Внесение удобрений

 

  • Корневая подкормка (удобрениями)
  • Внекорневая подкормка

  ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

  В процессе роста и плодоношения растения потребляют из почвы различные питательные элементы, содержание которых со временем истощается, а потому возникает необходимость компенсировать этот естественный вынос полезных веществ. Решить эту проблему можно внесением удобрений. Как правило, различают два вида удобрений - основное удобрение, которое восстанавливает уровень содержания элементов питания почвы и закладывает их определенный запас, и подкормку, промежуточное внесение полезных веществ в те периоды, когда их потребление особенно необходимо, например, в период вегетации. Основное удобрение обычно вносится весной и осенью, подкормка же осуществляется в течение всего сезона по мере необходимости. Главной задачей внесения удобрений в почву является правильный выбор удобрения и определение его верной дозировки. При этом требуется учитывать тип почвы и особенности развития отдельных видов растений.

  Используют для улучшения свойств почвы как органические, так и минеральные удобрения. Но наилучший эффект получается при комплексном их использовании.

  Органическими удобрениями являются навоз, перегной, коровяк, птичий помет, торф. Ценность их заключается в том, что за счет их разложения увеличивается содержание углекислого газа, почва обогащается гумусом. К тому же они экологически чистые и безопасные, и хотя они действуют медленнее, зато дают длительное обеспечение растений питательными веществами. Органические удобрения в основном используют как основное, и вносят обычно весной и осенью. Но быстрорастворимую органику, например, птичий помет, используют и для подкормки.

  Минеральные удобрения подразделяются на азотные, калийные и сложные. К азотным удобрения относятся аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Все они, как правило,  легкорастворимые в воде и быстродействующие. Но вносить их надо осторожно - при передозировке они могут сжечь корни, снизить зимостойкость и ухудшить качество урожая. Фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия) вносят преимущественно осенью.

  Для хорошего роста и обильного плодоношения растению также необходимы микроудобрения, в состав которых входят такие вещества, как, например, бор, медь, марганец, находящиеся в почве в очень малых количествах, но они очень необходимы, так при их недостатке у растений резко снижается иммунитет к различным заболеваниям. Применяют их в виде подкормки.

  При внесении удобрений следует придерживаться следующих правил:

- нужно точно определить, дефицит каких полезных веществ нужно восполнить. Для этого рекомендуется хотя бы один раз в 2-3 года делать химический анализ почвы

- сухие удобрения рекомендуется рассыпать в безветренную погоду, лучше всего после дождя, чтобы они быстрее усвоились

- необходимо следить, чтобы жидкие удобрения при внесении в почву не попадали на листья, так как это может вызвать ожог

- азотосодержащие удобрения прекратить вносить не позже августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме

- следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Неоправданно высокие дозы внесения удобрений нарушают микрофлору почву, в ней начинаются регрессивные процессы, качество растений и плодов резко ухудшается.

   Внесение удобрений в почву - очень сложный процесс. Он требует, прежде всего, очень четких профессиональных агротехнических знаний, а также соблюдение всех мер предосторожности при работе с химическими веществами. Специалисты Компании «Aptek FitoGreen» всегда готовы вам помочь как консультацией по самым сложным вопросам, связанных с внесением удобрений, так и конкретной помощью: проведение химической экспертизы состояния почвы, подбор и дозировка необходимых удобрений для различных видов растений, комплексное проведение работ по внесению удобрений на вашем участке.

  Звоните - сотрудники компании ответят вам на все вопросы, связанные с внесением удобрений, и помогут вам решить все ваши проблемы.

 

Корневая подкормка (удобрениями)

 

  Корневая подкормка (удобрениями)

  Корневая подкормка является основным способом внесения удобрений С помощью корневой подкормки питательные вещества поступают непосредственно в корневую систему растения, тем самым способствуя ее росту и развитию.

  Различают четыре способа корневых подкормок минеральными удобрениями:

1. Удобрения равномерно разбрасывают, а затем закапывают в почву.

2. Удобрения заделывают в канавы глубиной 20-30см, вырытые по периферии приствольных кругов или лунок.

3. Вблизи деревьев бурятся шурфы на глубину 30-40см и на расстоянии 100см от ствола дерева, с промежутками 50 см друг от друга, и заполняются минеральными удобрениями. Такая подкормка производится раз в 3 года

4. Минеральные удобрения растворяются в воде, и полученным раствором производят полив растений.

  Растворы и смеси минеральных удобрений готовятся непосредственно перед применением. В их состав должны включаться такие основные элементы, необходимые для нормального развития растения, как азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, железо, марганец и т.п. Состав удобрения и доля содержания каждого элемента подбирается в зависимости от множества факторов - возраста растения, его породы, состава почвы, климатических условий и т.д. Следует учитывать и время внесения удобрений. Так, например, азот необходим растениям во время бурного роста, весной, а при осенних подкормах его избыток может привести к ослаблению растений, понизить их морозоустойчивость. При корневой подкормке лучше использовать медленно действующие удобрения. Необходимо очень точно соблюдать дозировку удобрения, чрезмерная концентрация их может вызвать ожог корневой системы растения. Чтобы избежать этого, необходимо периодически проводить агрохимический анализ почвы. В этом Вам могут помочь высококвалифицированные специалисты нашей компании.

  Органическими удобрениями (навозом, компостом) корневую подкормку проводят 1 раз в 2-3 года с заделкой их в почву на глубину 10см. Жидкую органику рекомендуется вносить после дождя или полива на хорошо взрыхленную почву.

  Правильная и своевременная корневая подкормка растений является гарантом высоких урожаев и здорового, ухоженного сада. Специалисты Компании «Aptek FitoGreen» всегда готовы придти к Вам на помощь и помочь словом и делом в нелегком труде по уходу за садом!

 

Внекорневая подкормка

 

  Внекорневая подкормка

  Внекорневую подкормку применяют как дополнительный способ питания растений в совокупности с основной корневой подкормкой. Осуществляется внекорневая подкормка методом распыления растворов с содержанием питательных веществ непосредственно на растение. Как показали многочисленные явления, вещества, нанесенные на стебли, листья и другие наземные части растения, усваиваются гораздо быстрее и активнее. В связи с этим, внекорневую подкормку применяют в случаях, когда растение нужно как можно быстрее подкормить, например, во время болезни, а также, при возникновении проблем с почвой, например, во время засухи, заморозков на почве, если земля чрезмерно уплотнена или обладает повышенной кислотностью. Эффект от применения внекормовой подкормки заметен уже на третий день, но, к сожалению, он не очень долговременен и длится примерно 2-3 недели, затем требуется повторная подкормка.

  Внекорневая подкормка применяется, главным образом, в более поздние фазы развития растений, когда внести удобрение в почву, не повредив корневую систему, трудно. Проводить внекорневую подкормку рекомендуется рано утром или вечером, в безветренную, пасмурную погоду, ведь, чем дольше питательный раствор находиться на листьях, тем больше полезных веществ успеет впитаться. В жаркую погоду же раствор быстро испаряется, снижая при этом эффект подкормки. Если опрыскиваемое дерево находиться в черте города, его крону перед опрыскиванием необходимо промыть, чтобы удалить вредные вещества. Распылять раствор надо не только на верхнюю поверхность листьев, но, по возможности, и на нижнюю. Опрыскивают до тех пор, пока раствор не начнет капать с листьев. Важно четко выдерживать концентрацию раствора во избежание ожога растения. Для этого сначала обрабатывают одну - две ветки и следят, чтобы в течение пары часов на них не появились признаки ожогов.

  Особенно хороши внекорневые подкормки, основанные на поглощении растением макро- и микроэлементов. Внекорневая подкормка такими необходимыми для правильного развития растений веществами, как азот, фосфор и калий могут подкормить, дополнить, но ни в коем случае, не заменить основную корневую подкормку. А вот микроэлементами - кальцием, марганцем, молибденом, цинком, железом и т.д., через листья растение снабжается вполне в достаточной мере.

  Внекорневую подкормку можно совмещать с такими операциями по уходу за садом, как полив, обмыв кроны деревьев, опрыскивание от вредителей. Но в последнем случае, следует учитывать совместимость ядохимикатов и удобрений.

  Если вы хотите провести профессиональную внекорневую подкормку своих растений, обратитесь в Компанию «Aptek FitoGreen», и наши специалисты проконсультируют Вас по возникшим вопросам и проведут все необходимые работы.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом