ОГОРОД

 

Капусты должно быть много…

 

Возделыванием капусты люди занимались с давних времен. На Урале капуста появилась в XV-XVII веках, когда началось строительство заводов, заселялась территория. С этого периода началось огородничество в нашем регионе.
В настоящее время выращиваются разные виды капусты – белокочанная, цветная, савойская и др. Наиболее распространена белокочанная капуста.
Ценится капуста за высокие питательные качества и целебные свойства. В капусте содержится до 44 мг% витамина С. Причем он сохраняется в вареной и квашеной капусте, если она правильно приготовлена. В народной медицине капусту используют против болезней печени, суставов. Капуста содержит витамин У, который лечит язвенную болезнь желудка.
На Урале погодные условия благоприятны для выращивания этой культуры. Капуста здесь хорошо растет, дает высокие урожаи, долго хранится в свежем виде. В расчете на одного человека требуется в год около 26 кг капусты.
В практике имеется много сортов, которые различаются по срокам созревания, урожайности, хозяйственному использованию. Используя различные по скороспелости сорта, на Урале можно иметь свежую капусту круглый год.
Ранние сорта капусты
F1 Барокко (ультраскороспелый), F1 Бэлла, Дитмартер, F1 Зефира, Золотой гектар, Июньская, F1 Казачок, F1 Малышка, F1 Вспышка (от посадки до уборки 40 дней), Находка, Грибовская №1, F1 Стряпуха, F1 Трансфер, F1 Экспресс, F1 Взрыв, F1 Спринт и другие.
Среднеспелые сорта капусты
Белорусская, Браунжвейская, F1 СБ-3, F1 Залп, F1 Зося, Копенгаген Маркет, Кухарка, Подарок, F1 Разносол, С-217- F1, Теща, Надежда и другие.
Поздняя капуста
Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Катюша, F1 Колобок, Лангедейкер Ларес, Сахарная голова, F1 Экстра, Ульяна, F1 Кейд, F1 Женева, F1 Крюмон, F1 Блоктор, F1 Новатор.
Позднеспелые сорта и гибриды могут храниться почти до нового урожая.
 

Подготовка семян к посеву
Семена капусты выдерживают 20 минут в воде с температурой 48-50°. Выше 50° поднимать температуру нельзя, семена могут запариться, потерять всхожесть. Затем быстро переносят в холодную. Для повышения веса кочанов можно намачивать в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды) 8 часов. Затем подсушивают и высевают. Рассаду выращивают 45-60 дней.
Ранние и поздние сорта высевают 22-25 марта. Для выращивания рассады используют плодородную огородную землю или покупают специально подготовленную в магазине. В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и нормализации кислотности почвы на ведро земли добавляют 25 г извести-пушонки. Рассаду выращивают с пикировкой или без пикировки. Многие овощеводы используют для рассады капусты кассеты. Это очень удобно.
После посева поддерживают температуру 18-20°С. При такой температуре всходы появятся через 3-4 дня. Затем важно снизить ее до 6-8° на 5-7 дней. Если этого не сделать, сеянцы быстро вытягиваются, плохо развивается корневая система. Далее днем температуру держат на уровне 15-18°, ночью – не выше 15°.
Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листочка в горшочки 6х6 или 7х7 см.
В фазе двух настоящих листочков дают подкормку – на 1 л воды 1/2 чайной ложки азофоски или другого сложного удобрения («Кемира-Люкс»). Следующую подкормку – через 10 дней – настоем древесной золы (1 чайную ложку на 1 л воды). Затем эти подкормки повторяют (рекомендации Л. Лобицкой, Приусадебное хозяйство, 1999 г.).
Некоторые овощеводы после пикировки, когда сеянцы приживутся, подкармливают рассаду раствором коровяка (1:10) с добавлением 3 г/л суперфосфата. Затем через 2 недели подкормку повторяют. Дозу суперфосфата увеличивают в 2 раза.
В настоящее время имеется множество различных веществ, которые применяются при выращивании рассады овощей.
Так, «Гумат-7» содержит 7 необходимых микроэлементов: медь, цинк, молибден, бор и другие. Способствует росту рассады, повышает устойчивость ее к неблагоприятным условиям.
«Экстрасоп-55» - комплексный микробиологический препарат, подавляет развитие различных болезней. Препаратом обрабатывают рассаду, поливают несколько раз за вегетацию.
«Стимул» активизирует рост и развитие растений. Содержит природные гуминовые кислоты и другие полезные вещества.
«Эпин-экстра» - универсальный препарат, повышает устойчивость к болезням, к неблагоприятным условиям.
Рассаду ранних сортов выращивают в теплых парниках и теплицах, среднеспелых – в холодных рассадниках, поздних – в теплицах с аварийным обогревом.
Среднеспелую (среднеранние и среднепоздние сорта) высевают 10-20 апреля. Ее обычно выращивают 35-40 дней.
Большое внимание уделяют закаливанию рассады. В теплые дни открывают двери и форточки в теплицах, в пленочных – убирают боковое покрытие. Если ночью тепло, то оставляют открытыми на ночь. Закаленная рассада хорошо приживается в открытом грунте.
Перед посадкой за несколько дней поливают раствором известкового молока (100 г извести на 10 л воды) - против килы.
Перед посадкой рассаду обильно поливают, опудривают табачной пылью против крестоцветных блошек. Некоторые овощеводы против блошек обрабатывают раствором уксуса (1 столовая ложка 70% уксусной эссенции на 10 л воды).
Лучшие предшественники для капусты – лук, огурец, морковь, картофель, зеленные. Кислые почвы известкуют. Капуста не выносит кислых почв. Известь вносят осенью под перекопку или весной (150-200 г/кв. м). Иногда известь вносят в лунки (15-20 г) или 30-40 г золы.
Капуста любит плодородную почву. Под нее вносят осенью навоз (5-6 кг/кв. м), на кислых почвах – 8-10 кг/кв. м. Вносят и минеральные удобрения: по 20-30 г/кв. м суперфосфата и калийных удобрений. Удобрения можно вносить и непосредственно в лунки.
Высаживают раннюю капусту 1-10 мая. В теплую погоду можно высаживать раньше. Схема посадки 60х30 см. Продукцию получают в начале июля.
Среднепоздние и поздние сорта высаживают 10-30 мая. Среднепоздние сорта садят из расчета 2 раст./кв. м, с расстоянием между ними 45-55 см.
Позднеспелую капусту садят реже – расстояние между растениями 70 см.
Среднераннюю капусту (Слава 231) садят в 3 срока: вместе с ранней капустой 1-10 мая, затем (при более поздних сроках сева) 20-25 мая и в начале июня.
Опытные овощеводы в течение вегетации подкармливают капусту. Через 1-2 недели после посадки - настоем навоза (1:10) с добавлением на 10 л воды 1 столовой ложки мочевины. Расход - 0,5 л на 1 растение.
Второй раз - когда на ранних сортах начинается завязывание кочана (на ведро воды 1 столовая ложка сложного удобрения – азофоски, кемиры и др.). После подкормки растения поливают. Ранние сорта больше не подкармливают.
На поздних проводят еще 2 подкормки. В июле настоем золы (1 стакан на ведро воды). Расход 1 л на растение. В августе дают подкормку навозом с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 0,5 столовой ложки калийных удобрений – 1 л на растение. Дважды за вегетацию растения окучивают, при этом нарастает дополнительная корневая система, увеличивается урожай. Нижние пожелтевшие листья убирают.
Капуста хорошо растет только при достаточном увлажнении. В сухую погоду ее часто и обильно поливают. Особенно важно полить в момент укоренения и завязывания кочанов. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают. После полива обязательно рыхлят междурядья (до смыкания листьев).
Ранняя капуста бывает готова к употреблению в начале июля, среднеспелая и поздняя – в конце сентября – начале октября.
Применяя сорта разного срока созревания, закладывая кочаны на хранение, можно в течение круглого года иметь свежую капусту – ценный овощ в питании человека.

А.Федина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом