ОГОРОД

 

РЕДЬКА НА ЗИМУ

 

Редька – одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.
Питательные и лечебные свойства редьки легко объясняются богатейшим содержанием в ней легкоусвояемых солей калия, которые способствуют выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делают редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.
Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.
При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.
При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови и свеклы, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа. При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.
При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогает растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).
Наружно сок редьки используют при экземах, как бактерицидное и обезболивающее средств, ускоряющее заживление гнойных ран. Он также хорошо рассасывает кровоподтеки.
В России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной – цветоносы и семена. Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные, с белой сочной мякотью, острого вкуса. Наружная окраска их самая разнообразная – черная, фиолетовая, зеленая, белая и т.д.
Редька – очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Наиболее благоприятна температура – 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4°С, а взрослые растения – до минус 5°С.
Редька очень светолюбивое растение, даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, – растение длинного светового дня, поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате которого резко снижается урожай корнеплодов, поскольку растения быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается. Самые длинные дни – с середины мая до середины июля. Затем, когда продолжительность светового дня сокращается до 13-14 часов, у редьки (редиса, дайкона) задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
Редька очень влаголюбивая, особенно в период роста розетки листьев и самого корнеплода.
Сорта редьки
По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Зимние сорта редьки отличаются, прежде всего, продолжительной вегетацией (100-120 дней) и острым вкусом. Именно зимняя редька наиболее целебна и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Наиболее распространены следующие сорта редьки:
Грайворонская – старинный позднеспелый сорт. Корнеплоды длинные, белые, массой до 500-600 граммов, великолепно хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, очень острая.
Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 300 г и более, белые, с зеленоватой головкой, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная – самый распространенный среднеспелый сорт, лучший по вкусовым и лечебным качествам. Корнеплоды плоско-округлые, черные, хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, твердая, с острым вкусом.
Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка прдолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость хорошая.
Чернавка – новый позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость хорошая.
Подготовка почвы
Хотя редька довольно неприхотливое растение и может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы. Лучшие почвы для нее – супесчаные и суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурца, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, т.к. редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой, дайконом. Ее нельзя высевать после редиса и капустных овощей.
Почву под посевы редьки надо готовить осенью, перекапывая на глубину 20-25 см. При этом на бедных и средних по плодородию почвах надо предварительно внести по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, на тяжелых почвах – по 1 ведру крупнозернистого речного песка, на кислых – известковые материалы в необходимом количестве.
Весной надо обязательно внести в почву дополнительно по 0,5-1 ведру на 1 кв. метр перепревшего компоста. Если такой возможности нет, то внесите по 1 ст. ложке нитрофоски. Но еще лучше использовать комплексные удобрения типа «Кемира-люкс», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы.
Если вы осенью не внесли в почву известь, то это можно сделать спокойно и весной, т.к. редька не чувствительна к свежему известкованию.
Выращивание редьки
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в середине июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. А сильно задерживаться с севом тоже не стоит, т.к. посеянные в начале июля зимние сорта могут не созреть.
Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство.
Зимние сорта с крупной розеткой обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 50 см. При этом семена при летнем посеве заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами, по 2-3 штуки, с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
Всходы редьки появляются при посеве сухих семян через 7-8 дней, пророщенных – через 4-5 дней. В это время главный враг растений – крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.
Поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5-6 см, а затем через 10-12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после поливов, дождей и прополок почву надо обязательно рыхлить, особенно на тяжелых почвах.
На очень бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения. Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.
Уборка и хранение редьки
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз.
Хороший результат дает обработка корнеплодов глиняной болтушкой, особенно если ее провести в два приема с небольшим временным интервалом, чтобы первый слой немного подсох. Такая глиняная корочка предохраняет редьку от механических повреждений, высыхания и распространения заболеваний. Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1-2°С.
Попробуйте эту вкуснятину
Из редьки можно приготовить множество вкуснейших блюд. Вот некоторые из них:
Салат из редьки с яблоками. Овощи натереть на средней терке, добавить сметану, посолить, выложить плотной горкой в салатнице, украсить зеленью. На 1 редьку среднего размера – 1 ст. ложка сметаны, 2 яблока, соль по вкусу, зелень.
Салат из редьки со свеклой и яблоками. Редьку, яблоко и свеклу натереть на крупной терке, добавить сметану и майонез, смешать, выложить в салатницу, украсить зеленью. На 1 редьку среднего размера – 1 яблоко, 1 свеклу, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень.
Овощной салат с редькой. Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать, все перетереть с солью, добавить зелень, майонез, смешанный со сметаной. Выложить в салатницу, украсить виноградом и листьями зеленого салата. На 1 редьку среднего размера – 200 г свежей капусты, 1 яблоко, 1 морковка, 10-15 ягод винограда, майонез и сметана – по 2 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
Салат из редьки с творогом и орехами. Редьку натереть на крупной терке, творог смешать со сметаной и орехами. Все соединить. Добавить соль и сахар. На 1 редьку среднего размера – 100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко растолченных грецких орехов, соль и сахар по вкусу.
Салат из редьки пикантный. Редьку и морковь натереть на мелкой терке, грецкие орехи мелко растолочь. Все смешать, влить лимонный сок и растительное масло, посолить по вкусу. Чеснок растереть и ввести в салат. Затем все перемешать снова. На 1 редьку среднего размера – 1 морковь, 6 грецких орехов, четверть лимона, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Редька с клюквенным соком. Редьку натереть, добавить клюквенный сок и растительное масло, посолить. Дать настояться 30 минут и подавать на стол. На 1 редьку среднего размера – 4 ст. ложки клюквенного сока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом