГЕЗИОЙДЕС. Это деревянистая сильнорослая лиана до 7 м. Цветки на длинных цветоножках, бледно-желтые. Цветет обильно с июля до октября. Достаточно зимостоек.
Наибольший интерес для озеленения представляют клематисы КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ. Первый гибридный крупноцветковый клематис был получен в Англии в середине ХIХ века селекционером Дж. Жакманом. Он стал основой для целой группы клематисов с крупными цветками разнообразной окраски, цветущих на побегах текущего года и отличающихся устойчивостью и выносливостью. Они широко используются и в наших садах. Изящные побеги во время массового цветения унизаны крупными, удивительной красоты цветками разнообразной окраски со множеством переходов от одного тона в другой.
По собственному опыту могу сказать, чтобы добиться наибольшего эффекта цветения, мало полистать литературу и зарубежные каталоги. Надо очень хорошо знать особенности своего участка. Может быть, пройти путь проб и ошибок. Но как бы он ни был коварен и длинен этот путь, стоит попробовать.
Что и как нужно делать, чтобы клематисы радовали нас ярким цветением? Давайте начнем от «печки» – от правильной посадки клематисов. Задумав приобрести клематисы, прежде всего нужно определиться с местом посадки. Сорта с высокими лианами могут подойти для живой изгороди. Высадив несколько растений вдоль дорожки, можно получить замечательный эффект ширмы. Наиболее красивые и яркие сорта можно посадить в партерной части сада, среди газона, одиночно. Можно увить клематисами любимую беседку. Для посадки около дома выбираем южную, восточную или западную сторону. Только нужно помнить, что клематисы садят не ближе 50 см от фундамента и так, чтобы на них не попадала вода с крыши. Так как клематисы относятся к растениям светолюбивым, то место выбирают так, чтобы освещено оно было солнцем не менее 7-8 часов в сутки. Их не сажают на сквозняке, например на углу дома. Сроки посадки клематисов в основном совпадают с таковыми для всех других многолетников. Их можно садить весной и осенью. Только надо помнить, что клематисы, как и все лютиковые, рано трогаются в рост. Если задержаться с их посадкой, то растения могут плохо или совсем не укорениться. Вообще же, посаженные весной клематисы часто отстают в своем развитии, поэтому осенняя посадка (не позднее середины сентября) предпочтительнее. Хорошо, если участок под посадку будет подготовлен заранее. Однако если так получилось, что приобрели клематис весной, садить все же надо, но очень тщательно ухаживать за растением в течение всего лета. Бывает, что весной приобретают укорененные годичные черенки. Они еще маленькие и слабые, корни хорошо не успели развиться. Можно тогда поступить следующим образом. Поставьте емкость с клематисом в легкую тень так, как он рос, не вынимая из горшочка. Все лето аккуратно поливайте и подкармливайте растение. Вы увидите, что к осени корневая система значительно увеличится. Вот тогда можно и высадить клематис на постоянное место.
Для посадки готовят очень хорошо заправленную яму. Лучшими почвами для них являются хорошо удобренные легкие суглинки. Участок перед посадкой хорошо обрабатывают, перекапывают, убирают сорняки, выравнивают. Ямы под клематисы копают большие, как и для пионов, размером 60Х60см. Клематисы не любят застоя вод. Поэтому если почва тяжелая или близко грунтовые воды, яму делают глубже на 15-20 см и укладывают на дно дренаж. Клематисы мы садим надолго, поэтому ямы хорошо заправляем. В каждую яму вносят по ведру перегноя и перепревшего навоза или компоста, не менее 500 граммов суперфосфата или полного минерального удобрения, два-три стакана золы и обязательно горсть извести. Клематисы – растения, не любящие кислую почву. Все тщательно перемешивают, заполняют яму на две трети, сверху ставят растение, тщательно расправляют корни, засыпают остатком земли и поливают. В качестве посадочного материала можно брать укорененные черенки, отводки и сеянцы. В молодом возрасте растения хорошо укореняются и растут. Побеги перед посадкой коротко обрезают, оставляя 1-2 пары почек Расстояние при посадке лучше всего до метра. Понятно, что иногда очень хочется сделать очень плотную стенку из клематисов, но нужно помнить, что у них очень мощный «куст» и через 4-5 лет Вы этого метра просто не заметите. Иногда рядом и даже в одну яму сажают несколько сортов. Например, белый и темно-фиолетовый или темно-вишневый и розовый. Но, как показала практика, более мощные растения с темными цветками в конце концов забивают менее сильные светлые.
Очень важна и правильная глубина посадки. В почве у растений образуется центр кущения, на котором и развиваются новые почки, побеги и корни. Для создания крепкого центра кущения хотя бы один нижний узел должен быть заглублен. Глубина посадки для молодых растений составляет примерно 5 см, а для взрослых – около 10 см. Перед посадкой саженец можно продезинфицировать, обработав его фундазолом, слабым раствором марганца и т.д. Уход за клематисами летом состоит в регулярном поливе, рыхлении, подкормке, подвязыванию к опоре. Первое мелкое рыхление, до 5 см, делают весной, одновременно отгребая землю, которой прикрывали клематисы с осени. Поливать нужно не реже одного раза в неделю, а в сухое лето – 2-3 раза в неделю. Земля должна быть промочена не менее, чем на 50 см, а у старых растений – еще глубже. Дело в том, что корни старых растений могут углубиться даже до метра. После полива желательно мульчирование приствольного круга. На один взрослый куст потребуется 1-2 ведра воды. Полив производят прямо под корни, чтобы не смачивать листья, так как это может привести к появлению грибных болезней.
Подкормки начинаем производить с весны. Первую подкормку даем весной раствором азотистых удобрений. Делается это, когда снято укрытие и земля начала оттаивать. (Кстати, не нужно спешить снимать укрытие с клематисов весной. По мере приближения весны глубокий покой растений заканчивается и при этом уменьшается их морозостойкость Укрытия убирают постепенно так же, как и с роз, дожидаясь пока оттает земля). В ведре теплой воды растворяем столовую ложку азотистого удобрения и проливаем растения, по одному ведру на куст. Этим мы слегка «поторапливаем» пробуждение и рост растений. Основная вегетация клематисов начинается, когда суточная температура воздуха будет выше плюс пяти градусов. Если сохраняются побеги прошлого года, то их приподнимают на опоры и подвязывают до распускания почек. Сильный рост лиан наблюдается во второй половине мая – начале июня при температуре выше плюс 10°С. За сутки лиана может «подрасти» на 7-10 см.
Вторую подкормку клематисам дают в период бутонизации полным минеральным удобрением или органикой, третий раз подкармливаем после окончания массового цветения фосфорно-калийными удобрениями. Для подкормки клематисов можно использовать навоз, перегной, торф, зеленые удобрения, навозную жижу, минеральные удобрения. На нейтральных почвах можно использовать нитрат аммония, сульфат аммония. Нельзя применять хлористый аммоний, так как клематисы чувствительны к хлору. Мочевина может быть применена и в виде внекорневых подкормок. При недостатке азота листья клематиса светлеют, становятся желтыми с красноватым оттенком, мельчают, растения плохо растут и цветут. Как правило, при удобрении растворами корни получают необходимые вещества только на глубине 30 см, на глубине 50 см до них «доходит» лишь 34%, а ниже всего лишь 5-17% удобрения. Если растения уже старые, то удобрять их лучше раз в неделю. Хорошо для этого соорудить скважины диаметром сантиметров 10 и глубиной 30-40 см.
За всеми сортами клематисов уход абсолютно одинаковый. Разница может быть только в подготовке растений осенью к перезимовке. В частности, в обрезке растений. Обрезка необходима для хорошей перезимовки и обильного цветения. Все клематисы, в зависимости от того, на каких побегах они цветут, делят на три группы. Эти же три группы и соблюдаются при осенней их обрезке.
К ПЕРВОЙ группе относятся клематисы, которые цветут на прошлогодних побегах. Это княжики, клематис горный и ряд других. Их можно выращивать вообще без обрезки или после цветения слегка укоротить часть побегов. Тогда кусты перезимуют лучше, будут более мощными в будущем году. Побег, который цвел особенно интенсивно, можно обрезать почти до основания.
Ко ВТОРОЙ ГРУППЕ относятся клематисы, которые цветут как на новых побегах, так и на побегах прошлого года. Это клематисы Ланугиноза, Флорида, Патенс. Наиболее обильно они цветут на прошлогодних побегах, начиная цвести уже в июне - начале июля. Цветение на текущих побегах начинается гораздо позднее – в конце июля, иногда даже начале августа и бывает не столь обильным. Их обрезка состоит в том, что летом после цветения вырезают молодую часть отцветшего побега и наиболее слабые побеги нынешнего года . Кстати, если прошлогодние побеги не перезимуют, то цветение все равно наступает, но позднее
К ТРЕТЬЕЙ группе относятся клематисы, которые цветут только на молодых побегах этого года. Это клематисы группы Жакмана, Витицелла, прямой, травянистые. Их побеги к концу вегетации отмирают, поэтому их нужно обязательно обрезать. Обрезку проводят коротко, оставляя 10-15 см, иначе – до первого настоящего листа.
Не нужно торопиться обрезать и укрывать клематисы осенью. Мороз не всегда является их врагом. При температуре около ноля градусов питательные вещества из листьев и верхней части побегов переходят в почки. При понижении температуры до минус 2-5 градусов в клетках растений уменьшается количество воды, снижается активность обменных процессов, что характерно для периода покоя. Очень хорошо, если перед зимовкой погода позволит произвести их закаливание – некоторое время постоит холодная, минусовая температура.
Пока почва еще не промерзла перед укрытием проводят профилактику заболеваний, опрыскав растения 2% раствором железного купороса, 1% раствором бордоской жидкости или раствором фитоспорина или фундазола. Такую же роль выполнит насыпанный сверху чистый песок с добавлением золы. Когда промерзнет верхний слой почвы, к корневой шейке клематисов подсыпают слой сухого торфа, перегноя или песка до 15 см, а с наступлением холодов укрывают слоем лапника, сухой листвой, укрывным материалом, ящиком.
Хочу подчеркнуть, что губительны для клематисов зимой не морозы, для них гораздо страшнее переувлажнение почвы. В сырой почве создаются анаэробные условия (недостаточно или совсем нет кислорода), что затрудняет дыхание корней. Еще опаснее для них механическое действия льда, который может образоваться при неоднократных оттепелях весной и отрицательных температурах ночью. Лед может нарушить центр кущения, восстановить при этом растение бывает очень трудно.
Известно всем, что клематисы – культура светолюбивая. Но что делать, если сад старый и деревья уже выросли. В затенении неплохо будут себя чувствовать княжики, мелкоцветковые клематисы. Однако не стоит отказываться и от крупноцветковых клематисов. Просто надо помнить, что чем темнее цветок, тем растение более теневыносливо. Поэтому в полутени не нужно садить клематисы белых и розовых тонов. Самые подходящими тонами будут малиновые, вишневые, фиолетовые, сиреневые, двуцветные (из темных).
Не старайтесь завить клематисами неказистые постройки, хозблок и другие. Они не дадут желаемой густоты. Кроме того, помня, что это король лиан, используйте клематисы на хорошо просматриваемых, парадных местах. Да и о красивых опорах не грех подумать. Нельзя ставить им вместо опоры корявые палки и натягивать кое-как веревки. Завели клематисы, заведите красивые опоры, чтобы смотрелся клематис по-настоящему королем.
Бытует мнение, что клематисы – капризная культура, требующая слишком много внимания и сил. Для успеха дела прежде всего нужны знания. Нужно правильно выбрать место, грамотно посадить клематис и без особых ухищрений укрыть на зиму. И тогда клематисы на долгие годы превратят любой сад в цветущую сказку.

Л.С. Рябинина
 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом