ПОГОВОРИМ О КАРТОФЕЛЕ

 

Выбор места и подготовка почвы для картофеля

 

 

Правильный выбор участка для выращивания картофеля во многом определяет величину урожая и качество клубней. Участок должен быть защищен от северных ветров, очищен от многолетних сорняков, хорошо освещен. Его не следует выращивать в междурядьях плодовых деревьев, поскольку при этом стебли растений вытягиваются, урожай падает, содержание крахмала в клубнях снижается.
По механическому составу почва должна быть легкой. Лучшие почвы - легкие суглинки и окультуренные торфяники. Мало пригодны для выращивания картофеля сырые, тяжелые, глинистые почвы, где застаивается вода. Весной там почва долго не просыхает и не прогревается.
Серьезная ошибка подавляющего большинства садоводов – отсутствие севооборота на картофельном участке. В принципе, картофель вынослив к многолетним посадкам на одном участке, особенно если вносится большое количество органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Однако из-за накопления инфекции в почве и ее одностороннем истощении, надо стремиться наладить на своем картофельном участке хотя бы элементарный севооборот.
А если у вас и такой возможности нет, то хотя бы каждый год чередовать участки с ранним и поздним картофелем. Но и в этом случае быстро возникает разносортица, т.к. различить похожие друг на друга клубни разных сортов часто невозможно. Поэтому легче всего при полном отсутствии севооборота вслед за белым картофелем сажать красный и наоборот.
При отсутствии севооборота настоящим бичом картофеля являются нематоды. Это микроскопические черви, длиной до 1 мм. Пораженные ими кусты чахнут, образуя большие проплешины на участке. А это значит, что нематода уже завоевала полностью ваш участок.
Бороться с ней индивидуально на одном участке очень трудно. Но профилактические меры сейчас принять еще можно. Прежде всего вокруг участка с картофелем в одну строчку посадите бобы и календулу, а через каждые 6-7 рядов картофеля посадите по 1 рядку бархатцев. Кстати, эти же растения не «любит» и колорадский жук.
И обязательно, если есть такая возможность, необходимо приобретать для посадки в специализированных организациях здоровый семенной материал. Не «экономьте», приобретая самый дешевый картофель у продавцов, стоящих в начале мая в изобилии вдоль автодорог. То, что они продают, как правило, годно только в кастрюлю или сковородку, но не на грядку. Поэтому приобретение такого картофеля для посадки не экономия, а расточительство, но это, к сожалению, можно заметить только осенью. А если вы все же купили такой картофель, то его перед посадкой необходимо обязательно вымыть в теплой воде.
Лучшие предшественники картофеля - свекла и другие корнеплоды (если они были удобрены), капуста, огурцы, тыква, кабачки. Нельзя сажать картофель после перца, баклажанов, физалиса, т.к. они имеют много общих болезней. В свою очередь, картофель является прекрасным предшественником под все овощные культуры (кроме пасленовых), под которые нельзя вносить навоз.
Картофель «любит» рыхлую, воздухопроницаемую почву, т.к. для нормального роста клубней ему требуется в отличие от большинства овощей очень много кислорода. К тому же в сильно уплотненной почве клубни часто вырастают мелкие и уродливые по форме.
К подготовке почвы под картофель приступают осенью. Почву перекапывают на полный штык лопаты с переворачиванием пласта грунта, что облегчает борьбу с болезнями и вредителями. Перед перекопкой предварительно надо внести на легких почвах по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и по 2 ведра - на тяжелых суглинках, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Кроме того, на тяжелой почве желательно внести по 0,5 ведра песка и торфяной крошки. Если есть возможность, то надо внести обязательно золу вразброс при перекопке почвы или меньшими дозами в лунке, где ее перемешивают с почвой. А при необходимости надо внести гашеную известь или мел.
При весенней неглубокой перекопке почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры, затем почву сразу выравнивают и рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. Известь в почву весной вносить не следует.
Все работы по весенней подготовке почвы надо выполнять своевременно. Особенно надо следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, т.к. при обработке очень влажной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей – глыбы. В такой почве клубни деформируются и теряют свои товарные качества. Разрыв между весенней обработкой почвы и посадкой клубней должен быть минимальным, не более 1-2 суток.
На участках с сильно увлажненными и, тем более, холодными почвами для улучшения подготовки почвы для посадки картофеля предварительно нарезают гребни. Почва в таких гребнях быстрее прогревается, что способствует созданию лучших воздушного, теплового и водного режимов, лучшему развитию молодых растений.

Сроки посадки
Непременные условия получения дружных всходов картофеля - влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Посадку производят как только почва станет спелой, т.е. хорошо крошится и на глубине 8-10 см прогрета до 7-8°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 9-10°С, что совпадает с появлением небольших листочков на березе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля.
При этом опасаться весенних заморозков не следует, т.к. они обычно бывают, когда картофель еще не взошел. Кроме того, если всходам угрожает заморозок, то их можно укрыть пленкой или окучить «с головой». Всходы картофеля «переждут» холод под тонким слоем земли и опять появятся на поверхности.
Оптимальный срок посадки картофеля – 10-15 мая, но в связи со значительным колебанием температуры воздуха не забывайте наблюдать, когда зазеленеет береза.
У картофеля, посаженного при более низкой температуре, появление всходов задерживается, особенно при сухой погоде, усиливается заболевание фитофторой, загнивают клубни. А высаживать картофель после 25 мая тоже нежелательно, т.к. его клубни могут не созреть.

Посадка картофеля
При определении густоты посадки картофеля надо учитывать, что к началу цветения вся поверхность почвы должна быть закрыта листочками. Садоводы довольно часто сажают клубни картофеля с междурядьями шириной около 50 см с расстоянием между растениями 25-30 см. Но при такой ширине междурядий в зависимости от сорта часто не хватает почвы для окучивания и значительное число клубней получается озелененными. Начинается конкуренция между растениями за «место под солнцем». А из-за недостаточной вентиляции растений внутри куста усиливается поражение растений фитофторой.
Лучшим средним расстоянием между рядами следует считать 60 см для раннеспелых сортов, 70 см для среднеспелых сортов и 75-80 см для поздних сортов. При этом мелкие клубни (25-30 г) раскладывают в ряду через 22-24 см, средние (50-80 г) – через 25-30 см, крупные (80 г и более) – через 35 см.
Для равномерного освещения кустов ряды картофеля надо располагать с севера на юг. Расположение рядов с запада на восток приводит к тому, что с южной стороны почва на рядках сильно прогревается, а северная сторона кустов все время находится в тени.
Оптимальная глубина посадки клубней на тяжелых суглинистых и глинистых почвах – 5-6 см, на торфяниках и пойменных землях – 6-8 см, супесчаных почвах – 8-10 см. В районах с засушливым климатом сажать надо на 3-4 см глубже. Существует также зависимость глубины посадки от сроков - чем раньше сажать, тем меньше глубина посадки. А если посадка по каким-то причинам задерживается, то сажать надо глубже.
При посадке картофеля под лопату в каждую лунку надо положить горсть золы, 2 горсти компоста, щепотку сухого птичьего помета или нитрофоски. Затем все перемешать, пересыпать тонким слоем земли, положить клубень на нужную глубину. Затем лунки осторожно засыпать землей и участок заровнять граблями. При посадке пророщенных клубней в умеренно влажную землю всходы появятся через 12-18 дней.
В низинных местах, на торфяниках и тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод картофель выращивают на предварительно сформированных гребнях и грядках. На них почва прогревается быстрее, влажность уменьшается, улучшается доступ кислорода к клубням. А там, где летом очень сухо, посадку клубней можно вести в борозду.
В зависимости от температуры почвы при посадке картофеля пророщенными клубнями всходы появятся через 12-15 дней, непророщенными - через 18-24 дня. За это время поверхность почвы покроется сорняками, а после дождей образуется плотная корка. Чтобы этого избежать, уже через 5-6 дней после посадки надо провести первое рыхление почвы легкими граблями, которое уничтожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки» и помогает сохранить влагу в почве.
Еще через неделю рыхление почвы необходимо повторить, но более осторожно, чтобы не повредить начинающие прорастать всходы.
Запомните!!! Картофель быстро растет только в хорошо аэрированной почве.
Ускорить появление всходов, а тем самым и получение урожая, можно, укрывая посадки картофеля черной пленкой. Когда всходы достигнут 12-15 см, проводят первое окучивание растений. Но это уже тема другого разговора.

В.А. Лойко

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом