ЦВЕТЫ

 

ВЕРЕСКОВЫЕ, КОТОРЫЕ МЫ МАЛО ЗНАЕМ

 

В последнее время увлеченные садоводы все чаще и чаще выращивают на своих участках растения, о которых несколько лет назад не смели даже и мечтать. Что ж, выросло умение, появились знания, для приобретения которых сейчас созданы все условия. Тут тебе и литература, какая только душе угодна, тут и курсы, тут и богатейший ассортимент привозимых к нам растений. Помню, когда я около 30 лет назад привезла из Прибалтики мои первые рододендроны, мои знакомые любители сбегались смотреть на их цветение, как на какое-то чудо. А сейчас уже все знают, как надо их выращивать, и встречаются в садах они очень часто. То же можно сказать и о вересках, которые чуть медленнее, но все же завоевывают свое место под солнцем на участках садоводов. Не редкостью стала и голубика. Но есть некоторые виды из этого интересного семейства вересковых, которые пока еще в садах практически не встречаются.
Одним из них можно назвать БАГУЛЬНИК. Род этот очень маленький. Во всем мире известно 8 видов, а в России выращивают только четыре. Русское название растения происходит от старинного глагола «багулить», что значит «отравлять», а забытое в наше время слово «багульный» значит ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии отражена характерная особенность этого растения – сильный, удушающий запах. Научное же название растения Ledum. Растение это в некотором роде коварное. Приятный аромат его, который мы обоняем поначалу, в больших количествах может вызвать сильнейшую головную боль, иногда до тошноты. Известен описанный одним фенологом случай, когда во время охоты на уток его собака, набегавшись по болоту, поросшему голубикой и багульником, вдруг стала вялой, перестала приносить добычу и под конец еле-еле плелась следом. Дома после крепкого сна, отдохнув, она снова стала обычной, подвижной и радостной.
Часто багульником называют рододендрон даурский, который цветет рано весной мелкими сиреневыми цветочками. Но багульник к рододендронам никакого отношения не имеет.
Наиболее часто встречается и в природе, и в культуре БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. В народе его называют часто багула, багуняк, бугун, болотный болиголов, душица, клоповник большой, болотная одурь и т.д. Этот багульник растет в Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он прекрасно себя чувствует также в тундре и лесотундре, на верховых болотах, в сырых хвойных лесах, небольшими зарослями встречается среди кедрового стланика. Это небольшой кустарник, в культуре достигает 0,5-0,7 см. В ширину может разрастаться до 1 метра. Молодые побеги покрыты густым ржаво-войлочным опушением. Листья кожистые, на коротких черешках, линейные. Сверху они тоже ржаво-войлочные от волосков, при растирании пахнут. Цветет у нас в июле. Цветки белые, иногда розовые, ароматные, собраны в соцветия. Семена в темно-бурых коробочках созревают в августе. Растет он довольно медленно. Зимует без укрытия, выдерживая морозы до -40°С.
БАГУЛЬНИК ГРЕНЛАНДСКИЙ родом из северной Америки, тоже с продолговатыми листьями и белыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Цветет тоже в июле. Семена созревают к сентябрю Он тоже очень зимостоек в нашем климате.
Известна очень интересная форма этого багульника, которая называется Компакта. Это прямостоящий кустарник, высотой не более 45 см, с кремовато-белыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. Цветет очень обильно чуть раньше основного вида. Молодые побеги коричневые, опушенные.
Продолжение следует

Л.С. Рябинина
 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом