ПЕРЕЦ – ОТ ПОСАДКИ ДО ФОРМИРОВАНИЯ

 

На Среднем Урале перец обычно выращивают в теплице или под пленочным укрытием. В необогреваемую теплицу при нормальной весне рассаду перца высаживают 20-25 мая, а в открытый грунт под пленочное укрытие – 25-30 мая. Но на этот срок очень большое влияние оказывает наша капризная уральская погода.
Ко времени высадки правильно выращенная рассада должна иметь плотный стебель высотой 20-30 см (в зависимости от сорта), иметь 6-8 развитых листьев, единичные бутоны и хорошо развитый мочковатый корень.
За две недели до планируемой пересадки в открытый грунт, когда температура наружного воздуха достигает 10°С рассаду начинают выносить на открытый воздух, первые дни затеняя от прямых солнечных лучей и защищая ее от ветра. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.
Перец исключительно требователен к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородных, глубоко вскопанных супесчаных или легких суглинных почвах. Мало пригодны для него тяжелые глинистые почвы. Не выносит перец и кислых почв. Лучше всех он растет после бобовых и бахчевых культур, ранней капусты, моркови и лука.
Чтобы растения хорошо росли, почву в теплице надо хорошо заправить удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв. м теплицы надо внести по 2 стакана золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры. А если почва тяжелая, то надо на 1кв.м внести по ведру торфа, крупнозернистого речного песка и обработанных раствором мочевины перепревших древесных опилок. Затем поверхность грядки выравнивают, слегка уплотняют и поливают из расчета 3-4 л на 1 кв. м теплым раствором коровяка (на ведро воды – 0,5 л коровяка).
Посадка рассады перца
Перец в теплице лучше выращивать отдельно, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами его выращивать не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с помидорами перец надо сажать с солнечной стороны, иначе более высокорослые помидоры его затенят и на хороший урожай перца тогда нечего надеяться.
Высаживают перец рядами, выдерживая расстояние между ними при посадке высокорослых сортов не менее 55-60 см, между растениями в ряду – 30 см, а при посадке низкорослых сортов между рядами 40-45 см и между растениями в ряду по 25-30 см, в зависимости от сорта. Имейте в виду, что в продаже имеются сорта перца от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду перца в теплицу, вы должны хорошо представлять, какой высоты вырастут из них растения.
Следует также помнить, что в отличие от большинства растений перец переносит загущенную посадку. Конечно, это приводит к некоторым сложностям агротехники, но несколько повышает урожай.
Перец не любит глубокой посадки, лучше всего его заглублять на 2 см ниже, чем он рос в горшочке. В этом месте быстро образуются придаточные корни, ускоряющие развитие растения. После посадки растения обильно поливают теплой водой и закрывают пленкой, натянутой по проволочным дугам.
В солнечную погоду после посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей, по 1 стакану раствора на каждое растение.
Если вы выращивали рассаду в прессованных торфоперегнойных горшочках, то их при посадке надо надорвать сбоку и удалить дно, потому что корни перца иногда с трудом пробиваются сквозь их стенки.
Листья и побеги у перца хрупкие и легко обламываются. Поэтому при пересадке надо сразу поставить к каждому растению колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Иногда их подвязывают и к шпалере, как помидоры. Низкорослые сорта перца не подвязывают.
После посадки растение обычно приживается до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30 градусов водой. Поскольку корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Уход за перцем в это время сводится к поливам, подкормкам, формированию растений и борьбе с вредителями и болезнями.
Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Поэтому его поливают один раз в неделю теплой водой (25-30°С) по 2-4 литра на растение. Поливать надо утром до распускания цветков, обеспечивая максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать появления конденсата на растениях. Если стоит жаркая погода и во время плодоношения, полив перца надо обязательно проводить 2 раза в неделю.
Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Современные гибриды перца (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию перца надо относиться очень и очень серьезно.
При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 литров раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв. м насаждений. Вторую подкормку проводят с началом сбора плодов, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.
При повышении температуры воздуха выше 30-32°С растения надо защищать от прямых солнечных лучей.
Формирование перца
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай перца. После образования 9-11 листьев на растении появляются 2-3 боковых побега первого порядка. Из них надо выбрать два наиболее сильных побега, которые создадут скелет растения, а остальные – более слабые побеги – надо прищипнуть на один лист (один плод).
Когда скелетные побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой, более слабый, побег надо прищипнуть после первого листа, оставив на нем один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями.
Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания перца за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
ЗАПОМНИТЕ! Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом