Реаниматоры почек

 

Чем дальше мы движемся в цивилизацию, тем слабее становится наш организм — здоровье, т.к. удаляемся от истинной природы, предпочитая в еде все сладкое, вкусненькое, искусственное. К курению, алкоголю, наркотикам прибавился целый букет напитков, пищевых продуктов, угробляющих печень, поджелудочную, почки. Ради денег одни с помощью всевозможной химии, клонов создают продукцию, которую сами лично не употребляют, другие создают другую такую же продукцию и подсовывают первым, сами ее не употребляя. Я убедил сына не употреблять копчености и консервацию рыбно-мясных продуктов, так как лучше предпочесть все свежее, приготовленное самим, чтобы беречь здоровье смолоду, а не тогда, когда оно разваливается. Вызывает большую тревогу, что у нас сельское хозяйство с ее доброкачественной натуральной продукцией, можно сказать, целенаправленно сворачивается, заменяясь импортной, красивой, но подозрительной для здоровья едой.
К сожалению, трудно переубедить многих, что пепси-кола и прочие продаваемые напитки опасны детям, что полезнее домашний квас и компоты, что лучшим кофе может быть цикорий, что безвредно вино, если оно приготовлено из винограда самим, что любые копчености - это страшный удар по печени, поджелудочной, почкам.
На эту тему можно писать много.
Я коснусь того, чем болеют рано или позже, - это воспалительные процессы мочеполовой системы.
Всевозможных растений, облегчающих страдания от этой болезни, много. Главенствующими среди них являются эрва шерстистая и почечный чай. Между ними нельзя ставить знак равенства. Одно растение полезно одним, другое - другим. Оба мною изучены.
В аптеках можно увидеть картонные упаковки с надписью «Почечный чай». В общепринятом смысле - это не чай, а листья и верхушки многолетнего кустарника ортосифона из семейства губоцветных, достигающего в высоту до 1 метра и более, образуя большое количество побегов. Листья яйцевидные, почти ромбические, супротивно расположены на четырехгранных побегах, короткочерешковые и крупнозубчатые по краям. Цветет с середины лета. Цветки фиолетовые, двугубые, собраны в прямостоячие соцветия. Четыре длинные тычинки цветка значительно выходят за края венчика, напоминая усы. Из-за этого растения часто называют «кошачий ус». Плод состоит из орешков. Еще в семидесятые годы, заполучив это растение, я быстро его размножил молодыми верхушками побегов, черенкуя их по два - три междоузлия. Укореняются черенки очень легко в воде, в почве без стимуляторов, в течение 7-10 дней образуя корни. Почва предпочтительна рыхлая, состоящая из дерновой земли, перегноя и крупного песка в равной пропорции. Оптимальная температура 20-28°С. Для большой массы лекарственного сырья укорененные растения пересаживают в гряды, где они активнее развиваются. Это теплолюбивое растение, растет до первых холодов. Но этого достаточно, чтобы заготовить сырье и получить в горшках маточник для следующего года. Лекарственным сырьем является лист и верхушка побегов (флеши). Сырье сушат и хранят в сухом месте в плотно закрытой таре. В Европе ортосифон стал известен к двадцатым годам прошлого века. По сведениям у одного плантатора начали болеть почки. Народные целители Индонезии полностью вылечили его с помощью этого растения. Это дало толчок к изучению свойств растения и широкого распространения.
Целебные свойства ортосифона объясняются наличием тритерпеновых сапонинов, горького глюкозиды ортосифонии, малым количеством алкалоидов, винной, лимонной и др. кислот, солей калия, эфирных и др. масел. По своему мочегонному действию почечный чай превосходит многие известные растительные препараты. Ортосифон выводит из организма накапливающуюся мочевину, хлориды, увеличивает секрецию желез желудка и повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Это важно помнить тем, у кого повышена секреция желудка. Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, при мочевых камнях, цистите, подагре, сахарном диабете, холецистите. Настой готовят следующим образом: 3 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин., после отстоя, через час, процедить и полученный настой долить до стакана по объему. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 20-30 минут до еды. Обычно курс лечения длится месяцами до восстановления здоровья.
Эрва шерстистая (пол-пала) ко мне попала уже в середине восьмидесятых прошлого века от научного сотрудника Сухумского ботанического сада. «Эта травка сильнее ортосифона в шесть раз», - сказал он. Это растение сейчас тоже имеется в аптеках. Ортосифон и пол-пала имеют много общего, но и различие существенное. Это растение тоже южное, якобы его родиной является Шри-Ланка. Это однолетнее растение, высокорослое, из семейства амарантовых. В первые годы я удивлялся: почему, выращивая пол-палу на одной грядке, в зиму убирая ее, перекапывая почву, вдруг обнаруживал на следующий год кое-где ее всходы, которые за лето достигали до 150 см высотой и метр в диаметре. Самосев такой же, как у валерианы. Семена пол-палы пылевидны, в 1 грамме 10-20 тысяч штук. Для получения всходов семена высевают поверх почвы, после чего обильно поливают. Вода во время полива сама заглубляет семена на некоторую глубину. Если их выращивать в комнате, оранжерее в ящичке (для рассады), то поверх почвы желательно положить туалетную бумагу, чтобы верхний слой почвы быстро не подсыхал. Семена всходят не скоро, но растения за два месяца успевают вырасти, завязать семена. К осени я отцветшие все растения срезаю полностью, расстилаю на чердаке, в нежаркой сушилке, но лучше - чердак. Растения сохнут быстро. Сухие слегка перетираю, выбрасывая грубые палки. Готовое сырье состоит из листочков и цветников. В коробки собираю перетертое сырье, а внизу на бумаге остается пыль - множество мельчайших семян, которые я небрежно высеваю весной по уже высаженным грядкам. Эрва шерстистая применяется при тех же заболеваниях, где применяется ортосифон. Но это растение намного сильнее почечного чая, но гораздо меньше имеет алкалоидов.
Настои из нее очень полезны и не вредны тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае пол-пала зарубцует ваши язвы и нормализует секрецию желудка. У кого понижена секреция желудка, лучше принимать ортосифон. Для отвара пол-палы берется 1 столовая ложка (10 г) сырья на стакан кипятка, томят на медленном огне 15 минут, отстоять час, процедить, дополнить объем отжатого до 200 г кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов (или сразу после приема пол-палы прополоскать рот). Желательно провести лечение в три курса: десять дней прием, десять дней перерыв и т.д. Даже профилактически это дает большой эффект. Это достаточно проводить один раз в год. Но это не значит, что в это время вы можете что-угодно бросать в свое чрево. Самое ценное, что дано БОГОМ человеку, это сознание и организм. А вот что у вас возобладает над чем, тем человек и становится.

Коноплянов Михаил Васильевич, 354393, ул.Ивановская, 72-а, с.Молдовка, Сочи - А

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом