ОГОРОД

 

Выращивание репчатого лука из севка

 

При этом способе лук-репку получают только на второй год, а в первый год выращивают из семян севок.
При подборе участка для выращивания репчатого лука надо внимательно изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы, его надо выращивать на супесчаных и легких суглинистых почвах. А на тяжелых и кислых почвах без их предварительной подготовки хорошего урожая репчатого лука не получить.
Поэтому если почва кислая, то под осеннюю перекопку вносят 0,1-0,2 кг извести в зависимости от кислотности почвы. На тяжелой глинистой почве надо внести по 1 ведру песка и столько же торфа.
Одновременно с минеральными добавками под перекопку вносят и удобрения - на 1кв.метр по 0,5 ведра разложившегося компоста, по 1 ст.ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 стакану золы. Свежий навоз под лук вносить нельзя, т.к. это усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и вызревание луковиц. Навоз лучше вносить под его предшественников: огурец, капусту, тыкву, кабачок и т.д.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину 12-15 см, затем формируют грядки шириной до 100 см и высотой до 10 см на легких почвах и до 15-20 см - на тяжелых. Затем грядку накрывают пленкой (лучше черной или старой) для прогревания.
Перед посадкой лук-севок еще раз сортируют. На грядку высаживают сначала крупные, затем средние и мелкие луковицы, чтобы всходы были равномерными.
Если Вы севок хранили зимой при температуре 18-20°С, то его не надо дополнительно прогревать. В противном случае его надо за 4-5 дней до посадки прогреть около отопительных приборов при температуре 30-33°С. Если же и это вы сделать опоздали, то перед самой посадкой засыпьте лук в ведро с горячей водой (60°С строго по термометру) на 1-2 минуты и затем быстро охладите его в холодной воде.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой надо срезать, не задевая ростка. Но начинающим огородникам это делать не следует, т.к. многие по неопытности обрезают шейку слишком низко по самое плечо, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Из-за этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере.
После обрезки сухой части шейки севок на 10-12 часов замачивают в воде комнатной температуры. Значительно лучше замочить его в растворе навозной жижи (1:8) или нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л. воды). Затем севок на 5-10 минут опускают в розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10 литров воды), ополаскивают в чистой воде и приступают к посадке.
Лук - холодостойкое растение, поэтому посадку севка производят в первые дни мая в зависимости от готовности почвы и погоды. Многие садоводы боятся сажать севок рано, опасаясь увеличения стрелкования. Но если Вы хранили лук при соответствующем температурном режиме и прогрели, то ранняя посадка не вызывает усиления стрелкования растений. При холодной дождливой весне срок посадки можно сдвинуть до 10 мая. Но сажать лук позже не следует, т.к. из-за высокой летней температуры и низкой влажности почвы лук будет развиваться плохо.
Перед посадкой на грядке делают бороздки с расстоянием между ними 15-20 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. Мелкий севок сажают через 7-8 см, крупный - через 9-10 см. Затем луковицы присыпают землей. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка. При этом слой почвы над плечиками луковицы должен быть около 1,5-2 см, а сухой кончик шейки луковички "выглядывать" на поверхности земли. Затем посадки поливают водой комнатной температуры.
Если севок высаживают в несколько сроков, то сначала сажают мелкий севок, а потом крупный. Всходы лука появляются через 5-7 дней. Дальнейший уход за луком состоит в поливах, прополке, рыхлении и подкормке растений.
До появления 2-3 листьев лук растет медленно. В это время сорняки обгоняют и притесняют лук, и он начинает тянуться, создаются условия для возникновения грибных заболеваний. Поэтому первое рыхление почвы с удалением всходов сорняков обязательно через неделю после посадки севка, а затем после каждого полива и при уплотнении почвы. Лук, как никакая другая культура, отзывчив на рыхление, улучшающее воздушный режим в почве.
Лук потребляет много влаги, поэтому он требователен к поливу, особенно в первое время. Поливают его из лейки теплой водой. За три недели до уборки полив полностью прекращают.
Уже через 3 недели после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке. Если он плохо растет и его листья бледно-зеленые, то ему не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми. А если не хватает фосфора, то у самых старых листьев отмирают и чернеют верхушки.
При слабой заправке почвы удобрениями посадки лука надо подкормить. В этом случае первую подкормку надо сделать через 10-12 дней после посадки севка раствором коровяка или птичьего помета, разбавляемых в 10-12 раз или раствором мочевины (1ст. ложка на 10 литров воды). Вторую подкормку проводят через две недели. Для этого в 10 литрах воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, расходуя ее на 3 кв. метра площади посадки. Третью подкормку проводят через две недели после второй. Для этого 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды и расходуют раствор на 3 кв. метра посадок.
Запомните! На хорошо заправленных органическими удобрениями участках эти подкормки растений минеральными удобрениями проводить не следует, т.к. это может сказаться на качестве лука-репки и ухудшить его лежкость зимой.
Необходимо помнить, что если Вы выращиваете лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать у лука зелень, т.к. в этом случае у растения закладка луковицы откладывается. Для зелени надо выращивать лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков.
При благоприятных условиях лук формируется и созревает к 10-15 августа.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом