Новые и популярные сорта и гибриды овощей ВНИИССОК

 

Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур исполнилось 85 лет. К юбилею в лабораториях и теплицах института был создан ряд новых сортов овощных культур. Работы ведутся по нескольким направлениям. Прежде всего, это создание сортов и гибридов с отличными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Далее: проведение селекции, с целью повышения содержания в плодах биологически активных веществ. Еще одно направление: выведение сортов овощей, которые накапливают минимальное количество тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов. Одновременно усилия ученых направлены на создание сортов овощей, устойчивых к болезням и вредителям.
Уникален среднепоздний сорт белокочанной капусты Парус. Эту капусту в Нечерноземной зоне России можно выращивать безрассадным способом, т.к. сорт скороспелый, и его кочаны отличаются высокой лежкостью.
Выведены новые сорта: моркови - Марлинка; дайкона - Дубинушка, Фаворит, Московский богатырь; пастернака - Белый аист, Сердечко; салатной репы - Лира; листовой репы - Сапфир; редиса - Фея, Королева Марго; столовой свеклы - Бордо односемянная, Нежность.
Среди луков стоит отметить скороспелые сорта лука репчатого: Ранний розовый, Золотничок, Глобус. Они высокопродуктивны и отличаются лежкостью и транспортабельностью. Также лежкие и устойчивые к бактериозу сорта Бородковский и Тэрвин. Урожайные и устойчивые к бактериальной и шейковой гнили сорта Азелрос и Ботерус. Сорт Спутник и гибрид Сигма высокоустойчивы к пероноспорозу, и это дает возможность получить не только высокий урожай луковиц, но и получить семена. Луковицы сортов Альвина и Черный принц имеют высокое содержание биологически активных веществ и хороший вкус. Созданы также новые сорта лука шалота: Межсезонье, Каскад; лука порея: Премьер, у него высокая зимостойкость. Не обойдены вниманием и другие луки. Созданы многоярусные луки: Память и Ликова; сорта батуна: Исполин и Русский зимний; слизуна: Лидер, Карлик, Очарование. Обновлен сортамент пасленовых культур. При создании новых сортов томатов усилия направлены на сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, чтобы они были скороспелые, холодостойкие, обладали устойчивостью к фитофторозу, различным пятнистостям и хорошо завязывались в неблагоприятных условиях. Широко распространены сорта томатов Дубрава, Челнок, Отрадный, Патрис, Гранд. В пленочных теплицах хорошо плодоносят сорта сладкого перца Белоснежка, Веспер, Здоровье, Медаль, Янтарь.
В открытом грунте популярностью пользуются сорта и гибриды огурца с комплексной устойчивостью к 4-5 болезням: Изящный, Водолей, Электрон, Кумир, гибрид Единство и т.д. В защищенном грунте выращиваются партенокарпические гибриды Грибовчанка, Заречье, Мальвина. Эти сорта и гибриды не требовательны к теплу и свету, устойчивы к корневым гнилям. У плодов этих огурцов отсутствует горечь. Проходят госиспытания сорт Надежда и гибрид Крепыш. Готовятся к испытаниям новые пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды огурца кустовой формы с пучковой завязью и с хорошей урожайностью.
Следует отметить скороспелые и холодоустойчивые сорта тыквы: Веснушка, Россиянка, Улыбка. У них очень хорошие вкусовые качества плодов, что позволяет использовать их широко в кулинарии. Пользуются успехом у овощеводов также кабачок цуккини Фараон и патиссон Чебурашка. Проходят испытания сорта кабачка цуккини Русские спагетти и Уголек. У них хороший вкус и оригинальная расцветка плодов: двуцветная - ярко-желтая и зеленая.
В институте созданы и направлены на испытания сорта лущильного овощного гороха: Валентина, Мивер, Милани, Чика. Ведется селекция овощной фасоли с целью получения высокой урожайности и скороспелости плодов.
Как вкусовые добавки к пище и сырье для парфюмерной, фармацевтической промышленности создавались ароматные сорта базилика: Гвоздичный. Карамельный, Лимонный; сорт фенхеля Удалец; чабера Грибовский 23; руты овощной Кружевница; любистка Лидер и т.д. Создано много сортов душистого горошка с различной окраской и ароматом цветков. Они долго цветут, пригодны для озеленения и срезки и дают много семян. Такие сорта, как Алиса, Аргирина, Гениана белосиреневая, Флориана на международных выставках в Великобритании и Голландии отмечены почетными дипломами.

 Н. Лавров

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом