Целебная роза

 

Мои дети, их шестеро у меня, никогда ничем не болели, тьфу, тьфу, тьфу. И не заболеют, потому что вместо воды пьют отвар...
А впрочем, читайте.
Давно это было. На русской службе у какого-то царя тогда состоял швед Тунберг, который ботаником работал. И вот этот швед открыл и описал дивное растение, произрастающее на земле Русской. Растение дюже красивое и пользы необыкновенной. Мощные кусты высотой до 3,5 метра, имеют прямые, ветвящиеся только вверху стебли, которые усеяны многочисленными шипами разной длины и твердости. Куст покрыт крупными сильноскладчатыми листьями. Цветки у растения темно-пурпурные, крупные, диаметром до 12 см, и зело пахучие. Плоды мясистые, слегка сплюснутые, ярко-красные, крупные, до 3-4 см в диаметре, как ранетки. Цветет куст с ранней весны и до поздней осени одиночными, но чаще в соцветиях по 3-5 цветами, и на кусте одновременно цветы, бутоны, плоды. Цветов-плодов так обильно, что издалека куст кажется скорее красным, чем зеленым.
Куст, о котором я рассказываю, - это самый крупный из всех шиповник, который за свои складчатые листья получил название роза морщинистая, среди садоводов более известный как роза-ругоза.
Цветы и плоды этого шиповника съедобны и очень вкусны, особенно варенье. Собирать плоды этого шиповника - одно удовольствие. Всего 15-20 минут - и ведро готово. Из этих плодов готовят настои, отвары, сиропы, варенье, целебные чаи, джемы, пастилу, конфеты, кисели, коктейли, вина и много другой вкуснятины. Жаль, что газетная площадь не позволяет описать все рецепты приготовляемых блюд и лекарств, но они у меня есть.
На Сахалине это чудо-шиповник растет в диком виде и очень обильно, как сорняк. Варенье из этого шиповника в каждом доме в достатке, как картошка, кому сколь охота, столь и потребляют. Но мало кто даже на Сахалине знает, какая целебная сила в этом шиповнике. По составу витаминов этот шиповник не знает равных среди всех плодов и ягод на Земле. Чтобы более доходчиво представить себе пользу и ценность этих плодов, приведу пример: в 100 г плодов шиповника содержится витаминов столько, как в 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Съесть за раз такое количество лимонов - скулы сведет, а от яблок пронесет точно, а стакан отвара из шиповника и пить приятно и организм витаминами напитает с лихвой.
Ругоза очень морозоустойчива, не страдает грибковыми заболеваниями. Живая изгородь из этих кустов просто шикарна. Для больных тромбозами, гипертоническими заболеваниями, печени, анемии, радикулита, нарушениями солевого обмена, гинекологическими заболеваниями этот шиповник просто необходим. Он стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунную систему.
Мы часто проходим мимо своего спасения, ищем какие-то редкие, дорогие лекарства, забывая о протянутой природной зеленой руке помощи, бескорыстной и надежной.
Хотя общеизвестно, что халявным бывает только сыр в мышеловке, да и то для второй мыши, спешу сообщить, что никакой выгоды я не преследую. Но могу выслать желающим семена. Мне просто жаль, что у вас нет такой красоты и вкуснятины, и готов помочь в этом. Так что жду ваших писем с вложенными конвертами с о/а и марками. (Прошу учесть, что наш ненавязчивый почтовый сервис установил тариф для Сахалинской обл. на конверт в 11 руб., то есть от нас конверт с доклеенными марками уходит, а чтобы семена в дороге не украли, за письмо - 22 рубля).
Берегите себя, не хворайте и всего доброго вам.

Виктор Петрович Голод, 694620, Сахалинская обл., РУПС, г. Холмск, а/я 79 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом