ПЕРСИКИ на юге Приморья

 

ПЕРСИКИ на юге

 

Приморья

 

Самые ранние персики в пригороде Влади-

востока начинают созревать в конце июля,

а самые поздние собирают в серединеоктября.

Эта плодовая культура экономически наи-

более выгодна. Плодоношение привитых на

карликовый подвой саженцев начинается на

следующий год. А на четвертый-пятый год, когда

яблони только начинают плодоносить, с одного

Борис Федорович БОРИСОВ,

действительный член Русского

Географического общества

В плодах персика сахара и

кислоты сочетаются гармо-

нично. Обнаружены минераль-

ные соли, витамины, фермен-

ты. Главные: каротин, калий,

железо, магний. Как известно, каротин в организ-

ме человека превращается в витамин А. Он благотворно влияет

на рост человека и его зрение, кожа становится бархатистой и

гладкой. Снижаются избыточное давление и вес. Персик удовлет-

воряет суточную потребность организма человека в витамине А

на 75%. Калий – наиболее активный металл. Его в зрелых плодах

персика на 100 граммов содержится от 300 до 600 мг. Ионы калия

растворяют почечные и желчные камни, известковые отложения

в суставах, которые перестают «скрипеть». Кровеносные сосуды

очищаются от склеротических бляшек. Легче становится стра-

дающим подагрой. В течение дня надо съедать десяток персиков,

по одному через каждый час.

куста персика можно собирать уже от 50 до 80

кг плодов и даже более. Такая высокая урожай-

ность – ежегодная и устойчивая. Чтобы под-

держивать её, садоводу нужно подобрать соот-

ветствующие сорта, которые могут без особых

потерь переносить зимние морозы и оттепели.

При хороших условиях произрастания персики,

в среднем, живут до 15 лет и более. Плоды раз-

личны по величине, форме, окраске кожицы и

мякоти. В нашем регионе растут персики с опу-

шённой кожицей. Мякоть нежная, сочная, слад-

кая или кисло-сладкая, очень вкусная. Созрев-

шие персики нетранспортабельны. На рынках и в

магазинах продают всегда недозревшие персики

посредственного вкуса.

В моей коллекции сейчас – 12 сортов пер-

сика. Выращиваю их 20 лет. В основном, это со-

рта, созданные в Киевском ботаническом саду

для украинского Полесья: Киевский ранний,

Днепровский, Белгородский, гибрид 479, Отече-

ственный, Дружба и другие.

Расскажу о хорошо испытанных сортах из

моей коллекции.

ДНЕПРОВСКИЙ. Привитый на карликовый

подвой, в плодоношение вступает на вто-

рой год. Плоды округлые, крупные, массой от 100

до 150 граммов. Кожица с нежно-бархатистым

опушением, с плода снимается легко, кремовой

окраски с тёмно-карминным румянцем. Мякоть

белая, очень сочная, нежно-волокнистая, слад-

кая. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Косточка

от мякоти отделяется хорошо. Сорт столовый. В

пригороде Владивостока созревание наступает в

первой декаде августа и продолжается до конца

месяца. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Слабо поражается болезнями. Плоды пригодны, в

основном, для потребления в свежем виде. Транс-

портабельность слабая.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ. При-

витый на карликовый под-

вой, в плодоношение вступает на

второй-третий год. Плоды средней

величины, от 80 до 100 граммов.

Кожица с мягким опушением, сред-

ней плотности, с плода снимается

довольно легко, кремовая с кар-

минным размытым румянцем по

всей поверхности плода. Мякоть

белая, очень сочная, волокнистая,

со слабым ароматом. Дегустаци-

онная оценка – 3,8 балла. Косточка

от мякоти не отделяется. Сорт столовый, в приго-

роде Владивостока плоды начинают постепенно

созревать с первой декады августа и до конца ме-

сяца. Урожайность высокая и регулярная, полная

самоплодность. Прекрасная зимостойкость, хоро-

шая устойчивость к грибным болезням. Транспор-

табельность плодов невысокая. Они пригодны, в

основном, для потребления в свежем виде.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ. Привитый на карлико-

вый подвой, вступает в плодоношение на

второй-третий год. Плоды средней величины, от

80 до 120 граммов. Кожица со средним войлоч-

ным опушением, не очень толстая, с плода не сни-

мается, зеленовато-кремовая, с ярко-малиновым

румянцем. Мякоть белая, хрящеватой консистен-

ции, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса,

со слабым ароматом. Дегустационная оценка –

4 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяет-

БЕЛГОРОДСКИЙ. Привитый на карликовый

подвой, в плодоношение вступает на вто-

рой год. Плоды среднего размера, массой от 80

до 110 граммов. Кожица имеет слабое бархати-

стое опушение, плотная, от мякоти отделяется

хорошо, с карминным размытым румянцем. Мя-

коть белая, сочная, волокнистой консистенции,

от косточки полуотделяется. Дегустационная

оценка – 4 балла. Сорт столовый, в пригороде

Владивостока начинает созревать во второй

половине сентября. Зимостойкость хорошая,

урожайность высокая и регулярная. В летний пе-

риод листья поражаются тлёй. Плоды пригодны

для потребления в свежем виде и для консерви-

рования.

Встречаются разнообразные гибриды перси-

ков местной селекции, полученные путём посева

семян. И.В.Мичурин писал: «Акклиматизация до-

стижима лишь при размножении растений путём

посева семян. Значит, для продвижения южан

на север нужно сеять наиболее морозостойкие

сорта». Полученные таким методом гибриды –

более морозостойкие, практически не требуют

укрытия в пригороде Владивостока. Деревья вы-

растают мощные и в плодоношение обычно всту-

пают на четвёртый год. Эти гибриды не передают

родительских свойств сорта. Плоды у них мел-

кие, мякоть жёстко-волокнистая, пригодны для

приготовления компотов. Некоторые отборные

сеянцы имеют массу плодов от 40 до 80 граммов,

вкус посредственный.

Исходя из своего опыта выращивания перси-

ков, скажу прямо: мне не хочется больше выра-

щивать подобные гибриды. Плодоношение у них

нерегулярное, деревья поражаются всевозмож-

ными грибными болезнями. Уход за ними отни-

мает много времени.

БЕЛГОРОДСКИЙ

ся. Сорт самоплодный, столово-консервный, в

пригороде Владивостока созревание начина-

ется в первой декаде августа и продолжается

две недели. Зимостойкость средняя. Грибными

болезнями поражается слабо. Плоды относи-

тельно лежкие, хорошо транспортируются. От-

личаются хорошими технологическими каче-

ствами, пригодны для использования в свежем

виде.

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО. Привитый на карли-

ковый подвой, в плодоношение вступа-

ет на третий год. Плоды средней величины, от

80 до 110 граммов. Кожица слабоопушённая,

тонкая. Мякоть белая, сочная, волокнистая,

средней плотности, с гармоничным содержани-

ем сахаров и кислот. Дегустационная оценка – 4

балла, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт столовый, созревание в пригороде Влади-

востока начинается в третьей декаде августа.

Сорт высокоурожайный и зимостойкий, может

поражаться мучнистой росой. Плоды пригодны

для потребления в свежем виде и для консер-

вирования.

«Персик принадлежит к важнейшим фруктам

умеренного климата. Он занимает среди них тре-

тье место после яблок и груш и опережает сливу,

абрикосы, вишни и черешни. Этим он обязан своим

вкусовым достоинствам:

вместе с манго и апельсином

он составляет тройку самых

вкусных в мире плодов».

Польский академик,

плодовод Ш. Пененджек

РЕДХАВЕН. Сорт получен в штате Мичиган

(США). Привитый на карликовый под-

вой, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды крупные, округлые, массой от 120 до 180

граммов. Кожица имеет слабое бархатистое опу-

шение, плотная, от мякоти отделяется с трудом,

жёлто-оранжевая, с ярко-карминным размытым

румянцем. Мякоть жёлтая, слитно-волокнистой

консистенции, средней сочности и плотности, от

косточки отделяется наполовину. Дегустацион-

ная оценка – 4,5 балла. Сорт столовый, в приго-

роде Владивостока созревать начинает в первой

декаде августа, урожайный, среднезимостойкий,

относительно устойчив к грибным болезням.

Транспортабельность плодов хорошая. Исполь-

зование универсальное.

54 САДЫРоссии

ПЕРСИК

тактировать с землёй и прихватывать грибные

болезни. Присыпаю осторожно весь куст землёй.

Укрывал соломой и матами. Результат отлич-

ный. Но под такими укрытиями любят зимовать

мыши. Съедали пяти- шестилетние персики до

самого комля. И отрава не помогала.

Укрывать на зиму лучше при первых замо-

розках. 8-10-летние персики землёй не присы-

паю. Все побеги стягиваю в пучок, обматываю их

плотным материалом в 2-3 слоя и пригибаю, по

возможности, ближе к земле.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА

При выборе места для посадки персика учи-

тывают рельеф участка, высоту над уровнем

моря, экспозицию склонов, наличие водных бас-

сейнов, от которых зависят тепловой, све-

товой, воздушный и питательный режимы,

влияющие на рост, развитие, периодичность

плодоношения, зимостойкость, долговечность

и, в конечном счете, на продуктивность персика.

Наиболее благоприятны для персика пологие

склоны. При небольшой высоте местности над

уровнем моря предпочтительней северные или

северо-восточные экспозиции склона, где пере-

пады температуры меньше, чем на южном склоне.

Почвы предпочитает рыхлые, водо- и возду-

хопроницаемые с нейтральной или слабощелоч-

ной реакцией почвенного раствора. Это легко- и

среднесуглинистые с присутствием макро- и ми-

кроэлементов. Для персика более всего нужны

бор, марганец, цинк, медь.

Для саженцев готовят яму диаметром и глу-

биной не менее метра. Внизу сделать дренаж,

верхний плодородный слой земли, вынутой из

ямы, смешать с привозной плодородной землей

или компостом, добавив туда 2-3 литра золы. На

глинистых почвах азота и калия достаточно, не

нужно добавлять и магния. Предпочтительно до-

бавить с пол-литра двойного суперфосфата.

Персик в нашем регионе сажают наклонно,

под углом от 50 до 70 градусов корнями на се-

вер. На ровную поверхность земли падает 55 %

солнечной энергии. На южные склоны, в зависи-

мости от крутизны, падает на 5-15 % солнечной

энергии больше, на северные склоны – соответ-

ственно, меньше.

В трёх-четырёхлетнем возрасте под ветки

персика ставлю шпалеру. Забиваю два прута из

арматуры и привязываю поперечину на высоте

метра. По мере подрастания персика поперечи-

ну поднимаю. Ветви на поперечине расправляю

веером и привязываю. Такая простая шпалера

ПРИВИВКА

В нашем регионе персики можно прививать

на сеянцы абрикоса, сеянцы сливы, на сеянцы

персика и сеянцы вишни войлочной. Прививая

на абрикос, персик и сливу, получим мощные де-

ревья, которые сложно укрывать на зиму.

Сорта своих персиков прививаю на вишню

войлочную, ВВА-1. Для получения подвоя выса-

живаю косточки вишни войлочной в грунт сразу

после уборки. При хорошей агротехнике сеянцы

в большинстве своем готовы для прививки оку-

лировкой в конце июля – начале августа следую-

щего года. Окулировку провожу в корневую шей-

ку вишни войлочной. Перед прививкой землю от

корневой шейки немного отгребаю. Так удобнее

прививать. Саженцы персика вырастают на сле-

дующий сезон высотой от одного до полутора

метров. На них закладываются многочисленные

плодовые почки. Как известно, вишня войлочная

предпочитает возвышенные места с плодород-

ной почвой. У саженцев на вишне войлочной не

бывает корневой поросли.

Саженцы персика, привитые на сливу, могут

расти на тяжелых глинистых и увлажненных по-

чвах. Такие саженцыдают корневую поросль при

омолаживающей обрезке персика. Привитые на

абрикос, хорошо растут в засушливых районах

и на тяжёлых почвах. Но есть и отрицательные

результаты: сказывается плохая совместимость

привоя с подвоем, не заметная в первые 2-3 года.

В месте прививки происходит разлом на 4-6 годы

примерно у третьей части привитых саженцев.

Если место прививки присыпать плодородной

почвой, персик перейдёт на свои корни.

Характерная биологическая особенность

«южан» - ранняя пробуждаемость почек не толь-

ко весной, но и при оттепелях, которые у нас слу-

чаются в любой зимний месяц. Возврат морозов

после оттепели, даже не очень сильных, губит

набухающие цветковые почки, и урожай пропа-

дает. Укрытые на зиму, персики хорошо зиму-

ют и дают отличный урожай. Температура под

укрытием остаётся практически постоянной

при зимних морозах и оттепелях.

УКРЫТИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Побеги персика очень гибкие. Стягиваю их

мягкой алюминиевой проволокой в один пучок.

Сверху обматываю полиэтиленовой плёнкой и

пригибаю к земле. Плёнка не даёт побегам кон-

хорошо держит урожай, все побеги хорошо осве-

щены, вентилируются и меньше повреждаются

болезнями.

 

Персик – светолюбивое и скороплодное рас-

тение. В первые 3-4 года молодое персиковое де-

рево стремительно наращивает скелетные ветви

и плодовые побеги. Увеличивается урожайность.

В это время необходима ежегодная обрезка, на-

правленная на регулирование урожая и сохра-

нение прироста побегов.

Нормальный прирост побегов – от 30 до 70

см. При чрезмерном количестве плодов на де-

реве они мельчают. Однолетние скелетные и по-

лускелетные ветви усыхают, урожайность снижа-

ется. Желательно отхождение скелетных ветвей

от штамба под углом 45-55 градусов. На мощных

скелетных ветвях формируют полускелетные, или

ветви второго порядка. Скелетные ветви подреза-

ют или прищипывают, чтобы усилить рост полуске-

летных. Полускелетные ветви нужно располагать

не ближе 40 см от штамба. Весной и в начале июня

лишние и загущающие побеги обрезают над 4-5-й

почкой. В результате весенней обрезки могут вы-

расти мощные вертикальныежировые побеги. Их

необходимо удалить на кольцо во время летней

обрезки. Раны замазывают варом.

Старше пятилетнего возраста обрезку прово-

дят для осветления кроны и получения ежегод-

ного прироста длиной 40-50 см. На таких побегах

закладывается много цветковых почек, плоды

всегда крупнее, чем на мелких веточках. При от-

сутствии обрезки в период плодоношения резко

сокращается прирост до 10-15 см, урожай уходит

на периферию кроны.

ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Лучшей системой содержания почвы под

персиком будет чёрный пар, создающий опти-

мальный водный и питательный режимы. Необ-

ходима постоянная подкормка растительными

остатками, навозом.

Персик нуждается в азотных, фосфорных и

калийных удобрениях.

При азотном голодании листья приобретают

желтовато-зелёную окраску. В начальной стадии

фосфорного голодания молодые и старые листья

приобретают тёмно-зелёную окраску, которая

может создать впечатление избытка азота. Затем

на нижней поверхности листьев появляется ба-

гровая или бронзовая пигментация жилок и че-

решков. Характерно закручивание книзу краёв и

верхушек листьев.

Характерным признаком калийного голода-

ния персиковых деревьев является появление

сморщенных, вздёрнутых по средней жилке ли-

стьев. Морщинистость является результатом не-

равномерного роста тканей листовой пластинки.

По мере развития калийного голодания мор-

щинистость листьев распространяется по всей

кроне. Она нередко сопровождается их закручи-

ванием, особенно в сухую погоду. При калийном

голодании закручивание листьев всегда связано

со сморщиванием и курчавостью. Подкормка

хлористым калием может вызвать ожоги листьев

и угнетение деревьев.

Наиболее распространенные болезни – ци-

тоспороз и бактериальный рак, проявляющие-

ся на скелетных ветвях деревьев, которые со-

провождаются некрозом, растрескиванием и

шелушением коры, камедетечением, образова-

нием гоммозных наплывов. Часто наблюдается

совместное заражение грибами и бактериями.

Молодые деревья особенно восприимчивы к

цитоспорозу и бактериальному раку. Инфекция

проникает в дерево через механические и тер-

мическиеповреждения, листовые среды. Источ-

никами инфекции служат усохшие ветви и дере-

вья. Основной метод борьбы – это опрыскивание

3% бордосской жидкостью осенью в момент ли-

стопада или весной до распускания почек. Рано

весной листья персика могут повреждать раз-

личные виды тли, вызывая морщинистость и бес-

порядочное скручивание листьев. Обработать

можно децисом, инта-виром, актелликом и др.

Рано весной, до распускания почек, ветки

персика обрабатываю медьсодержащими пре-

паратами против монилиоза. Наиболее опасные

вредители при распускании листьев – тля и раз-

личные клещи. Они очень сильно повреждают и

деформируют листья. Обрабатываю искрой, фа-

сом или скором. На штамб наматываю клейкие

пояса от муравьев, гусениц.

Плоды персика выгодно выращивать на сво-

ем участке. Деревья персиков в укрывной форме

плодоносят у меня обычно до 15 лет. Урожай с

такого дерева от 5 до 10 вёдер. Потом появля-

ются проблемы с укрытием. Проще посадить

2-3 новых куста. Созревшие плоды не транс-

портируются на большие расстояния. Плоды,

выращенные на своём участке, сочные, сладкие,

ароматные.

Садоводам рекомендую выращивать пер-

сики не только в Приморье, но и повсеместно в

Сибири.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом