Пасынкование томатов

 

Пасынки у томатов образуются в пазухах листьев. У некоторых гибридов и сортов томатов, если не убирать пасынки, они будут бесконечно расти, «жировать», и урожая с таких кустов ожидать не приходится. Но однозначного ответа, что нужно удалять все пасынки, не существует. Во-первых, есть хорошие сорта томатов, не дающих пасынков. К ним относятся, например, Японский карлик, Ямал и Москвич. Это штамбовые растения, они даже не требуют подвязки к колышкам. У Японского карлика есть небольшое количество пасынков, из них формируется компактное растение с большим количеством небольших по размерам и сладких плодов, пасынки сами прекращают рост и их из-за плодов даже не видно. Москвич вообще не образует пасынков. Это скороспелый сорт, его можно выращивать в открытом грунте, при этом с 6-ти кустов можно собрать ведро томатов. А кусты у Москвича компактные и их высаживают по схеме 30 на 60 см.
У сортов и гибридов томатов, образующих пасынки, их удаляют через 2-3 недели после посадки, не допуская перерастания пасынков более 4 см. Пасынкование проводят рано утром, когда растения содержат много влаги и пасынки легче обламываются. После пасынкования теплицу проветривают. Но нужно помнить, что по степени роста растения томатов делят на низкорослые (супердетерминантные), среднерослые (детерминантные), с ограниченным ростом (полудетерминантные) и высокорослые (индетерминантные), не имеющие ограничения роста. Низкорослые томаты быстро переходят к цветению, высота этих растений 30-60 см. Если у этих томатов удалить все пасынки, растения приостанавливают рост. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Далее он будет выполнять роль основного стебля. Этот пасынок называют побегом продолжения. На этом побеге продолжения в дальнейшем оставляют также один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка и т.д. Еще раз подчеркнем, что если у низкорослых томатов удалить все пасынки, то растение просто остановится в росте и урожай плодов будет довольно низкий. А показанный выше порядок оставления пасынков дает возможность формировать эти растения в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга боковых побегов (пасынков). Можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
У среднерослых томатов высота растений 70-140 см, у них главный стебель прекращает рост после образования 3-5-й кисти. Для увеличения урожая удаляют все боковые пасынки, оставляя 1-2 для создания двух новых ветвей.
У томатов с ограниченным ростом растения формируют в 1-2 стебля, оставляя не более 8 кистей. Высота таких растений 1,4 -1,8 м. К детерминантным сортам относятся Белый налив, Сибирский скороспелый, Благовест и т.д.
Высокорослые томаты, растущие без ограничения роста, формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К этой группе относятся: Де-Барао, Русич, Хурма и пр. Лиановидные кусты достигают высоты 2-х и более метров. У крупноплодных томатов ограничивают количество плодов в кисти, это называется нормирование, оставляют 3-4 плода. Через 10-12 дней после высадки такие растения обязательно подвязывают к опорам или шпалерам.
Итак, удаление пасынков у тех растений, у которых они образуются, проводится обязательно, но, как видим, все зависит от степени роста растений. А еще от опыта овощевода-любителя томатов, от состояния теплицы. Если есть возможность высаживать томаты рано, например, теплица имеет подогрев почвы, то высокорослые томаты успевают вызреть, и им можно дать возможность вырасти повыше. А если теплица обычная, без подогрева, то, может быть, имеет смысл посадить только низкорослые томаты, они дадут урожай раньше высокорослых и порадуют вас вкусными плодами.
Нужно также иметь в виду, что по мере созревания и сбора плодов следует постепенно убирать нижние листья. Когда будут убраны плоды на 1-й кисти, то под ней удаляют листья. Это улучшает проветривание растений и снижает возможность появления болезней. Но на растении всегда должно оставаться не менее 15-17 здоровых листьев, для снабжения его питательными веществами, образующимися в листьях при фотосинтезе.

Н. Лавров

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом