ПТИЧЬЯ ГРЕЧИШКА

 

Закончив рассказ о змееголовнике, мы не прощаемся с растениями из славного рода горцев (Polygonum). Есть травка, которую ну никак нельзя обойти вниманием. У нее много названий, но, пожалуй, самое распространенное — птичья гречиха (Polygonum aviculare). А почему — птичья? Объяснение простое: птицы охотно склевывают небольшие трехгранные плодики этого вида из царства флоры.
Лишь в доброй детской сказке можно надеть шапку-невидимку, расстелить скатерть-самобранку или, например, отдохнуть-поваляться на траве-мураве. А, впрочем, травка эта всем хорошо известна. И не в волшебной небыли, а в повседневной жизни попадается нам это неприметное растеньице. Так многое, ставшее обыденным, минуешь, не замечая. Даже если это трава, воспетая в народных песнях и сказках. А ведь растет-то она совсем рядом, и повстречать ее можно повсюду. В особенности же полюбились ей деревенские улицы и полевые дороги, луговые пастбища, а также, казалось бы, совершенно непригодные для жизни растений пустыри и отвалы, образовавшиеся в результате нерадивой хозяйственной деятельности человека. Но как раз здесь, где едва прозябают или чахнут другие растения, трава-мурава пиршествует и, разрастаясь веселым зеленым ковриком, покрывает неприглядные неудобья. Встречается она также на приречных песках и отмелях, вдоль дорог и, как сорное растение, в посевах.
Кажется, только таким и должно быть любимое в народе растение: таинственным, сказочным и каждодневно встречаемым. Привычным, удивительно стойким, жизнелюбивым… и очень целебным. О последнем его свойстве хотелось бы рассказать подробнее. Но прежде приподнимем завесу: именно вездесущую птичью гречишку в обиходе называют «травой-муравой». Есть у нее и другие синонимы, например спорыш.
Тонкие стебельки этого растения стелются по земле и, как у всех гречишных, являются «многоколенчатыми». В начале лета в пазухах мелких эллиптических листочков появляются крошечные зеленоватые или розовато-белые цветки. До самых заморозков выбрасывает гречишка все новые «коленца» — разрастается и цветет, уживаясь на самых бедных песчаных или каменистых почвах. А в том, что любят отведать ее плодики пернатые, ничего удивительного нет. Ведь содержат они белки и углеводы, богаты витаминами А, С и Е, другими полезными компонентами. Вот почему в деревнях и селах птичью гречиху широко используют как нажировочный корм для домашней птицы и свиней и там же нередко именуют «гусятником» и «свинухой».
Воистину, о многом могут нам поведать названия растений. Так, если услышите, что кличут спорыш «конотопом, наколесницей и топтуном», то догадаетесь: трава эта не боится вытаптывания, а проедет телега — подомнет, впечатает тонкие стебельки в землю, но не погубит растения. Поэтому и на футбольном поле, и на аэродроме, и на ипподроме желанна птичья гречиха.
Признала ее и официальная медицина, по достоинству оценили травники-любители и народные врачеватели.
Настоями травы-муравы (10 г на стакан воды) лечат язву желудка и дизентерию, малярию и кишечные расстройства. Применяют конотоп и как вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Кашицу из свежей травы или компрессы, смоченные в ее настое, прикладывают к ушибам и долго незаживающим ранам. А еще птичья гречиха помогает выводить камни из почек, смирять головные боли и, как утверждают народные врачеватели, эффективна для роста волос.
В китайской медицине спорыш используют как тонизирующее и антигельминтное средство при неврастении и слабости после перенесенных болезней, в тибетской — при артритах и кровотечениях, а в европейских странах — для лечения опухолей различного происхождения…
По всей стране расселилась травка-муравка. Не найдете ее лишь в тундре да в знойной пустыне. Но и там, где встречаются заросли гречишки, через год ее может не оказаться. Растение это однолетнее и, не дав по какой-то причине семена, может исчезнуть из одних мест. Но также неожиданно весной оно разрастается на, казалось бы, безжизненных отвалах и каменистых склонах холмов. Ведь птичья гречиха — трава «свободолюбивая»: пусть скудно питание на пустырях, земельных неудобьях и каменистых россыпях, зато нет здесь конкуренции с собратьями из царства флоры.

А.Ф. Семенин

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом