Нужен ли щитовидной железе йодомарин

 

В настоящее время идет мощная реклама препаратов йода. Страдают от этого, в первую очередь, пожилые люди. При бесконтрольном чрезмерном потреблении препаратов йода существует риск йодиндуцированных заболеваний (аутоиммунных). Так же возможно спровоцировать повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз, т.е. вместо ожидаемой пользы нанести вред своему организму.
Массированная атака на сознание граждан в виде рекламы лекарств приносит доходы поставщикам, но становится ли народ здоровей от потребления этих средств?
Нужен ли щитовидной железе йодомарин?
На этот вопрос отвечает Ирина Владимировна БАГИЯН, врач-эндокринолог.

- Щитовидная железа – жизненно важный орган, от правильной работы которого зависит умственное и физическое здоровье человека с момента внутриутробного развития до зрелого возраста.
Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи. При нормальных размерах она, практически, не заметна на глаз. При ее увеличении создается эффект «толстой» шеи, т.е. возникает зоб. Щитовидная железа вырабатывает особые вещества – тиреоидные гормоны, которые поступают непосредственно в кровь человека и оказывают влияние на все обменные процессы в организме.
Синтез (образование) тиреоидных гормонов - сложный процесс, в котором принимает непосредственное участие йод. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, в зависимости от возраста. За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (около чайной ложки).
- Каким образом сказывается дефицит йода?
- При недостаточном содержании йода в окружающей среде (почва, вода) и, как результат, в продуктах питания, возникает йодный дефицит.
Наиболее очевидное его проявление - эндемический зоб, т.е. увеличение объема щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода в организм снижается образование тиреоидных гормонов – возникает гипотиреоз. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, нарушается белковый, жировой обмен (человек без видимых причин набирает вес), появляются отеки, запоры, ухудшается память. Возможны выпадение волос на голове, выраженная общая слабость, сонливость днем.
- А когда нехватка йода особенно опасна?
- Особенно опасен дефицит йода в период формирования плода, в раннем детском возрасте. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического и умственного развития. В период полового созревания (так называемый пубертатный период) потребность в поступлении йода значительно увеличивается.
- Существует ли йодная профилактика?
- Существует несколько методов йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная.
В условиях легкого дефицита проводится только массовая и групповая.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом восполненения йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Соль – единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно. Она используется всеми слоями общества, независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста и пола человека. Соль невозможно передозировать и тем самым вызвать какие-либо осложнения.
Йодированная соль – профилактический продукт, который показан практически всем.
Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в этом микроэлементе.
Хранить соль необходимо в закрытой посуде с плотно прилегающей крышкой. Наиболее качественной оказалась отечественная соль «Зимушка», а также соль производства Германии.
Групповая йодная профилактика предполагает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йододифицитных заболеваний.
В нашем регионе к таким группам относятся подростки, а также беременные женщины и кормящие грудью матери.
- Какие препараты можно использовать для профилактического приема? И в каких дозах их следует применять?
Для профилактического приема используют препарат «Йодомарин-200» (фирма «Берлин-Хелен» или йодид 200 (фирма «Никомед»). Препарат содержит суточную физиологическую дозу йода, принимается ежедневно после еды 1 раз в день. Для детей до 12 лет суточная доза 50-100 мкг/сутки, для подростков и взрослых 150-200 мкг/сутки, для беременных – 200 мкг/сутки. Беременным женщинам необходимо принимать йодомарин, начиная с первых дней беременности. Своевременный прием поможет правильному развитию и рождению здорового малыша.
- Надо ли консультироваться с врачом-эндокринологом по поводу приема препаратов?
- Подросткам перед началом профилактического приема «Йодомарина-200» желательно пройти осмотр у врача-эндокринолога в поликлинике по месту жительства. Мы живем в условиях крупного промышленного центра; во многих районах города экологическая обстановка крайне неблагоприятная вследствие выбросов вредных веществ. Кроме того, в нашу повседневную жизнь уверенно вошли компьютеры, перед которыми наши дети проводят много времени, а также различные вредные продукты питания с добавлением красителей, усилителей вкуса, консервантов. Все это приводит к ослаблению иммунной системы человека, возникновению аутоиммунных заболеваний, в том числе и в щитовидной железе, при которых бесконтрольный прием препаратов йода нежелателен. Именно для исключения аутоиммунных заболеваний, а также повышенной функции щитовидной железы, при которой препараты йода противопоказаны, и нужен осмотр эндокринолога.
- Сейчас в аптеках много витаминов с добавлением йодида калия. Можно ли их применять детям и подросткам?
- Можно, но перед тем, как дать «витаминку» детям, родители обязательно должны посмотреть на этикетку: содержание йодида калия не должно превышать 150 мкг (для подростков), для детей младше 12 лет - менее 100 мкг. Нельзя принимать витамины с содержанием йода одновременно с йодомарином!
- Выходит, что и передозировка йода так же опасна, как и дефицит? А для какой категории граждан особенно?
- Да, это так - передозировка йода так же опасна, как и его недостаток.
Людям после 45 лет проводить йодную профилактику препаратами йода не нужно!
- А какие препараты Вы рекомендуете не использовать?
- Нельзя принимать йод-актив! Количество йода в таблетке не дозировано, указание в аннотации «умный йод» не соответствует действительности.
Опасно применять «Цыгопан»: количество йода в одной таблетке составляет 300 мкг, что значительно выше физиологической нормы потребления - возможно возникновение осложнений вследствие передозировки.
И уж совсем недопустимо употребление йода в виде раствора Люголя или спиртовой настойки.
Вред от такого лечения непоправим!
Так что, уважаемые читатели, употребляйте в пищу йодированную соль, ешьте побольше продуктов с высоким содержанием йода. Это морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки (не реже 1 раза в неделю), а также хурму, свеклу, болгарский перец; в определенные периоды жизни подросткам и беременным женщинам – употреблять йодомарин в физиологическом количестве и – будьте здоровы!

Альбина Михайлова

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом