Уход за деревьями/восстановление поврежденных растений

 

  • Лечение деревьев
  • Лечение коры деревьев
  • Лечение морозобоин деревьев
  • Лечение дупла
  • Подкормка деревьев
  • Побелка деревьев

  УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

  Правильный, регулярный уход за деревьями обеспечивает не только повышение урожайности, но и продлевает срок жизни деревьям,  поддерживает их здоровье и привлекательный вид. В основном уход за деревьями сводится к следующим шагам:

- полив деревьев

- подкормка удобрениями

- обрезка кроны

- борьба с сорняками

- защита от вредителей и болезней.

  ПОЛИВ ДЕРЕВЬЕВ

  Правильный полив очень важен при уходе за деревьями. Недостаток воды ведет к гибели дерева, оно слабеет, становится уязвимым для вредных насекомых и грибковых заболеваний. Объем воды, требуемой для полива, зависит от конкретной породы дерева, его размеров, и вида почвы в саду. Поливать нужно утром или вечером, даже в дождливые сезоны. Однако переувлажнение почвы под деревом может привести к недостатку кислорода для насыщения корневой системы дерева, в результате чего листва может опасть, а корни - не только сильно пострадать, но даже погибнуть. В период засухи и высоких дневных температур хорошо опрыскать наземную часть дерева водой. Орошение надо проводить только в вечерние часы.

  ПОДКОРМКА ДЕРЕВЬЕВ

  Подкормка деревьев создает благоприятные условия для развития корневой системы дерева и повышает его плодородность. Подкормка проводится путем внесения удобрений в почву. Как правило, в первый год посадки деревья в подкормке не нуждаются. В последующие годы комплексные минеральные удобрения, выбираемые в зависимости от породы дерева, вносят дважды в году - в мае (для ускорения роста и повышения урожайности) и сентябре (при подготовке к зиме). Органические удобрения (навоз, компост, торф) вносят для восстановления почвы один раз в 3-5 лет, а на бедных почвах - ежегодно.

  ОБРЕЗКА КРОНЫ

  Обрезка кроны деревьев - одно из самых сложных мероприятий по уходу за деревьями. Неправильная обрезка может привести к уменьшению урожайности, снижению морозоустойчивости, отмиранию отдельных ветвей, ухудшению внешнего вида. Для правильной обрезки необходимо знать особенности развития пород деревьев, понимать биологию развития видов. Обрезка производится с целью формирования растения, создания для него наиболее благоприятных условий роста и регулирования плодоношения, для улучшения условий освещения и сокращения путей обмена питательных веществ. Очень важна также омолаживающая и санитарная обрезка. Обрезка проводится два раза в год - весной, для создания лучших условий для сокодвижения, и осенью, при подготовке к зиме.

  БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

  В приствольном круге траву необходимо уничтожать, особенно у молодых деревьев, так как сорняки создают среду, благоприятную для развития болезней, а также привлекают разных вредных насекомых. Сорняки при этом следует уничтожать механическим путем, без применения химических препаратов, так как это может привести к гибели дерева. Рекомендуется также прорыхлить приствольные круги с целью насыщения почвы кислородом. Не позволяет расти сорнякам и мульчирование. Кроме того, мульчирование увеличивает влагоемкость, сохраняет стабильную температуру и влажность.

  ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

  Основными вредителями деревьев являются грызуны и насекомые. Грызуны наносят механические повреждения деревьям, а насекомые поражают крону, ветви, плоды и листья. В результате нанесенных повреждений деревья легче поддаются болезням, засыхают и отмирают. Борьба с вредителями и болезнями ведется тремя методами - механическим, химическим и биологическим. Механический метод включает в себя обрезку поврежденных участков, сбор вредителей вручную, изготовление ловчих поясов, перекапывание и мульчирование приствольных кругов, обвязывание стволов на зиму защитными материалами, утаптывание снега вокруг ствола. Биологический метод основан на привлечении естественных врагов насекомых - птиц. Для этого на деревьях развешиваются кормушки для птиц. Химический метод заключается в обработке деревьев ядохимикатами, и является крайней мерой, когда не помогли другие методы.

  Уход за деревьями требует большого опыта и знаний, поэтому лучше поручить эту работу опытным специалистам. Компания «Aptek FitoGreen» готова помочь вам в этом трудном деле. Мы рады проконсультировать вас по вопросам ухода за деревьями и кустарниками, провести работы по обрезке деревьев и кустарников, провести комплекс профилактических мер по защите растений от болезней и вредителей, вылечить и удалить опасные деревья. Наши специалисты обеспечат вашему плодовому саду профессиональный уход и сделают его привлекательным и неповторимым. Позвоните нам - мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, связанные с уходом за деревьями.

 

Лечение коры деревьев

 

  Лечение коры деревьев

  Красивая и ровная кора - главный показатель здоровья дерева. Однако вместе с тем это и наиболее уязвимая часть дерева, поскольку она подвержена огромному количеству негативных внешних факторов: кору повреждают вредные насекомые-короеды, болезни и вирусы, ее в равной степени обжигают мороз и солнце. Кора дерева постоянно нуждается в профилактике, чтобы на ней не появились трещины и не образовались омертвевшие слои, на которых так любят селиться мхи и лишайники. Но если же это уже произошло, то дерево нуждается в особом уходе за корой, который иногда требует и специальных хирургических вмешательств.

  Для того, чтобы эта «кожа» дерева всегда оставалась здоровой, необходимо постоянно очищать ствол от старых клеток и омертвевших слоев, производя своеобразный «пилинг» коры. Если старые слои будут накапливаться, это со временем приведет к утолщению дерева и задержке его роста. Такой «пилинг» лучше всего проводить осенью в сырую погоду, когда любые наросты легче всего отделяются от коры. Такое лечение коры необходимо проводить как можно осторожней: если убрать больше, чем нужно, дерево может просто замерзнуть зимой, потому, что кора служит и для его утепления. Иногда специалисты советуют сохранять треснувшие участки ствола и обработать его химическим способом.

  В процессе ежегодного очищения коры, необходимо проводить и ее дезинфекцию - уничтожать мхи, лишайники и размножающихся в трещинах коры вредителей. Лечение коры в процессе дезинфекции такого: ее обмывают зольно-мыльным раствором или водным раствором медного купороса, которые надежно избавляют кору от всех паразитических организмов. После удаления всех болезненных наростов, на коре дерева выравнивают края раны и смачивают ее соком щавеля - он помогает ране быстрее затянуться.

 

Лечение морозобоин деревьев

 

  Лечение морозобоин деревьев

  Наиболее распространенной проблемой являются глубокие продольные трещины на стволах деревьев, которые также называются морозобоинами. Причина их возникновения - в резких колебаниях температур зимой. Поскольку внешние части дерева охлаждаются и обезвоживаются быстрее внутренних, то вышедшая из древесины влага образует на поверхности дерева ледяные кристаллы. Разрастаясь, они натягивают древесину, которая не выдерживает напряжения и лопается, оставляя на коре дерева глубокие трещины. Если не вылечить такое дерево, со временем его древесина может потерять способность проводить влагу и питательные вещества, так что растение может просто погибнуть.

  Самый сложный случай для лечения морозобоин - когда они вызывают истечение сока. Во всех иных случаях деревья восстанавливаются за счет активных клеток живой камбиальной ткани. Однако, если морозобоины запустить, вокруг них под отделенной корой возникают опасные грибковые инфекции, заражающие всё дерево, а сама морозобоина может в итоге привести к появлению дупел внутри ствола.

  Чтобы избежать этой опасности, при уходе за плодовым или декоративным садом необходимо соблюдать несколько простых агротехнических правил. Во-первых, для сада лучше всего подбирать морозостойкие сорта и высаживать их в самой удачной точке будущего сада, где они будут минимально подвергаться внешним зимним воздействиям.

  Приступать к лечению морозобоин необходимо с весны, причем возобновлять его нужно от сезона к сезону, пока трещины на коре не зарастут окончательно. Рану освобождают от омертвевшей коры, протирают ее поверхность 5%-ным раствором медного купороса и тщательно замазывают садовым варом или его аналогами. Если морозобоина очень большая и глубокая, то ствол дерева туго стягивают проволокой, под которую подкладывают небольшие деревянные распорки. Каждую весну этот процесс необходимо повторять, пока рана полностью не заживет.

 


 

Лечение дупла

 

Лечение дупла дерева

  Невыпеченные  вовремя морозобоины могут приводить к возникновению в дереве дупел. Их нужно заделывать как можно быстрее, однако перед этим необходимо как следует очистить дупло от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины. Если загнившая древесина из дупла является влажной, то дупло нужно проветрить и просушить перед пломбированием.

  После того, как весь мусор из дупла удален, его поверхность необходимо продезинфицировать с помощью слабых растворов железного купороса или карболки, а после этого - запломбировать подобно тому, как ставят пломбу на человеческий зуб.

  Наиболее простым способом считается заполнение дупла мелкой щебенкой или измельченным кирпичом, которые потом - прямо до края дупла - заливаются цементно-песочной смесью. После завершения пломбирования ствол обвязывают мешковиной

 

Подкормка деревьев

 

  Подкормка деревьев

  Во время посадки саженцев деревьев проводится комплексная подкормка органическими и минеральными удобрениями. В связи с этим, в первые годы дополнительной подкормки молодым деревьям не требуется. В дальнейшем, при вступлении дерева в период плодоношения, необходима регулярная подкормка. Наиболее необходимы органические и минеральные удобрения в период бурного роста растения, поэтому основные подкормки проводят ранней весной, для создания благоприятных условий завязи и развития плодов, а также осенью, с целью подготовки деревьев к будущему урожаю. Количество и вид подкормки зависит от ряда факторов: вида почвы, на котором произрастает дерево, от возраста, породы дерева, климатических условий и т.д. Наиболее точные рекомендации о подкормке деревьев минеральными и органическими веществами можно дать только после полного анализа почвы в лабораторных условиях. Компания «Aptek FitoGreen» предоставляет своим клиентам возможность самого полного и достоверного анализа почвы, а также даст квалифицированное заключение о состоянии садовых растений.

  Наиболее востребованными минеральными добавками  для деревьев являются азот, фосфор и калий.

  При недостатке азота меняется окраска листьев, ослабевает рост побегов, уменьшается число завязей и размер плодов. Часто недостаток азота приводит к раннему листопаду. Наиболее необходим азот в период бурного роста дерева, а потому его необходимо добавлять во время весенних прикормок. Осенью же в прикормку азот не добавляют, так как он значительно снижает морозостойкость деревьев и выживаемость молодых саженцев.

  Фосфор необходим для стимулирования активного роста и деления клеток растения, особенно незаменим он весной, когда идет интенсивный рост и развитие деревьев. Он влияет не только на количество урожая, но и на его качество - плоды становятся крупнее, дольше хранятся, повышается содержание сахара в них и т.д. При недостатке фосфора листья мельчают, часто приобретают фиолетовый оттенок, побеги истончаются, плоды начинают опадать раньше срока. Фосфор необходим во время и весенней, и осенней подкормке.

  С помощью калия растения усваивают из воздуха углекислоту, а из почвы азот. Он значительно повышает засухоустойчивость и морозостойкость деревьев. При недостатке калия листья на деревьях становятся морщинистыми, на их краях появляется красный оттенок, молодые побеги могут вообще отмереть, а плоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. Вносят его в любое время года.

  Также для полноценного развития деревьев необходимы железо, магний, марганец, кальций, цинк, бор, молибден и т.д. Промышленность предлагает большое многообразие комплексных удобрений для деревьев, но высококвалифицированные специалисты компании«Aptek FitoGreen» смогут предложить необходимый состав удобрений индивидуально для Вашего сада с учетом всех параметров и свойств Ваших деревьев.

  Хорошо обогащают почву органические удобрения ( навоз, компост). Их вносят раз в 2-3 года, причем в этом случае количество минеральных удобрений, используемых при подкормке, сокращается в два раза. Дозировку подкормки необходимо строго соблюдать - чрезмерное их количество может вызвать ожог и привести к гибели растения.

  Производят подкормку двумя способами - корневым и внекорневым.  При корневых подкормках удобрения вносятся во влажную почву, непосредственно в прикорневые круги. При внекорневой подкормке удобрения растворяются в воде, а затем этим раствором опрыскивают деревья. Проводить внекорневую подкормку следует в сухие безветренные дни. Наилучшие результаты подкормка дает в сочетании с другими агротехническими мероприятиями - поливом, аэрацией, прополкой и т.п.

  Специалисты Компании «Aptek FitoGreen» готовы провести необходимые работы по подкормке деревьев на Вашем участке и дать необходимые рекомендации по дальнейшему уходу за Вашим Садом!

 

Побелка деревьев

 

  Побелка деревьев

  С побелки, как правило, начинаются весенние работу в саду. Белить деревья надо в конце марта - начале апреля, до схода снега, только в этом случае побелка будет выполнять профилактические задачи - защиту коры от солнечных ожогов и защиту от вредителей: тлей, короедов, клещей, грибковых заболеваний. Более поздняя побелка будет чисто декоративной. Не рекомендуется белить только молодые деревья с гладкой корой - это ведет к закупорке пор на коре, вследствие чего замедляется газообмен, и дерево хуже растет и развивается. А вот осенняя побелка считается наиболее эффективной - она не только дезинфицирует кору, отгоняет грызунов, но и защищает ее от мороза. Проводят осеннюю побелку поздней осенью, по завершению сезона дождей, когда температура опуститься до 2-3°С.

  Белят деревья обязательно в сухую погоду. Прежде чем приступить к побелке, ствол и ветки дерева нужно внимательно осмотреть, и, предварительно расстелив под ним брезент, либо полиэтиленовую пленку, скребком или проволочной щеткой очищают кору дерева от отмершей коры, наросшего мха и лишайников. Очистки аккуратно собирают и сжигают. Если на коре обнаружились трещины или раны, их надо замазать садовым варом, и только после того, как вар подсохнет, приступают непосредственно к побелке.

  Белят деревья с помощью кисти или пульверизатора. В качестве раствора можно использовать любые из средств, которые в большом разнообразии предлагаются в продаже, достаточно разбавить их водой в пропорциях, указанных в инструкции. Но можно приготовить побелку и самостоятельно: в 10 л воды растворяется 2 кг гашеной извести (или 1 кг негашеной), 0,5 л медного купороса и 200г столярного клея. Хлорную известь использовать для побелки нельзя. При желании в побелку можно добавить коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро раствора, а при осенней побелке иногда добавляют карбофос для более эффективной защиты от грызунов - зайцев и мышей. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом. Раствор для побелки своей консистенцией должен напоминать сметану. Толщина наносимого слоя побелки должна быть не менее 0,3 мм. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом. Неплохо зарекомендовали себя водоэмульсионные краски.

  Правильная, своевременная побелка не только эффектно украсит Ваш сад, но и поможет защитить деревья от вредителей, болезней, негативного воздействия окружающей среды. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут Вам подобрать самые эффективные растворы для побелки деревьев и провести все необходимые работы.

 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом