Такие разные томаты

 

Томаты - ценнейшая овощная культура. Они обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Пищевая ценность этого продукта питания обусловливается тем, что в плодах содержится большое количество важных для организма человека веществ и в первую очередь витаминов С, B1, В2. Кроме того, в плодах содержатся сахара (3-7%), яблочная, лимонная кислота и минеральные соли. А невысокая калорийность плодов томатов (160-200 ккал/кг) определяет их ценность при диетическом питании, особенно у больных, страдающих ожирением, когда на фоне низкой калорийности этого продукта питания быстро развивается чувство насыщения, И вообще, регулярное употребление томатов способствует выделению желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения. Плоды томатов оранжевого цвета отличаются высоким содержанием бета каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Научно доказано, что плоды томатов содержат вещества, которые предупреждают возникновение заболеваний предстательной железы у мужчин. А вот совсем недавно американские ученые в желеобразной околосеменной жидкости томатов обнаружили вещество, которое разжижает кровь. Поэтому, для профилактики тромбообразования, томаты полезны при инфаркте миокарда и варикозном расширении вен. Все это свидетельствует о том, что, употребляя томаты, мы не только удовлетворяем чисто физиологические потребности организма, но и предупреждаем возникновение ряда заболеваний.
Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура, без сомнения, занимает первое место в мире. К томатам можно относиться не только чисто потребительски, как к продукту питания и целебному средству, но и как к объекту общения с природой. Этому благоприятно способствует многообразие сортов этой культуры. Вот и на моем приусадебном участке основные площади заняты томатами, в этом году у меня около 100 сортов. Ежегодно провожу испытание все новых и новых сортов томатов. Это происходит благодаря общению с селекционерами и семеноводами- любителями.
Некоторые сорта томатов адаптированы к малой площади питания и пониженной освещенности. Это позволяет выращивать их в комнатных условиях и употреблять в свежем виде круглый год. Мною опробовано 10 сортов комнатных помидоров, и для выращивания я отобрал только сорта, имеющие вес плодов 60-100 г: Крайова, Мини, Пацио, Пламя Арктики, Розовая жемчужина. Японский карлик. Состав почвы для выращивания комнатных помидоров: 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка. Поливы обычной водой чередуются с удобрительными с использованием комплексных удобрений по общепринятой норме.
В естественных условиях опыление томатов происходит с помощью ветра. Этот факт диктует необходимость ручного опыления комнатных томатов. Это основной агротехнический прием при выращивании комнатных томатов, и он доступен всем. Эффект достигается путем ежедневного потряхивания распустившихся цветков.
Наиболее полно свои потенциальные возможности раскрывают комнатные томаты в открытом грунте при достаточной освещенности и площади питания: растения сплошь усеяны плодами. А с учетом плотности посадки (10-12 кустиков на 1 кв. м), комнатные томаты в открытом грунте превосходят по урожайности своих высокорослых сородичей. Они также выгодно отличаются простотой ухода: не требуют ни подвязки, ни пасынкования, а при угрозе заморозков низенькие кустики (высота их 25-35 см) легко спасти укрывным материалом. Все эти обстоятельства позволяют успешно выращивать эти сорта томатов и начинающим огородникам.
Основная часть территории России являет собой зону рискованного земледелия. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, вездесущий фитофтороз самым серьезным образом экзаменуют огородников.
Благодаря достижениям отечественной селекции в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых происходит к середине августа, и поэтому они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям: проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования, идеальны для выращивания на малых площадях. Даже названия этих сортов томатов отражают их особенности: Аляска, Подснежник, Полярный скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Суб-Арктик, Таймыр, Ямал.
Для гурманов могу порекомендовать для выращивания сорт Эллоу стафер. Плоды его желтые, кубовидные. Толстые стенки и пустотелость плодов позволяют употреблять эти томаты в фаршированном виде.
Очень декоративны и высокоурожайны Сосулька белая, Сосулька желтая, Сосулька оранжевая, Сосулька розовая.
Выращиваю на своем участке и традиционные сорта с необычной окраской: Де-Барао полосатый, Бычье сердце белое, Перцевидный оранжевый, Перцевидный черный, Оранжевые пальчики.
Особенной декоративностью наделен томат сорта Фейерверк. Плоды плоскоокруглые, красные, с яркими желтыми штрихами, исключительного вкуса, весом до 400 г.
А вот плоды Клеопатры тоже красные, имеют также элементы желтого цвета, но только в виде крапинок.
Очень оригинальны по форме оранжевые плоды томата Золотой колокольчик. Исключительно декоративны они на фоне зеленых листьев.
Необычен цвет зрелых плодов томата Изумрудное яблоко: зеленые, с бронзовым отливом, они неизменно вводят в заблуждение воришек.
Особое внимание огородников обращаю на сорт Маэстро. Это новинка на рынке семян, непревзойденный продукт для консервирования: плоды выровненные, овальные, весом 120-150 г, суперплотные (можно резать на дольки, как огурец), к тому же они долго хранятся в свежем виде. Это самый урожайный сорт в моей коллекции.
Новым шедевром мировой селекции признан сорт томата Грейпфрут. Чемпион по вкусу и красоте. Новый сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название. Плоды крупные, сладкие, не имеют пустот.
Удивительный вкус имеют белоплодные томаты Зефир (очень сладкие) и Лотос (вкус персика). На фоне широких листьев белые плоды Лотоса выглядят очень эффектно.
Исключительно декоративны сорта томатов Бархатные, Голубая ель и Седой принц. Плоды густо опушены, имеют бархатистую поверхность. Стебли и листья также опушены, имеют голубой оттенок и словно покрыты инеем. Поистине сказочное зрелище.
Очень необычен сорт томата Японский стелющийся. Ширина куста значительно превышает его высоту.
Желающим выращивать описанные и другие редкие сорта томатов вышлю полный кагалог, в который также включены 40 сортов огурцов, редкие и лекарственные растения. При обращении прошу присылать подписанный конверт.

658417, Алтайский край, Локтевский район, п. Кировский, ул. Гагарина, 2-11.
Попенко Валерий Дмитриевич

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом