Агротехника баклажана

 

Сроки посева в III световой зоне: для зимних теплиц – начало-середина декабря, для весенних обогреваемых теплиц – февраль, для весенних необогреваемых теплиц – начало марта, для открытого грунта – конец марта - начало апреля.
Выращивают баклажан через рассаду. Для более быстрого прорастания и получения крепкой, устойчивой к стрессам рассады семена рекомендуют замочить в растворах регуляторов роста – гуматах, эпине, цирконе.
Почва для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.
Сроки высадки рассады в зимние теплицы – начало-середина февраля, в весенние обогреваемые теплицы – март-апрель, в весенние необогреваемые теплицы – середина мая, в открытый грунт – после 10-15 июня.
Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура 22-26°С, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25°С. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30°С.
Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.
С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды). Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуют обрабатывать раствором эпина.
К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев. В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ. Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазы начала бутонизации и начала цветения (10% распустившихся цветков) регуляторами плодообразования – гибберсибом или др.
Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных во внутрь куста, а позже – листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.
Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели – в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.
В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.
Плоды баклажана богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Нежная клетчатка баклажана (до 4%) стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление плодов способствует существенному (до 50 %) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

А.В. Борисов, О.Н. Крылов, агрофирма «МАНУЛ»

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом