«НОЖКИ» НЕЖНЫЕ

 

Вы, вероятно, слышали об этой ценной, но, к сожалению, малораспространенной у нас культуре. Порей - один из наиболее урожайных, богатых по химическому составу, холодостойких, лежких, устойчивых к вредителям и болезням видов лука. Это растение легко приспосабливается к самым разнообразным экологическим условиям. Сейчас это одна из основных культур Западной Европы в основном благодаря тому, что является поставщиком витаминов в зимне-весенний период.
Порей можно использовать в пищу на любой стадии развития. Молодые листья хороши в салатах. В основном же употребляют в пищу отбеленный ложный стебель - «ножку». Она богата витаминами, а также минеральными солями, особенно калийными. Невысокое содержание эфирных масел позволяет применять ее в диетическом питании.

Как вырастить порей?

Он очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Органические удобрения вносят осенью при подготовке участка, минеральные - весной и летом в подкормки. Порей - влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается. Длительный недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах продукции.
Выращивают порей прямым посевом семян в грунт, с прореживанием, и через рассаду. В зоне умеренного климата товарный урожай этого лука гарантированно получают только через рассаду. Время посева выбирают в зависимости от срока уборки урожая.
Семена высевают в марте. Лучший возраст сеянцев для высадки в открытый грунт 60-70 дней. Питательную смесь для рассады готовят из дерновой земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. На 10 кг увлажненной смеси добавляют 500 г доломитовой муки, 60 г мочевины, 100 г двойного суперфосфата, 80 г сернокислого калия, микроэлементы. Норма высева семян - 6 г на кв.м.
Максимальная плотность посадки - 30-35 растений на 1 кв.м. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Сажают порей в увлажненную борозду глубиной 10-12 см. Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию. Окучивают несколько раз во второй половине вегетации, чтобы получить нежные отбеленные «ножки».
На приусадебных участках порей хорошо выращивать в совмещенных посадках - между рядками редиса, свеклы, салата. Подкармливать нужно, когда у лука отрастет 4-5 настоящих листьев. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10).

Сорта - на все вкусы

Порей рвут по мере необходимости до глубокой осени. Он переносит легкие заморозки до -5°С без повреждений. Осенью растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю, просушивают и помещают в ящики в вертикальном положении, предварительно обрезав корни до 1 см длины и укоротив листья на одну треть. Среднеспелые и поздние сорта порея хорошо хранятся и могут служить источником витаминов в течение всей зимы. Порей можно получить и ранней весной, посеяв семена в июне предыдущего года. Уход за посевами такой же, как и за рассадной культурой.
Семена хорошо вызревают только в южных районах, но при желании их можно получить в необогреваемых пленочных теплицах. Сорта порея разделяют на 3 основные группы в зависимости от сроков уборки. К раннеспелым относятся Веста и Дурипшский. Они отличаются быстрым ростом и готовы к уборке в конце августа - начале сентября. Растения высокие, около 130 см, со светло-зелеными узкими листьями, покрытыми слабым восковым налетом. Отличительной особенностью этих сортов является удлиненный ложный стебель, хорошо отбеленный. Масса одного растения - от 200 до 250 г. Эти сорта очень подходят для технической переработки (сушки, консервирования, замораживания), так как содержат большой процент сухого вещества.
Для среднеспелых (осенних) сортов характерны толстые цилиндрические ложные стебли средней величины. Листья мощные, зеленого цвета с интенсивным восковым налетом. Уборку среднеспелого порея проводят в первой половине октября. Многие среднеспелые сорта успешно зимуют в открытом грунте. К ним относятся Карантан, а также новый позднеспелый сорт Сизокрыл.
Позднеспелые (зимние) сорта отличаются медленным развитием в сравнении с сортами других групп, высокой холодо- и зимостойкостью. Они имеют короткий ложный стебель, утолщенный в нижней части, и сизо-зеленые листья, веерообразно отходящие от «ножки». Убирают растения или в ноябре, или весной следующего года. Голландский сорт Аляска, семена которого продаются в магазинах, выдерживает морозы до -20°С. Растения нужно лишь окучить с осени.

И.Капустина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом