Рациональное питание

 

Отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, вкусный ужин. Многим знакомо состояние, когда, переусердствовав за столом, трудно потом оттуда выбраться. Особенно часто это случается в праздничные дни. Пища поступает в организм как из рога изобилия, органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате многочисленные болезни, вызванные неправильным питанием, и самая распространенная из них - избыточный вес.
Так что же такое рациональное питание? Ученые считают, что это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Именно такое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию.
Питание - это многофункциональный процесс, но можно выделить три основные его функции.
Первая - энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Рациональное питание предполагает примерный баланс поступления энергии в организм и ее расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности. Расход энергии в организме человека связан с основным обменом, с тратой энергии во время переваривания пищи и с мышечной деятельностью.
Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым относятся белки и в меньшей степени углеводы. Следует помнить, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных (старых отработанных) и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.
И наконец, третья основная функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизне- деятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющихся регуляторами химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом, однако некоторые коферменты, без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организма человека можно синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются, в частности, витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступить их с продуктами питания. В соответствии с важнейшими функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека - это умеренность, разнообразие, режим питания.
Во главе этой триады стоит умеренность, которая в итоге определяет здоровье человека и его образ жизни. Отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни. В силу ряда причин человек невоздержан в пище. Между тем голод и аппетит - это не одно и то же. Голод это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит может появиться при одном виде или даже воспоминании о вкусной пище.
Важнейшим аспектом сбалансированного питания является правильное соотношение между энергией, которая образуется в организме, и ее расходованием. Необходимо помнить, что высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мед, шоколад, сахар, различные кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах.
Пища должна быть разнообразной, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами - белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и т.д. Этого можно добиться только при разумном сочетании в рационе питания самых разных продуктов животного и растительного происхождения.

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом