ЦВЕТЫ

 

ВЕРЕСКОВЫЕ, КОТОРЫЕ МЫ МАЛО ЗНАЕМ


БАГУЛЬНИК СТЕЛЮЩИЙСЯ растёт у нас на Дальнем Востоке на песчаных холмах, в зарослях кедрового стланика, на каменистых россыпях. Высота его совсем небольшая – 20-30 см. Цветёт менее обильно, в июне, растёт медленно. Ежегодный прирост его около 1 см.
А вот БАГУЛЬНИК КРУПНОЛИСТНЫЙ, который тоже растёт на Дальнем Востоке, высотой до 1 м, цветёт обильно, в июне. Однако растёт тоже медленно – годовой прирост 3-4 см, редко 6-8.
Багульник болотный – богатый медонос. Его активно посещают пчёлы. Но мёд багульника ядовит. Его можно прокипятить, чтобы разрушились ядовитые вещества, но тогда пропадают целебные свойства, которыми он обладает, в частности помогает при кашле. Но лучше всего всё же не заниматься самолечением, так как в больших количествах сырьё ядовито.
Все природные виды неплохо приживаются в саду, если создать для них нужные условия. Лучший срок посадки – весна. Посадочные ямы должны быть глубиной 40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Почвы должны быть кислыми. В смесь для посадки должен входить верховой торф, хвойная земля и песок. Багульник гренландский и крупнолистный могут расти на бедных почвах с преобладанием песка. На дне посадочной ямы обязательно делают дренаж. Посадки хорошо мульчируют измельчённой хвойной корой или иголками. В саду для хорошего роста и цветения багульники нужно подкармливать. Лучше это делать весной один раз за сезон, используя полное минеральное удобрение по 50-70 граммов под каждое взрослое растение. В сухое и жаркое лето им необходим хороший полив, после чего почву осторожно рыхлят и мульчируют.
Специальной обрезки растения не требуют. Размножать можно семенами и черенками. Однако черенковать их довольно сложно. Корни могут образовываться лишь на следующий год.
Багульники – очень изящные и интересные растения в саду, для которого они станут настоящим украшением. Если прибавить к сказанному ещё то, что благодаря выделяемым веществам они могут убивать вредных для человека микробов, то ценность их ещё более увеличивается.
Практически ничего не знают садоводы и о таком интересном растении, как КАЛЬМИЯ. Растения этого рода растут на территории США, Канады. Своё название кальмия получила в честь ботаника Калма, который впервые описал два вида этого растения.
В садоводстве в основном используют кальмию ШИРОКОЛИСТНУЮ и кальмию УЗКОЛИСТНУЮ и их сорта. Этот кустарник в природе может быть до 3 метров в высоту. Цветёт во второй половине июня в течение трёх недель. Кусты в это время покрываются гроздьями бутонов, напоминающих фарфоровые китайские фонарики. Всем хороша эта кальмия, но в наших условиях недостаточно зимостойка. Два другие вида – кальмия УЗКОЛИСТНАЯ и кальмия МНОГОЛИСТНАЯ – выгодно отличаются тем, что очень зимостойки, могут выдерживать температуры до -40...-45°С. Размером они гораздо меньше, у нас в культуре высота куста может быть 0,5-0,7 см. Кальмия узколистная цветёт в июле прекрасными красно-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Листья вечнозелёные, матовые, сизо-зелёные. Кальмия многолистная цветёт в июне лиловыми цветками в щитках. Листья у неё ярко-зелёные, глянцевые.
Для выращивания в саду нужно правильно подобрать место. Лучше всего будет себя чувствовать растение в рассеянной полутени. На солнце летом ей будет сухо, потребуется постоянный хороший полив, а весной она может подгорать. Кальмия не выносит застоя воды и тяжёлых глинистых почв. Она будет хорошо расти на богатых, рыхлых, кислых почвах. Ямы копают глубиной 40 см и шириной 50х50. При необходимости делают дренаж. Кальмии более устойчивы к недостатку влаги, чем рододендроны, могут некоторое время выдерживать некоторый её недостаток, но хорошо будут расти и развиваться только при регулярном достаточном поливе. Так же, как и багульники, их лучше подкармливать. Но они совершенно не выносят удобрений, содержащих хлор и известь.
Кальмии украсят сад любого типа, но лучше всего они будут смотреться в природном саду рядом с рододендронами, вересками. Хороши композиции кальмии с хвойными. Благодаря вечнозелёным листьям кальмия хороша в любую пору.
ПОДБЕЛ МНОГОЛИСТНЫЙ (ANDROMEDA POLIFOLIA)
Это низкий, около 25 см кустарничек выглядит очень декоративно. У него кожистые вечнозелёные листья, покрытые тонким восковым голубоватым налётом. Особенно эффектно выглядят группы из нескольких растений. Они образуют в саду красивые серебристые пятна. Поздней весной и в начале лета появляются небольшие цветочки в виде кувшинчиков. Их очень много, и кустарники смотрятся как светло-розовые подушки. Подбел любит влажную, кислую торфяную почву, поэтому хорошо приживается в вересковом саду. Может расти как на солнце, так и в полутени.
Ещё реже встречается упоминание о ВОДЯНИКЕ ЧЁРНОЙ, или ШИКШЕ. Небольшой кустарничек высотой не более 20 см, водяника имеет «вересковый» облик. Цветёт она в мае, но розовые цветки невзрачны. Украшают водянику мелкие узкие вечнозелёные листочки, которые плотно покрывают побеги. Осенью образуются сизо-чёрные съедобные ягоды.
Когда возникает желание посадить у себя на участке какие-нибудь необычные растения, не нужно обращать свой взор на «южан». Они будут капризничать у нас на Урале, и не известно, станут ли столь привлекательными, как у себя на Родине. Есть много интересных растений нашей зоны, которые раньше считались нетрадиционными, а сейчас всё больше завоёвывают своё место « под дачным» солнцем Урала. Среди них растения, которые раньше считались дикорастущими.
Всем известна растущая у нас ГОЛУБИКА ТОПЯНАЯ. Много видов голубики растет в Северной Америке. От американской голубики высокой и гибридов ее с другими америкнскими видами голубики получено много культурных сортов. Сортовая голубика в отличие от её диких собратьев более высокая (она может достигать 1,5 метров). Плоды у неё более крупные, богаты витаминами. Только одно может омрачить радость её разведения – неморозостойкие сорта. У нас можно попробовать выращивать самые раннеспелые сорта, такие, как Уеймут, Дикси, Джерси. Сортовая голубика требует достаточно влажной, но хорошо дренируемой почвы с кислой реакцией. Если почва недостаточно кислая, листья голубики начнут желтеть. В почву нужно вносить большое количество торфа и перегноя. Голубика, как и большинство представителей вересковых, является микоризообразующим растением, то есть корни её растут в симбиозе со специфическими грибами. Для этого “плодотворного сотрудничесва” необходимы разложившиеся растительные остатки, а также хвойная земля. Голубику лучше выращивать на открытых местах целой поляной, но декоративна она и в одиночной посадке. Плодоносить сортовая голубика начинает со 2-3 года.
Ещё одним интересным пришельцем из леса может стать БРУСНИКА, которая растёт практически по всей территории России. Бруснику уже начали вводить в культуру во многих странах. Отобраны среди дикорастущей крупноплодные высокоурожайные клоны. Брусника – близкий родственник голубики. Это вечнозелёный кустарничек высотой около 25 см. Растёт брусника тоже на достаточно кислых почвах. Хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями, среди которых наилучшими для неё являются суперфосфат, сернокислый и азотнокислый аммоний, сульфат калия.
Кроме брусники, в сады можно пересадить наиболее урожайные и крупноплодные экземпляры ЧЕРНИКИ.
Наверное, наиболее известной дикорастущей ягодой является КЛЮКВА. Совсем недавно она тоже была введена в культуру, появились американские крупноплодные сорта её. Но должна сказать, что они не всегда достаточно зимостойки в наших краях, при морозных малоснежных зимах могут вымерзать. Клюква требует наиболее влажной и наиболее кислой почвы. Для её выращивания лучше соорудить специальное болотце.
Есть ещё много интересных видов вересковых. К примеру, бриантус Гмелина, гариманелла Стеллера, филодеце, кассиопеня плауновидная и другие. Все они невысокие, отличаются характерным “вересковым” видом.
Больше всего нам, конечно, известны РОДОДЕНДРОНЫ. В последние годы всё чаще и чаще в садах стали появляться ВЕРЕСКИ и ЭРИКИ. Нужно сказать, что на первых порах (а появился вереск в садах Европы около 150 лет назад) многоцветные низенькие кустики не вызывали у садоводов интереса, считались устаревшими и немодными. Зато после своего возвращения вереск стал вызывать неизменное восхищение, образуя огромные красочные ковры. Осенью он устраивает поистине яркое шоу из своих цветков и листьев. Чаще всего в наших садах встречается ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ, который имеет более 500 сортов. Это растения с листьями разной окраски и простыми или махровыми цветками, распускающимися в конце июля и цветущими до глубокой осени. Реже встречаются ЭРИКИ, которые считают более изнеженными и капризными.
Эрика имеет гораздо меньше видов и сортов, и, действительно, в нашем климате далеко не все они могут хорошо зимовать. Наиболее приемлема для нас эрика кустарниковая, или румяная (E. CARNEA), цветки её не боятся льда и снега. Цветёт она в наших условиях в июне. И вереск обыкновенный, и эрика румяная могут переносить даже довольно суровые зимы. Они росли в моём саду несколько лет, но потом, по незнанию, я сумела погубить их и теперь завела снова, но посадила и ухаживаю уже по всем правилам.
Очень важно правильно подобрать спутников для вересковых растений, которые избавят сад от некоторой монотонности и создадут нужные условия для роста растений. Например, так как вереск любит солнечное место, он плохо будет переносить общество посаженных рядом более крупных соседей, особенно с широкой раскидистой кроной. А вот рододендронам они пойдут на пользу, так как для них очень важным условием является притенение. Для вересковых в спутники можно выбрать невысокие формы елей, сосен, туи. На солнце хорошо будет себя чувствовать дрок красильный, можно добавить гвоздику травянку, овсяницу сизую, астру альпийскую и кустарниковую. При этом нужно учесть, что для них подойдёт почва нейтральная или слабощелочная, как и для эрики румяной.
Ещё раз обращаю внимание, что почти все виды любят кислую питательную, рыхлую почву. Тяжёлые почвы мало пригодны для их выращивания. Регулярная весенняя обрезка стимулирует их рост и интенсивность цветения. Но обрезать можно и нужно только тогда, когда растение имеет неряшливую форму куста, а также после цветения. Подкармливают вересковые умеренно. Пожелтение листьев и отставание в росте говорят не столько о недостатке питания, сколько о том, что повышается уровень рН, т.е. почва защелачивается.
Весной в вересковом саду работы, несмотря на это, много. Там взрыхлить, здесь подрезать, тут подкормить, подсыпать мульчирующий слой. (Кстати, лучше всего мульчировать измельчённой корой хвойных деревьев – и рН поддерживается на должном уровне, и участок выглядит вполне в стиле пейзажного сада). Но, как сказал кто-то из мудрых: «Стремление к достижению поставленной цели доставляет больше удовольствия, чем её осуществление». Поэтому не будем бояться трудностей, а будем стремиться осуществить свои самые заветные желания. Уверена, что для цветовода нет ничего желаннее, чем приобретение понравившегося растения.

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом