Рассада репчатого лука

 

Рассадой лучше выращивать полуострые малозачатковые сорта лука, которые уже в первый год выращивания дают крупные луковицы: Каба, Краснодарский 35, Каратальский и т.д.
Получение лука-репки рассадой – процесс трудоемкий, но он обеспечивает ранний урожай. Рассаду можно вырастить на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады - 60 дней. Посадка более молодой рассады снизит урожай и уменьшит количество вызревших луковиц. А при посадке более старой рассады ухудшается ее приживаемость, увеличивается выпад растений, снижается урожай.
Поскольку всходы лука требовательны к свету, то при выращивании рассады в парнике набивать его биотопливом и питательным грунтом надо как можно выше, чтобы растения находились ближе к остекленным рамам.
В качестве питательного грунта, особенно при выращивании рассады в ящиках, лучше всего использовать перегной, добавив на каждое ведро по 1 чайной ложке мочевины и 0,5 стакана золы. Хороший результат дает также смесь перегноя, старой парниковой и дерновой земли, взятых в равных долях. Ни в коем случае при этом нельзя использовать землю с участка, где предыдущие 2-3 года выращивали луковые культуры.
А поскольку семена лука прорастают медленно, то их для посева надо обязательно подготавливать. Чаще всего садоводы замачивают их в течение суток в воде комнатной температуры, меняя ее через каждые 6 часов. Затем их рассыпают и держат в увлажненном состоянии еще 2-3 дня в теплом помещении, часто перемешивая. Оптимальный срок для посева семян – середина марта.
Высевают семена в рассадный ящик или грунт парника с расстоянием между рядами 5 см на глубину 1-1,5 см и заделывают перегноем. Затем рядки осторожно поливают теплой водой.
При выращивании в парнике семена лука начинают прорастать при температуре 3-4 градуса, но это длится около 5 недель. Поэтому температуру воздуха в парнике до появления всходов надо поддерживать на уровне 18-20°С, семена при этом прорастут через 10-12 дней. Затем температуру воздуха надо снизить на 5-6 дней до 8-10°С, а потом поддерживать ее днем до 15-16°С, а ночью до 9-10°С и в зависимости от погоды начать интенсивное проветривание парника.
Когда наступит более теплая погода, то пленочное укрытие на день надо снимать совсем, чтобы растения привыкали к естественным условиям. Если позволит погода, то парник в это время на ночь можно не закрывать.
Рассаду лука в парнике выращивают обычно без пикировки, при необходимости прореживая ее, оставляя растения друг от друга на расстоянии 2 см.
Рассаду южных полусладких сортов лука в течение последних 10-12 дней до высадки в грунт надо выращивать при укороченном световом дне (не более 10-12 часов). Это ускорит созревание луковиц.
Через каждые 3-4 дня рассаду лука надо поливать, одновременно пропалывая сорняки. За две недели до высадки в грунт рассаду надо подкормить нитрофоской (1 ст.ложка на ведро воды) и уменьшить норму полива.
Рассаду лука можно также с успехом вырастить и в комнате. Для этого готовую почвенную смесь насыпают в посевные ящики и сеют семена, как было описано выше. Но значительно удобнее и эффективнее выращивать рассаду в питательных кубиках.
Для их изготовления приготовленную почвенную смесь засыпают в посевной ящик, обильно поливают, доводя ее до состояния очень густой сметаны. Затем поверхность смеси разравнивают и нарезают кубики размером 3х3 см.
Палочкой делают в кубиках углубление диаметром 1,5 см и глубиной 1 см, кладут в них 5-6 семечек и сверху присыпают сухой смесью слоем толщиной 0,5 см. При появлении всходов оставляют 3-4 растения, остальные сощипывают.
При выращивании рассады в комнате очень важно соблюдение температурного режима. До появления всходов надо поддерживать температуру 19-20°С. С появлением всходов ее надо на неделю снизить до 8°С, чтобы растения не вытягивались. Этого можно достичь, открывая внутренние рамы и поставив ящики ближе к стеклу. При понижении температуры наружного воздуха раму надо закрыть. Через неделю температуру поднимают до 16-18°С. При появлении 2-3 листиков в кубики подсыпают смесь торфа с перегноем.
За неделю до высадки рассады в комнате на весь день открывают форточку или ящики выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если погода позволяет, то рассаду оставляют на улице на ночь.
В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 3-4 листьев с наступлением устойчивого тепла. Вечером перед высадкой на грядку рассаду обильно поливают. Затем ее выбирают из ящика или парника вместе с землей. У каждого растения укорачивают корень до 2,5 см и на треть обрезают листья. При этом корни лучше обмакнуть в глиняную болтушку. Сажают рассаду наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, с междурядьями 25 см, а между растениями в ряду 8-10 см.
А рассаду лука, выращенного в кубиках, сажают вместе с этими кубиками на расстоянии 10-12 см друг от друга. Глубина посадки равна высоте кубика.
Дальнейший уход за посаженной в грунт рассадой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и т.д., что уже нами подробно рассмотрено выше.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом