Кабачки в августе

 

Кабачок - скороспелая и урожайная овощная культура. От всходов до снятия первого плода проходит 40-45 дней. Кабачок редко выращивают рассадой, чаще - посевом семян в открытый грунт, т.к. он более устойчив к похолоданиям, чем другие тыквенные культуры. Плодоносит он непрерывно, так что выращивать много кустов кабачков, как правило, не имеет смысла, иначе некуда будет девать его плоды. Нынче май был жарким, и кто высадил кабачки в начале мая и поддерживал почву на грядке кабачков влажной, не давал ей пересыхать, уже собрали приличный урожай кабачков. Я обычно выращиваю кабачки Грибовские и цуккини, хотя многие овощеводы не считают цуккини кабачками. И в самом деле, у них есть отличие от традиционных кабачков, таких, как: Грибовские, Ролик, Белоплодный и т.д. Во-первых, цуккини более теплолюбивая культура, они образуют куст высотой 70-120 см, но ветвление у куста более слабое. Зато листья крупнее, более 25 см в диаметре, они сильно изрезаны, иногда имеют серебристый рисунок. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста, что дает возможность насекомым-опылителям легко проникать к цветкам. В отличие от традиционных кабачков опушение всех вегетативных органов у цуккини более мягкое, не колючее, это упрощает уход за растениями. Цветки более крупные. Для многих сортов и гибридов цуккини характерна насыщенность растений женскими цветками. Плоды у цуккини имеют различную окраску зеленцов: зеленую, пеструю, полосатую, желтую, темно-зеленую. Плоды цуккини имеют более длительный период технической спелости, в результате этого они сохраняют свои товарные качества вплоть до нового урожая и хорошо хранятся в домашних условиях. Цуккини можно выращивать на балконах, лоджии, на верандах, в открытом и защищенном грунте и во временных пленочных сооружениях.
У цуккини оптимальная температура для роста и развития 22-25°. Во время цветения растений оптимальная температура 18-20° утром и 25-27 днем, а при образовании плодов 25-27°. Оптимальная влажность почвы для цуккини 80%, а относительная влажность воздуха 70-75%. Особенно много воды расходуют растения во время цветения и плодоношения. Цуккини - растения короткого дня, тогда у них образуется больше женских цветков. Они светолюбивы, любят солнечные незатененные участки. Растения очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения. Они предпочитают плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды, с рН 6,5-7,5.
Холода цуккини не переносят. Даже кратковременные заморозки в 1-2° приводят к гибели растений. Из семян, пролежавших долгое время в холодной почве, получаются слабые растения, дающие низкий урожай. Плохо переносят они и засуху, недостаток влаги в почве и в воздухе. Даже кратковременная засуха может служить причиной опадания завязей и приостанавливает плодоношение, т.к. пыльца становится стерильной. Растения не выносят также затенения и загущения, при этом снижается плодообразование. Плохим предшественником для цуккини являются все растения семейства тыквенных. Повторное выращивание на одном месте этих растений приводит к накоплению инфекций в почве и распространению болезней.
Цуккини могут расти всюду, где безморозный период составляет 100-110 дней. Эти растения могут расти и при продолжительном световом дне, но при этом больше образуется мужских цветков. Цуккини мирятся с соседством других кабачков, огурцов, тыквы. Они могут расти на любой почве, в которой обеспечен доступ воды и кислорода. Корневая система Цуккини выдерживает небольшие засоления.
Наиболее распространенными сортами цуккини, которые хорошо растут в Нечерноземной зоне России, являются Аэронавт, Зебра, Цукеша. Перспективными сортами являются Фараон, Многоэтажный, Золотой кубок.
После первой волны плодоношения в августе растения цуккини, как и другие кабачки, желательно подкормить по листьям раствором мочевины с микроэлементами, при этом происходит как бы омолаживание растений. В засушливое жаркое лето цуккини нуждаются в обильном поливе, особенно в период массового цветения и плодоношения. Частые поливы и подкормки в это время способствуют образованию более крупных и нежных плодов.
Большое внимание, уделенное в статье кабачкам цуккини, объясняется их большой популярностью. Что касается традиционных сортов кабачков, уход за ними тот же, что и за Цуккини, просто они несколько менее требовательны к климатическим условиям, более скороспелые их плоды, как правило, крупнее, но хранятся они не так продолжительно. Их желательно потреблять в свежем виде, причем не ожидать полного созревания, а снимать недозрелыми, так у них и корочка не такая твердая, как у спелых, и мякоть более нежная. Из недозрелых плодов кабачков можно готовить блюда, используя мякоть вместе с семечками, это полезно, ведь в семенах больше витаминов. Я люблю из недозрелых кабачков готовить оладьи, со сметаной это очень вкусное кушанье. А готовятся оладьи просто. Кабачок очищают от кожуры, натирают вместе с семенами на крупной терке, добавляют муку и соль по вкусу. Все это перемешивают, дают постоять 20 минут, снова перемешивают и жарят оладьи на подсолнечном масле до подрумянивания корочки. Впрочем, сок из натертой массы молодых кабачков можно пить сырым, это очень полезно для здоровья.

Н. Лавров  

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом