Обрезка груши

Обрезка груши

  Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к обрезке груши практически не отличается.

  Правда, у груши ускорен рост центральной скелетной оси, поэтому дерево предрасположено к типу роста, характерному для тополя. Чтобы при обрезке груши уменьшить слишком сильное отрастание верхушечных побегов и связанное с этим перерастание кроны, часто бывает необходимо перевести центральный проводник на слабые нижние почки. Еще лучше обрезать их на более слабые, расположенные ниже боковые побеги.

  После обрезки груши и прореживания образуются многочисленные боковые веточки. Благодаря низкому подвязыванию они легко превращаются в плодовую древесину. Сорта, у которых побеги ориентированы в основном горизонтально или же дугообразно свисают (например, Александр Лукас), быстро входят в фазу плодоношения и без подвязки.

  Груши выращивают и как косые пальметты, и как формы для пристенно-шпалерной культуры, а так же как веерные шпалеры со скошенными скелетными ветвями. Груша от природы склонна к образованию волчков, при этом все сильные вертикально расположенные побеги-волчки удаляют. Поскольку плодовая древесина груши очень быстро стареет, то главным требованием в обрезке груши является регулярное обновление древесины.

  Плодоносят груши на слабых так называемых обрастающих ветках. Плодоносные, или генеративные, веточки необходимо научиться узнавать, чтобы при обрезке груши случайно их не удалить, лишив себя тем самым урожая.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом