Обрезка, формировка,прививка плодовых деревьев и кустарников

 

  Обрезка плодовых деревьев и кустарников
 

  Важнейшим этапом в уходе за фруктовым и декоративным садом является обрезка плодовых деревьев и кустарников. Именно она помогает растению вовремя избавиться от старых, больных и вредных веток, а значит - помогает плодовым деревьям и кустарникам приносить больше урожая на ваш фруктовый стол. 
  Любимые плодовые деревья нужно ежегодно подвергать обрезке, но она должна быть выполнена профессионально и с соблюдением всех необходимых норм. Только специалист сможет точно оценить, в каком виде обрезки нуждается дерево или кустарник, и выполнить ее грамотно и быстро.
 

  Самой популярной является формирующая обрезка, которая применяется в первую очередь к молодым плодовым деревьям и кустарникам. Она проводится на самых ранних этапах формирования кроны дерева или кустарника, поскольку помогает сформировать правильный воздушно-световой режим внутри нее. Формирующая обрезка должна отсечь все лишние ветки, которые не только утяжеляют крону растения, но и оттягивают на себя часть питательных средств, идущую мимо плодоносящих веток. 
  Вместе с тем, формирующая обрезка позволяет придать вашему саду аккуратный и ухоженный вид, создавая определенный рисунок у крон деревьев. В руках мастера обрезка плодовых деревьев и кустарников также становится выразительным средством ландшафтного дизайна, поскольку, играя с формами и силуэтами растений, профессионал может создать на вашем участке неповторимый ландшафтный дизайн.
 

  После созревания первых плодов наступает время для обрезки иного типа, которая нацелена на обеспечение обильного плодоношения растений. Она позволяет усилить или ослабить рост иных других органов дерева, таким образом перераспределяя питательные вещества и направляя их к нужным секторам растения. 
  Для плодовых деревьев и кустарников, которые уже долгие растут на вашем участке, существует очень полезная омолаживающая обрезка. Она обычно производится, когда кустарник или плодовое дерево совсем перестает расти, у него усыхает часть веток и перестает формироваться правильная крона. Часто обрезкой регулируется развитие однолетних приростов - у стареющих или у слабых молодых деревьев они укорачиваются и превращаются со временем в новые плодовые ветви.
  Сезонная обрезка плодовых деревьев и кустарников - достаточно травматичный для растений процесс. Поэтому обрезку особенно в первые годы ухода за вашим садом лучше всего доверить профессионалам, владеющими секретами эффективной обрезки и большим опытом в этом непростом деле.
 

  Начиная обрезку плодовых деревьев, в первую очередь нужно позаботиться о прочности их кроны, т.к. урожай с этих деревьев может исчисляться десятками, а то и сотнями килограммов. Правильно произведенная обрезка плодовых деревьев, позволяет дереву вынести на своих ветвях тяжесть урожая без подпорок и укреплений.

  Ветви хорошо развитого растения равномерно расположены в пространстве и имеют правильное соподчинение в кроне. Это значит, что ветви, расположенные ближе к стволу, толще и длиннее ветвей на периферии кроны, наиболее сильно развит центральный проводник, если он есть. Скелетные ветви в идеале должны иметь угол отхождения 55-600 (по крайней мере, не меньше 400 и не больше 850). Крону во время обрезки плодовых деревьев лучше всего формировать с раннего возраста. Тогда в дальнейшем потребуется только минимальная поддерживающая обрезка плодовых деревьев. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать особенности сорта.   

  В большинстве случаев при обрезке плодовых деревьев используют, улучшенную ярусную крону. Ее не сложно формировать, она отличается прочностью и удобна для последующего ухода и содержания.

  Из всего разнообразия искусственных форм кроны, пожалуй, наименее требовательна и трудоемка косая пальметта. Эффектно выглядит веерная пальметта, сформировать которую тоже просто.

  Биологическое обоснование обрезки плодовых деревьев

  Обрезка плодовых деревьев позволяет усилить или ослабить ростовой процесс, перераспределить пластические вещества, направляя их к наиболее важным местам плодоношения и роста. Главное требование в обрезке плодовых деревьев - проведение ее на основе учета биологических особенностей пород и сортов.

  Восстановительная реакция на обрезку плодовых деревьев связана, прежде всего, с явлением регенерации. Древесные плодовые растения имеют свойство активной регенерации, степень проявления которой зависит от породно-сортовых особенностей, возраста растений, характера и сроков обрезки плодовых деревьев, места выполнения среза.

  При регенерации проявляется другое явление - полярность. Это свойство ориентации направления роста также необходимо учитывать при обрезке плодовых деревьев.

  Обрезка плодовых деревьев, при которой часть кроны удаляют с ветвями разных порядков, приводит к нарушению установившихся корреляционных соотношений. При этом соответственно усиливается или ослабляется рост других органов деревьев.

  Техника обрезки плодовых деревьев.

  На состояние плодовых деревьев существенно влияет техника обрезки.

Не правильно срезанные ветви, выше или ниже камбиального слоя у годичного кольца, ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран. У плодовых деревьев гладкие (резаные) раны зарастают быстрее, чем рваные.

  При прореживании годичных приростов и веток срез делается над кольцевым наплывом у их основания, т.е. срез «на кольцо». Это способствует быстрому зарастанию ран. Так же нельзя при обрезке плодовых деревьев, оставлять небольшие пеньки или срезы.

  Обрезая взрослые плодоносящие деревья, избегайте вырезки или выпиливания больших скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Будут сильно ослабляться, а затем болеть основные скелетные ветви и центральный проводник, если нанести подряд несколько крупных срезов (ран). Поэтому, чтобы привести в порядок запущенные густые кроны, вам необходимо постепенно, за 2 - 3 года, вырезать все ветки, загущающие крону.

  Сухие и больные ветви вырезают обязательно с захватом 15-20 см здоровой древесины, в противном случае рана не заживает и состояние от такой обрезки плодовых деревьев, не улучшится.

  Во время обрезки плодовых деревьев соблюдайте очередность и правила при выполнении операций.

  Зимняя обрезка плодовых деревьев.

  Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка плодовых деревьев может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.

  В любительских небольших садах, зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться в более подходящие сроки, поближе к весне, но до начала сокодвижения, т.е. за месяц до набухания почек. Лучшее зарастание ран, нанесенных зимней обрезкой плодовых деревьев, наблюдается в начале вегетации, но это не значит, что раны, нанесенные в зимние сроки, будут зарастать хуже. При правильной, грамотной зимней обрезке плодовых деревьев, на вовремя замазанных срезах зарастание ран идет без отклонений.

  Зимняя обрезка плодовых деревьев, как правило, начинается с яблонь, как с более зимостойкой плодовой породы, а затем во второй половине зимы продолжают обрезку плодовых деревьев других пород.

  По степени укорачивания зимнюю обрезку плодовых деревьев подразделяют на:

слабую - укорачивание однолетнего прироста на 1/4;

среднюю - укорачивание на 1/3

сильную - укорачивание на 1/2.

  Слабую обрезку плодовых деревьев применяют тогда, когда хотят ускорить их плодоношение.

  Если деревья имеют сильный однолетний прирост (50-70 см), то прибегают к слабой обрезке плодовых деревьев, чтобы не вызвать вновь сильный рост у новых побегов.

  Сильная зимняя обрезка плодовых деревьев применяется в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост (менее 30 см), также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. Если прирост менее 15 см, скелетные ветви нужно укорачивать до 2-летней древесины.

  Итак, степень зимней обрезки плодовых деревьев зависит от типа кроны и от роли, которую играют отдельные ветви и разветвления в кроне данного дерева. Например, скелетную ветку подрезать можно слабее, чем обрастающую, в этом случае крона становится более насыщенной плодовой древесиной и урожайной.

  Виды обрезки, применяемые для плодовых деревьев

  У плодовых деревьев, в зависимости от возрастного периода, различают следующие виды обрезки:

  Формирующая обрезка плодовых деревьев (формирование) - применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончания формирования кроны.

  Обрезка на плодоношение - применяется после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мельчать.

  Омолаживающая обрезка плодовых деревьев - проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.

  По характеру воздействия на плодовое дерево различают следующие виды обрезки:

  Прореживание (вырезка) применяют при загущении крон плодовых деревьев и при их формировании.

  Укорачивание (подрезка) проводят у стареющих и молодых, но со слабым ростом деревьев и с целью превращения однолетних приростов в плодовые ветки.

Так же различают и сезонную обрезку плодовых деревьев:

  Зимняя обрезка плодовых деревьев - проводится после опадения листьев осенью и до набухания почек весной.

  Летняя обрезка плодовых деревьев - проводится в течение вегетационного периода плодовых растений.

 

  Наши специалисты не только грамотно и быстро проведут саму обрезку, но и проконсультируют, какой тип обрезки необходим каждому питомцу в вашем саду. Это особенно важно знать начинающему садоводу-любителю, поскольку различные виды и сорта плодовых деревьев и кустарников по-разному реагируют на обрезку и нуждаются в разных типах обрезки на каждом из этапов своего развития. Такую обрезку необходимо делать с учетом всех биологических особенностей вашего фруктового сада, чтобы он долгие годы радовал вас здоровым и обильным урожаем.

Благодаря прививке/перепрививке деревьев и кустарников мы создаем/восстанавливаем нормальное течение естественных процессов в растении плюс к этому получаем новые комбинации растительных форм с определенными желательными для нас признаками признаками
   Специалисты нашей компании владеют всеми секретами правильной обрезки плодовых и декоративных кустарников и рады круглый год поддерживать здоровье и красоту вашего фруктового сада.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом