Кудесник амарант - гость из будущего и чудо-культура XXI века

 

Среди новейших, редких, малораспространённых пока ещё культур чудо-растение амарант занимает одно из самых почётнейших, достойных мест. Не много найдётся культур, имеющих столь большое, перспективное будущее. Это великолепное, декоративное, сверхурожайное, полезнейшее и лекарственное растение - абсолютный рекордсмен по содержанию питательнейшего, целительного белка, основы всей жизни на земле.
В настоящее время эта замечательная культура широко используется в передовых, развитых странах мира, где она является основой питания, излечивающим многие болезни лекарством и любимейшим лакомством жителей восточных стран, а также европейцев и американцев. Без него не обходится вкуснейшая выпечка, сверхвитаминные, ароматные салаты, пикантные приправы и превосходнейшие, вкуснейшие соусы. Чудо-растение амарант заслуженно ценят, уважают и выращивают повсеместно - от Европы и Америки до далёкой, таинственной Японии. И это не случайно: излишне говорить, что в цивилизованных странах в культуре возделывается всё самое питательное, лучшее, ценное, о чём только может мечтать современный человек.
Амарант - как раз именно такое, чудесное, общепризнанное во всём мире, но у нас пока ещё во многом таинственное, редкое растение, без которого немыслима коллекция каждого уважающего себя садовода, интересующегося новейшими, редкими растениями и новинками.
История этого признания такова: желая постичь тайны и великолепие некогда могущественных, передовых древних культур, современные учёные Америки, Японии, Франции и Германии и обратили своё внимание на это прекрасное, редкое растение. Амарант часто упоминался в культовых мистических текстах наиболее развитых народов доколумбовой Америки - инков, ацтеков и майя. Индейцы повсеместно культивировали это растение и благоговейно хранили его как источник силы, здоровья и побед, высоко почитая амарант за его исключительные целительные свойства.
Название амарант, или по научному - A. Panicula craentus L., в переводе с греческого означает «бессмертный». Историческая родина его - Южная Америка, где эту культуру заботливо выращивали самые развитые цивилизации древности - инки, ацтеки и майя, считавшие его священным небесным посланцем. Недаром у себя на родине это название переводится как «растение, посланное Богом».
Столь благоговейное, трепетное отношение к этой прекрасной культуре не случайно - амарант был одним из основных продуктов питания жителей этих стран, им лечили множество болезней, варили, сушили, употребляли в свежем виде, приготовляли не имеющую равных по содержанию питательных веществ муку, в древности сухие толчёные листья амаранта подмешивали в тесто как белковую добавку, а остатки с удовольствием поедали домашние животные, поразительно быстро набиравшие от этого вес и никогда ничем не болевшие.
Свыше 200 лет назад амарант выращивался как культурное пищевое растение в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии. В России в культуре это растение выращивается с 1798 года. Сохранились сведения, что Пётр 1, отличавшийся высоким ростом и огромной силой, в детстве очень любил кашу из амаранта с берёзовым соком.
По внешнему виду амарант - это рослое, до 2-х метров высотой, мощное, раскидистое, неприхотливое и потрясающе красивое растение. Сажают его семенами в апреле-мае, как только земля достаточно прогреется, не опасаясь заморозков, т.к. растение очень холодостойко, неприхотливо и выносливо. Через 5-7 дней после посева появляются первые дружные всходы. Затем молодой кустик растёт очень быстро, прибавляя по 7-9 см в сутки и достигая через полтора месяца высоты 1,5-2 м. Примерно в середине июня амарант зацветает полуметровыми, изящными, собранными в кисточки ароматными соцветиями с красивейшей, от карминно-красной до пурпурово-розовой окраской. Цветёт амарант непрерывно всё лето, до самых заморозков, при этом его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких, крупных, изумрудно-зелёных листьев. Растение потрясающе смотрится в центре самой парадной клумбы, радуя глаз и делая сад необыкновенно красивым, декоративным и привлекательным.
Академик Н.В. Вавилов - авторитетнейший и всемирно известный учёный, основатель и создатель Сельскохозяйственной академии нашей страны, объехавший весь свет и собравший в свою огромную коллекцию всё самое передовое, лучшее, редкое, что растёт на планете, предсказывал, что именно амарант будет главной зерновой культурой XXI века. Его пророческое предсказание неуклонно исполняется - сначала, как и положено, в самых передовых, развитых странах мира, а затем и у нас.
По питательным свойствам амарант - абсолютный чемпион по содержанию чудесного, животворного, незаменимого в правильном питании и основы всей жизни высококачественного растительного белка. Молодые побеги и листья содержат его 16-18% - гораздо больше, чем в любых других зерновых культурах. В его составе - ряд незаменимых аминокислот. Белок амаранта превосходит любые растительные и животные и оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества - гораздо выше, чем пшеница, кукуруза и даже соя. По диетической ценности, питательности, количеству незаменимых аминокислот содержание его выше, чем у злаковых, бобовых и даже животных белков, а по качеству белок амаранта намного превосходит белок всех зерновых культур и вплотную подходит к животному белку - основе и источнику силы, энергии, красоты и здоровья.
Плоды амаранта, по вкусу напоминающие лесной орех, кроме протеина, витаминов и аминокислот, содержат 41% крахмала, 2% сахара, 7,9% ценнейшего жирного масла, 19% протеина, 10,9 % клетчатки и незаменимые для правильного питания жирные кислоты.
Широко и многогранно применение амаранта в пищевой промышленности и кулинарии. В США в кафе, магазинах и супермаркетах вам предложат более 30 наименований хлебобулочных и вкуснейших кондитерских изделий с оригинальной посыпкой: зёрнышками-семенами амаранта, так как его жареные семена имеют непревзойдённый вкус свежесобранного, смолистого лесного ореха.
В самых дорогих восточных ресторанах салаты из молодых, нежных листочков амаранта - одно из самых заказываемых блюд , а оригинальные соусы с использованием этого растения не имеют себе равных по пикантности, вкусу и необыкновенному, приятному аромату.
Японцы, признанные во всём мире тонкими знатоками гастрономических чудес и ценителями всего самого вкусного, изысканного, лучшего и нового в этой области, сравнивают вкус зелени амаранта с ароматнейшим, нежным мясом кальмара, приготовляют из него потрясающий гарнир ко вторым блюдам, оригинальнейшую приправу и разнообразные, ни с чем не сравнимые экзотические соусы и подливки, которые к тому же обладают и целебными свойствами - в них много витамина С, В1, каротина, соединений калия, кальция и фосфора.
Из семян амаранта можно варить оригинальнейшую, чудесную кашу без добавления масла, так как она сама по себе получается очень ароматная, питательная и жирная. Чаще всего амарант едят как шпинат - слегка отварив в кипятке (5-7 мин.), тушат со сливочным маслом и используют как гарнир. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой, его можно добавлять в яичницу или смешивать с крутым яйцом, а также добавлять в супы и салаты. Особенно вкусны и полезны борщи из зелени амаранта ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно - она очень быстро отрастает снова.
Амарант, помимо своих замечательных пищевых свойств, является ещё и ценнейшим лекарственным растением. В амаранте содержатся алкалоиды, азотсодержащие соединения, бетаин, лизин, витамины С, В1, В9, который увеличивает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, очищая и омолаживая его. Недостаток этого витамина особенно испытывают пожилые люди, симптомы его - быстрая утомляемость и понос. Амарант богат каротином, рибофлавином, фолиевой кислотой, которая активно участвует в формировании красных кровяных телец, улучшает состав крови и регуляцию белкового обмена, уменьшает отложения вредных веществ и жира во внутренних органах и особенно нужна детям в период быстрого роста, защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей и аскорбиновой кислотой, соединениями калия, кальция и фосфора.
Проведённые биологические, медицинские и косметологические исследования открыли удивительные свойства этого растения. Они показали, что амарант является уникальным природным источником сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50). Главное свойство этого редчайшего природного вещества - насыщение тканей и органов необходимым количеством кислорода и провитаминами, из которых организм имеет возможность самостоятельно собирать нужные ему витаминные соединения. Амарант, особенно в форме масляного экстракта, обладает редчайшей способностью быть стремительным носителем различных соединений, необходимых организму человека. Это его свойство и было положено в основу новейшей серии лечебных препаратов «Сонора». Амарантовое масло, полученное по самой новейшей, передовой, уникальной технологии, позволившей сохранить максимум полезнейших свойств этого растения, помимо собственного самостоятельного благоприятного оздоравливающего и омолаживающего воздействия, обеспечивает идеальный транспорт для доставки ценнейших компонентов, питательных веществ и витаминов к органам, которые в них особенно нуждаются.
Учёные доказали, что амарант обладает уникальной способностью выводить опасные радионуклиды из организма человека, предотвращать образование раковых клеток, блокировать опухоли и очаги различных заболеваний. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет и укреплять иммунную систему человека, что имеет огромное значение для профилактики и лечения различных заболеваний. Отвары из семян амаранта успешно лечат диабет, невралгии, астму, кашель, артроз и остеохондроз, нормализуют кровяное давление при гипертонии, улучшают работу сердца, печени и почек, удаляют шлаки. Повязки из сухих листьев амаранта и настой из семян излечивают ревматизм, головные и суставные боли, успокаивают нервную систему, улучшают сон и поднимают настроение. Сок листьев амаранта быстро дезинфицирует и заживляет любые раны, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Масло, получаемое из семян амаранта, по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое.
В лечебных целях амарант используется как целительнейшее лекарство при лёгочных, простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, полиартрите, при воспалениях мочеполовой системы, при малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство. Амарант снижает уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз, защищает организм от последствий радиоактивного облучения и от всех болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.
Чаем из отвара метёлок амаранта с семенами успешно лечат недержание мочи у детей, анемию, заболевания почек, печени, геморрой. В Японии масло из семян амаранта используют для выведения радионуклидов из организма. Для этого перед употреблением листья бланшируют, а затем добавляют масло в салаты. Вытяжка из собранных в фазе цветения побегов амаранта, обладающая сильными бактерицидными свойствами, используется для промывания глаз и при конъюнктивите, а также при запорах, геморрое и различных воспалениях слизистых оболочек.
Наличие большого количества крахмала и ценнейших пищевых волокон делает это растение незаменимым диетическим продуктом и рекомендуется при ожирении как нормализующий обмен веществ и быстро снижающий вес без лекарств и утомительных диет. Употребление салата из свежих листьев амаранта помогает снизить содержание сахара и даже вылечить людей, страдающих сахарным диабетом.
В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта в виде отвара используют для лечения желтухи, а его листья - как хорошее мочегонное и отлично помогающее от головной боли, связанной с повышением артериального давления. Если пожевать душистые колоски сухого растения, то утихает зубная боль, а листья, приложенные к больному месту, избавят от ломоты и болей в суставах. Ценнейшее масло амаранта в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего заживления. Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин.
Амарант - отличный, уникальный зелёный корм для домашних животных. Употребляя его в пищу, они чрезвычайно быстро набирают вес, выделяются хорошим здоровьем и превосходным внешним видом. У кур повышается яйценоскость, а у коров - большое увеличение отдачи и качества молока. Именно поэтому амарант предпочитают выращивать американские фермеры, у которых посевы этой культуры занимают большие площади.
Посадив и вырастив это прекрасное и целебнейшее растение, каждый садовод сможет украсить свой сад, несказанно удивить своих друзей и знакомых его красивейшим, декоративнейшим внешним видом, получить питательнейшее дополнение к своему столу, ценнейшее целительное лекарство в Вашей зелёной аптеке, а вкуснейшие салаты, пикантнейшие соусы, ароматнейшие, с ореховым вкусом торты, выпечки и пирожные, оригинальнейшие экзотические восточные блюда и закуски со вкусом кальмара, приготовленные с использованием этого чудо - растения станут поистине незабываем украшением Вашего праздничного стола.
Получить сортовые семена этого растения можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. В письмо необходимо вложить 1 чистый и 1 подписанный конверт и марки на 2 руб.

Шевченко Игорь Анатольевич, садовод, селекционер, потомственный травник

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом