Опыт выращивания томатов

 

Особенности погодных условий в прошедшем сезоне в ряде областей создали некоторые сложности при выращивании всех культур, и томаты не исключение. Но при определенных навыках и старании можно получить отличные результаты. Урожай зависит от трех условий: сорта, погодных условий и ухода за растениями.
Выращиваю томаты рассадным способом и посевом в грунт, причем в разные сроки.
В ранние сроки - такие сорта, как Лабрадор, Японский мини, Фитоус, Красная шапочка, Буш, Французский ультра, Японский плетистый, Кубок Молдовы, Ранний крупноплодный, Раннее чудо, Садовая сказка, Тотем, Полярник, Белые ночи. Выращиваю рассаду с посевом семян уже в феврале, чтобы в конце марта - в начале апреля высадить под пленочные укрытия, в теплые грядки.
В средние - основной урожай выращиваю частично рассадой, частично посевом семян в грунт. Это, примерно, середина апреля. Чтобы продлить потребление томатов до Нового года и Рождества, высеваю в конце мая в грунт семена долгохранящихся томатов таких сортов: крупные - Долгохранящиеся (красные), Еж (желтые), Оранжевый шар; средних размеров - Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Новогодние. У этих сортов заложено поспевание при хранении, на кусту редко созревают. Такие томаты, собранные без признаков болезней, хорошо хранятся до 23 февраля.
У меня помидоры особо не болеют, потому что я их по-своему выращиваю: сею и высаживаю только по лунному календарю, как только укоренятся - сразу даю подкормку (птичий помет, коровяк, вытяжка из суперфосфата и калийной соли + непосредственно перед внесением (на флягу 40 кг) удобрения добавляю пакетик микроудобрений. За сезон провожу всего три подкормки каждые две недели. Считаю, что лучше не докормить, чем перекормить. Уход простой: рыхление обязательно хотя бы один раз в неделю, полив - по мере надобности и только под корень. Опрыскиваю до появления болезней для профилактики тремя настоями:
1. Зольный - 1 литр настоя на ведро воды;
2. Для профилактики фитофторы - оксихомом, хомом, с добавлением в раствор хозяйственного мыла;
3. Дважды для общего укрепления здоровья - 1 литр молока на 9 литров воды + 17 капель йода. Обрабатываю перед цветением и когда завязываются первые плоды.
После таких обработок помидоры стоят темно-зеленые, чистые, без пятен и сухих листьев.
Особенно показали себя сорта: Шуптунский великан (см. фото), его плоды самые крупные потянули на 1250 г; Сибирская тройка оказалась до того урожайной, что не успевали собирать краснеющие плоды; Груша розовая соревновалась с Ураганом по завязыванию плодов. Отличные результаты показали сорта: Черная вишня (Черные сливы), Шапка маршала (до 1 кг), Спагетти (длинные до 20 см), Авьюри (полосатые), Седой принц (красный махровый), Урвана, Фейерверк (розово-красный с желтыми крапинками), Кувалда (супертвердые), Кореновский, Лидия, Тихоновский - супер урожайные. Из желтых и оранжевых хорошо себя показали Дынный, Оранж Бредеро, Оранжевое чудо, Золотой петушок, Сердце, Сосульки, Сливки, Желтый и Французский гигант, Золушка, Оранж.
И еще хочу поделиться одним экспериментом, который провел в этом сезоне. Как-то попала мне в руки одна брошюра, в которой был описан опыт наших ученых С.В. Солдатикова и Н.Г. Кубли, которые в 1934 году установили, что под действием этилового спирта в концентрации от 96 до 48% томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» их взросление можно на любой стадии развития плода, даже если он размером с грецкий орех. Решил повторить опыт, но вместо спирта взял обычную водку. В налившиеся зеленые плоды томатов сортов Граната розовая, Апельсин, Лучший из всех медицинским шприцем вводил по 0,5 мл нашего «национального продукта». Делал инъекции в разные части плода, но регулятор созревания распределялся и действовал более равномерно, когда игла проникала в центр томата, а затем по мере впрыскивания водки я ее понемногу вытаскивал. В конце июня «уколол» 15 плодов, через 10 дней 8 из них созрели полностью, а 7 побурели. С этого момента и до 20 июля продолжал впрыскивать водку в новые плоды раз в неделю. А затем томаты созревали естественным образом. Водка же, введенная в уже снятые томаты, не ускорила их дозревание. Таким образом я убедился, что благодаря алкоголю удалось на месяц приблизить помидорный сезон, при этом 90% плодов созрели или побурели через 2 недели обработки. Кроме того, урожай сорта Граната розовая увеличился на треть. Полагаю, что под влиянием спирта в растительных тканях образуется этилен - хорошо и давно изученный регулятор роста и развития растений. «Пьяные» томаты по вкусу и качеству ни чем не отличались от обычных, да и следов водки я в них не почувствовал.
Имею возможность высылать семена вышеперечисленных сортов томатов. Вышлю каталог в вашем конверте с о/а.

Пишите: Брижань Валерий Иванович, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом