ОГУРЕЦ – ОТ ПОСАДКИ В ТЕПЛИЦУ ДО ЦВЕТЕНИЯ

 

Почти тропики в теплице

 

Каждый «огуречник» знает, что огурцы относятся к числу наиболее привередливых к теплу и влажности растений. Причем в разные фазы своего развития им требуется «своя» температура. При высадке рассады температуру надо поддерживать днем 20-22°С. После того как рассада приживется и тронется в рост, температуру надо поддерживать на уровне 25-28°С в солнечную погоду и 22-24°С в пасмурную погоду, а ночью – 18°С, а в самом начале плодоношения ночью оптимальная температура – 20°С. Надо помнить, что именно ночью происходит наиболее интенсивный рост плодов.
Перегрев воздуха днем ухудшает условия воздушного питания растений. Важно избегать повышения температуры свыше 30 градусов. Особенно это касается пчелоопыляемых сортов, т.к. при повышении температуры свыше 35-36°С пыльца цветков становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются, а завязь опадает. Поэтому в жаркую погоду надо внимательно следить за температурой воздуха в теплице.
Не лучше обстоит дело и с более низкими температурами воздуха. Если температура воздуха в теплице снижается до 17-18°С, то падает урожай огурцов и начинают осыпаться цветки.
При снижении температуры ниже 15 градусов рост и развитие растений приостанавливаются, а цветки осыпаются. А при понижении температуры ночью до 8-9°С и ниже часть мелких корешков может погибнуть, и корневая система не сможет восполнить потерю воды при дальнейшем значительном повышении температуры. Вспомните, сколько раз вы видели, что после длительных пониженных температур при наступлении долгожданной жаркой погоды ваши питомцы начинали увядать, а иногда и погибали.
Влажность воздуха в теплице не менее важное условие при выращивании огурцов, чем температура. В теплице она должна быть в солнечные дни 80-85%, а в пасмурные 70-80%. При такой влажности воздуха растение лучше развивается. При необходимости влажность воздуха в теплице повышают «припарками», поливая водой в солнечную погоду все проходы и закрывая на 1 час все форточки.
Чтобы решить эту проблему желательно, а вернее – обязательно, по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас «аккумулятором» тепла и «регулятором» температуры и влажности воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 65-70°С, не дают резко снижаться температуре воздуха в теплице. А чтобы поддерживать повышенную влажность воздуха в теплице, не прикрывайте бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.
Подвязка растений
Огурцы в теплицах выращивают обычно на вертикальной шпалере. Для этого проволоку лучше натянуть между столбами в три ряда – нижний на высоте 15-20 см от почвы, второй – на высоте 70-75 см, третий – 160-170 см. В верхнем ряду лучше натягивать две проволоки на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого режут шпагат обрезками 2-2,5 м, натягивают его от нижней проволоки до верхней, а нижний конец подвязывают свободной петлей под вторым или третьим настоящим листом. Еще лучше шпагат натянуть не вертикально, а зигзагообразно. При этом надо обратить особое внимание на то, чтобы петли не врезались в стебель, т.к. это приводит к угнетению растений и снижению урожайности.
В дальнейшем растение обкручивают шпагатом по часовой стрелке вокруг стебля с шагом между витками 1-2 узла ветвления. При помощи усиков растение крепко цепляется за шпагат и даже при самом высоком урожае хорошо держится на шпагате.
Огурцы в пленочной теплице
Прежде чем высадить огурцы в пленочной теплице, желательно еще раз проверить сортовой состав – партенокарпики или пчелоопыляемые огурцы? При выращивании пчелоопыляемых огурцов с началом цветения необходимо иметь в теплице пчел или по утрам регулярно открывать пленку, чтобы обеспечить доступ насекомым.
При этом внутри теплицы ставят в баночки с водой букетики из шнитт-лука или опрыскивают растения слабым раствором меда (1 чайная ложка на 1 литр воды). Частенько приходится и проводить опыление огурцов вручную.
А при выращивании партенокарпических растений, наоборот, этого делать не следует, т.к. частенько частичное опыление насекомыми может привести к образованию нестандартных плодов.
Именно по этой причине в небольших пленочных теплицах на дачных участках лучше сажать партенокарпические сорта и гибриды.
Формирование растений
Каждый «огуречник» знает, как это важно – формировать растение. Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки – и уже в середине лета пробираешься в теплицу с трудом. Говорят, что в тесноте, да не в обиде, но в теплице другие порядки. В такую гущу и пчела не пролетит для опыления цветков, а для болезней и вредителей – полное раздолье.
Именно поэтому, чтобы получить хороший урожай огурцов растения формируют, чтобы ограничить бурный рост плетей и листьев и направить все силы растения на формирование плодов. А система формирования во многом зависит от опыляемости сорта.
Огурцы очень модных сейчас партенокарпических (самоопыляющихся) гибридов выращивают в один стебель, на котором закладывается треть урожая, а остальной урожай – на боковых побегах. Чтобы было проще выполнить правила обрезки таких гибридов, мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны.
Сначала в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 2-4-го листа выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев. Это делается для того, чтобы стебель в нижней части хорошо проветривался и не заболел прикорневой гнилью, а все силы растения были направлены на развитие верхней зоны плодоношения. Если этого не сделать, то эти боковые плети заберут все питание на себя. Тогда в теплице образуются тропические джунгли, а за огурцами придется идти в магазин.
Затем во второй зоне в следующих 3-4-х узлах (до высоты растения 100 см) на отрастающих боковых побегах надо оставлять по одному огурчику и 1-2 листа и делать прищипку, удаляя точку роста.
В третьей зоне главного стебля (до высоты 150 см) в 3-4 узлах оставляют по 2 огурчика и 2 листа. А в четвертой зоне (верхней части стебля) оставляют по 3 огурчика и 3 листа.
Когда главный стебель дорастет до проволоки, плеть обматывают вокруг верхней проволоки один – два раза, прищипывают точку роста за четвертым листом и шпагатом привязывают к проволоке.
Затем побег, который появится из пазухи первого листа, срезают, а остальные три побега равномерно распределяют в пространстве. Желательно распределять их в шахматном порядке – один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие на левую, что значительно улучшает освещение растений.
Потом плети по мере их роста прищипывают через каждые 50 см, каждый раз оставляя новый побег продолжения плети. С началом массового плодоношения все побеги, выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз вглубь ряда.
Но это общие правила формирования. У каждого высокорослого сорта и гибрида еще свои сортовые особенности, которые вносят в эти правила коррективы, иногда очень значительные.
ЗАПОМНИТЕ! Верхушка растущего побега должна быть всегда максимально освещена. Именно поэтому при достижении плетью верхней части опоры для дальнейшего роста ее нельзя ни в коем случае направлять вдоль горизонтально расположенной шпалеры теплицы, что приводит к смыканию растений и образованию «шатра». А это сразу приводит к резкому снижению освещенности внутри «шатра» и, как следствие, к уменьшению урожайности.
После того как плеть перебросили через шпалеру и направили вниз, ее верхушка будет постоянно стремиться подняться вверх к свету. Поэтому еженедельно ее надо направлять вниз, цепляя за растение. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.
У мелкоплодных пчелоопыляемых огурцов (Родничок и др.) растения формируют в один стебель. При этом главный стебель прищипывается при достижении им верхней проволоки. Нижние 3-4 узла ослепляются полностью, а остальные побеги прищипывают над 2-3-м листом.
А теперь несколько практических советов по формированию растений огурцов:
- с прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее – точки роста), а не плети длиной 20-30 см, что очень серьезно травмирует растение;
- и листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, т.к. при этом образуются долго не заживающие раны;
- если растение образует много побегов с одними пустоцветами, то не спешите их вырезать. Надо просто подсушить грунт, уменьшить азотное питание, в конце концов, прищипнуть точку роста. Тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачивываться» в плоды;
- при уборке урожая не следует менять расположение верхних ветвей, особенно поворачивать их иначе. Эта задача настолько трудная для огурцов, что они начинают желтеть, перестают расти, плеть становится малоплодной;
- нужно еженедельно проводить вырезку пожелтевших листьев и расположенных ниже зоны плодоношения, оставляя до нее 2-3 листа. Все больные пожелтевшие листья подлежат немедленному удалению.
Полив огурцов в теплице
Богатый урожай огурцов в теплице можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, т.к. при этом нарушаются аэрация почвы и ее тепловой режим.
Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов. Оптимальная температура воды для полива огурцов 25-27°С.
Очень важно до цветения поливать огурцы умеренно через неделю по 4-5 литров воды на 1 кв.м, чтобы все свои силы растение направило не на формирование огромной листовой массы, а на формирование большого количества плодов.
А с началом цветения и плодоношения огурцы необходимо поливать через 2-3 дня по 8-12 литров на 1 кв.м в зависимости от погоды. А чтобы под руками была всегда в изобилии нагретая вода, не забудьте о тех бочках с водой в теплице, о которых говорилось выше.
Первое поверхностное рыхление почвы проводят проволочными рыхлителями через 2 недели после посадки рассады на глубину 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем 1-2 раза в месяц рыхлят грунт между растениями путем укола грунта вилами на глубину 15 –20 см. При таком рыхлении корневая система растений не повреждается.
Подкормка огурцов
Несмотря на то что почва в теплице перед посадкой рассады была удобрена, для получения устойчивого урожая необходимы подкормки растений. Наиболее благоприятно на огурцы действуют органические удобрения, которые целесообразно чередовать с минеральными.
Запомните!!! Огурцы не выносят высоких доз удобрений, поэтому подкормки надо проводить через 7-10 дней невысокими дозами удобрений, предварительно разведенными в воде.
Когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо осторожно провести неглубокое рыхление, иначе на поверхности почвы образуется корка и доступ воздуха к корням будет затруднен, растения будут хуже развиваться.
Первую подкормку делают в начале цветения растений. Для этой цели лучше всего использовать настой коровяка (1:10 до плодоношения и 1:8 во время плодоношения), настаивая его 3-4 дня. Прекрасной органической подкормкой служит сброженная 3-4 дня трава с подсыпкой на почву древесной золы.
Если нет органических удобрений, то применяют любое комплексное удобрение (по 1 ст.ложке на ведро воды) или все три минеральных удобрения (по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата на ведро воды). На 1 кв.м грядки вносят по 4-5 литров раствора.
Для увеличения урожая и ускорения роста завязей в теплице надо повышать в них концентрацию углекислого газа. Проще всего для этих целей постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы обогащается углекислым газом в еще большей степени.
О том, что же делать дальше в огуречной теплице, надо ли удалять пустоцветы, почему огурцы бывают уродливыми и горькими – все это уже тема следующего разговора.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом