ОГОРОД

 

КАК «УЛУЧШИТЬ» ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ

 

Много коллективных садов, особенно в восьмидесятые годы прошлого века, в нашей области были заложены на территории осушенных болот и торфяных выработок. Торфяные почвы на этих участках обладают некоторыми специфическими свойствами, которые, если их не устранить, длительное время могут неблагоприятно влиять на садово-огородные растения.
Торфяные почвы по своим физическим свойствам очень разнообразны. Но все они содержат мало фосфора, магния и особенно калия, в них не хватает многих микроэлементов и, в первую очередь, меди.
В зависимости от их происхождения и мощности образующего их торфяного слоя торфяные почвы делятся на низинные, переходные и верховые.
Наиболее пригодны для выращивания садовых и огородных растений низинные торфяники, чаще расположенные в широких ложбинах со слабым уклоном. Эти почвы имеют хороший растительный покров. Торф на таких торфяниках хорошо разложился, поэтому он почти черный или темно-коричневый, комковатый. Кислотность торфяного слоя на таких участках слабая или близкая к нейтральной.
Низинные торфяники имеют достаточно высокий запас питательных веществ, по сравнению с переходными и верховыми торфяниками, особенно азота. К сожалению, этот азот находится в низинных торфяниках в почти недоступной для растений форме и только после проветривания может стать доступным для растений.
Ускорить переход этого азота в доступное для растений состояние можно путем осушения торфяной почвы и усиления деятельности микроорганизмов, способствующих разложению органического вещества, за счет внесения в почву небольшого количества навоза, спелого компоста или перегноя.
Верховые торфяники обычно избыточно увлажнены, поскольку имеют довольно ограниченный сток дождевых и талых вод. Они сильно волокнисты, поскольку в них нет условий для более значительного разложения растительных остатков. Это приводит к сильному закисанию торфа, чем и объясняется его очень высокая кислотность. Такие торфяники имеют светло-бурую окраску.
Элементы питания в верховом торфе, которых в любой торфяной почве и так мало, находятся в недоступном для растений состоянии. А почвенные микроорганизмы, способствующие поддержанию плодородия почвы, в них часто просто отсутствуют. При закладке на таких почвах садов и огородов для их окультивации требуются большие затраты. А в чистом виде верховой торф практически можно использовать только как подстилку для скота, поскольку он хорошо впитывают навозную жижу.
Для всех типов торфянистых почв характерна низкая теплопроводность, поэтому они медленно оттаивают и прогреваются весной, значительно чаще подвергаются воздействию возвратных заморозков, что задерживает начало весенних работ.
Считается, что температура таких почв в среднем за период вегетации на 2-3 градуса ниже по сравнению с температурой минеральных почв. На торфяных почвах позднее кончаются заморозки весной и раньше начинаются осенью. Создать более благоприятный температурный режим на таких почвах можно только одним способом – путем отвода избыточной воды и созданием рыхлой структурной почвы.
Торфяные почвы в их естественном состоянии почти непригодны для выращивания садовых и огородных растений. Но в связи с наличием в них большого количества органического вещества они обладают значительным «скрытым» потенциалом плодородия, все четыре «ключа» от которого находятся в ваших руках. Этими ключами являются снижение уровня грунтовых вод, известкование почвы, внесение минеральных добавок и использование органических удобрений. А теперь попробуем чуть подробнее ознакомиться с этими «ключами».
Снижение уровня грунтовых вод
Для удаления избыточной влаги на участке и улучшения воздушного режима торфяные почвы очень часто приходится дренировать, особенно на новых участках. Делать это, конечно, легче сразу во всем садовом массиве, но иногда этим приходится заниматься и только на своем участке, пытаясь создать локальную простейшую дренажную систему.
А если вам очень не повезло и вы имеете участок, на котором уровень грунтовых вод очень высокий и понизить его довольно трудно, то забот будет еще больше. Чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения корней деревьев с этими самыми грунтовыми водами вам придется решать не одну, а сразу две «стратегические» задачи –снижать уровень грунтовой воды на участке в целом и одновременно поднимать уровень грунта в месте посадки деревьев и ягодных кустарников путем создания искусственных холмиков из привозного грунта. По мере роста деревьев диаметр этих холмиков будет необходимо ежегодно увеличивать.
Известкование почвы
Под известкованием кислой почвы понимают внесение в нее извести или других щелочных материалов для понижения ее кислотности. При этом происходит самая обычная химическая реакция нейтрализации.
Но помимо этого известкование торфяных почв также усиливает деятельность различных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих растительные остатки, содержащиеся в торфе. При этом бурый волокнистый торф превращается в почти черную землистую массу. При этом труднодоступные формы элементов питания, содержащиеся в торфе, переходят в легкоусвояемые растениями соединения. А вносимые в почву фосфорные и калийные удобрения закрепляются в верхних слоях почвы, не вымываются из нее грунтовыми водами, оставаясь длительное время доступными для растений.
Зная кислотность почвы на вашем участке, осенью вносят щелочные материалы. Доза их внесения зависит от уровня кислотности почвы и составляет для кислых торфяных почв в среднем примерно 60 кг молотого известняка на 100 кв. метров площади, для среднекислых торфяных почв – в среднем около 30 кг, на слабокислых – около 10 кг. На торфяных почвах по кислотности близким к нейтральным известняк можно вообще не вносить.
Но все эти средние дозы внесения извести сильно колеблются в зависимости от величины кислотности, особенно на кислых торфяниках. Поэтому перед внесением извести ее конкретное количество надо еще раз уточнить в зависимости от точной величины кислотности торфяника.
Для известкования торфяных почв применяются самые разнообразные щелочные материалы – молотый известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел, мергель, цементная пыль, древесная и торфяная зола и т.д.
Запомните!!! Известь не рекомендуется вносить в почву совместно с фосфорными удобрениями и аммиачными формами азотных удобрений.
Внесение минеральных добавок
Важным элементом улучшения физических свойств торфянистых почв является их обогащение минеральными веществами – песком и глиной, которые повышают теплопроводность почвы, ускоряют ее оттаивание и усиливают прогревание. При этом, если они имеют кислую реакцию, придется вносить дополнительную дозу извести для нейтрализации их кислотности.
При этом глину необходимо вносить только в сухом порошкообразном виде, чтобы она лучше смешивалась с торфяным грунтом. Внесение в торфяную почву глины в виде крупных комков дает незначительный результат.
Чем меньше степень разложения торфа, тем больше потребность в минеральных добавках. На сильно разложившихся торфяниках надо вносить по 2-3 ведра песка и 1,5 ведра порошкообразной глины на 1 кв.м, а на слабо разложившихся торфяниках эти дозы надо увеличить на четверть.
Внесение органических и минеральных удобрений
Навоз, торфо-навозный или торфо-фекальный компосты, птичий помет, перегной и другие биологически активные органические удобрения вносятся в количестве до 0,5-1 ведра на 1 кв. метр под неглубокую перекопку для быстрой активизации микробиологических процессов в торфяной почве, способствующих разложению находящегося в ней органического вещества.
Для создания благоприятных для роста растений условий в торфяные почвы необходимо вносить и минеральные удобрения: под основную обработку почвы – по 1 ст. ложке двойного гранулированного суперфосфата и 2,5 ст. ложки калийных удобрений на 1 кв.м площади, а весной дополнительно – по 1 чайной ложке мочевины.
Большинство торфяных почв имеет низкое содержание меди, причем она находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому внесение в торфяную почву удобрений, содержащих медь, особенно на кислых торфяных почвах дает значительный эффект. При необходимости в торфяные почвы необходимо также вносить и удобрения, содержащие и другие микроэлементы, в первую очередь молибден и бор.
Затем торфяную почву вместе с насыпанным сверху минеральным грунтом, навозом, органическими и минеральными удобрениями и известью необходимо тщательно перекопать на глубину не более 12-15 см, а затем слегка уплотнить. Лучше всего это делать в конце лета или в начале осени, когда почва значительно подсохла.
Если нет возможности окультивировать сразу весь ваш участок, то осваивайте его по частям, но внося на них сразу все указанное выше количество минеральных добавок и органических удобрений или сначала заправив рыхлой, плодородной почвой посадочные ямы, а уже в последующие годы проводя работу по окультуриванию почвы в междурядьях. Но это уже худший вариант, потому что делать все это лучше сразу.
Запомните! На уже освоенных торфяных почвах происходит постепенное уменьшение мощности торфяного слоя за счет его уплотнения и минерализации органического вещества. Особенно быстро это происходит на участках, на которых длительное время без соблюдения севооборота выращиваются одни и те же овощи, требующие частого рыхления почвы.
Поэтому окультивированная торфяная почва на садовых, и особенно на огородных участках, нуждается в ежегодном дополнительном внесении органических удобрений. Если этого не делать, то с каждым годом на вашем участке будет происходить постепенное необратимое разрушение торфа (его минерализация), и через 15-20 лет почва на вашем участке будет уже не плодородная торфяная, а малоплодородная дерново-подзолистая. При этом ее физические свойства сильно изменятся в худшую сторону.
Чтобы этого не произошло, помимо всего прочего, о чем говорилось выше, на вашем участке должна постоянно действовать продуманная система севооборота, насыщенная многолетними травами.
Достоинства торфа тоже надо уметь использовать
Торф – одно из самых популярных на Урале органических удобрений, особенно у начинающих садоводов. Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву. Но часто толку от такого внесения мало, поскольку в торфе, как вы уже знаете, в достатке только азота, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе часто находится в недоступном для растений состоянии.
В первые годы после внесения такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.
Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая глинистая почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость. К тому же торф, как правило, относительно дешевый. Но все это делать необходимо умеючи.
Как вы уже знаете, торф бывает разный – низинный и верховой. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. К тому же оба этих торфа имеют совершенно разную окраску. Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования после проветривания, но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
Некоторые садоводы иногда из такого свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.
Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.
Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.
А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву вообще нельзя. Он нуждается в серьезном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.
Приготовить такой торфонавозный компост на садовом участке несложно. В основание штабеля укладывается слой торфа толщиной 25-30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,2-1,3 метра. Затем в середину штабеля надо влить 1-2 ведра горячей воды, а сверху штабель укрыть слоем торфа толщиной 15-30 см. На одну весовую часть навоза верхового торфа берут в 2 раза больше.
При закладке кислого верхового торфа и навоза в такой штабель для компостирования туда очень полезно добавить суперфосфат из расчета 2-3 кг на 1 тонну компостируемого материала и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа.
Перелопачивают такую кучу компоста через каждые 1,5-2 месяца. Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его. Вот это уже настоящее использование торфа.
Для приготовления торфожижевого компоста используют любой вид торфа (в первую очередь – верховой) и навозную жижу. Торф укладывают в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 35-40 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета 0,5 тонны этой жижи на 1тонну торфа. Можно также добавить сюда и суперфосфат по 2-3 кг на одну тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.
Температура компоста в таком штабеле при рыхлой укладке быстро поднимается до 50-55 градусов. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При весенне-летнем приготовлении такие торфожижевые компосты созревают в течение 3-3,5 месяцев.
Но если навозной жижи мало (а это в основном так), то ее выливают в компостную кучу только для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы – на 1 тонну верхового торфа по 20-30 кг извести или 30-40 кг древесной золы. Но такой компост созреет только через 1,5-2 года и, конечно, будет содержать меньше элементов питания, чем торфо-навозный компост. Но это тоже очень хорошее органическое удобрение.
Рационально использовать верховой торф в саду и для приготовления торфо-фекальных компостов. Это очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится почти вдвое больше, чем в навозе. Их готовят почти также, как и торфожижевые компосты.
Для этого под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Затем их засыпают слоем торфяной крошки слоем толщиной 15-20 см и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре 55-60 градусов, благоприятной для обезвреживания патогенной микрофлоры.
При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому таким компостом можно будет пользоваться не раньше чем через год после последней закладки фекалий.
И желательно такие торфо-фекальные компосты не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом