ЗДОРОВЬЕ

 

Многоликий бадан

 

Это растение с крупными кожистыми листьями многим знакомо, хотя не является аборигеном европейской части России, а переселилось сюда из горных районов Сибири и Алтая.
Бадан толстолистный (имеются также другие виды бадана: угамский, тихоокеанский) - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых с толстым мясистым, ветвистым корневищем. Листья крупные, темно-зеленые собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-розовые, колокольчатые, в метельчатых соцветиях на верху безлистного цветоносного стебля высотой 15-50 см. Цветет бадан в мае-июне.
Садоводы-декораторы давно полюбили бадан за красивые выразительные листья, радующие глаз с ранней весны, а глубокой осенью приобретающие красноватый оттенок. Листья зимуют под снегом, и весной будут первым свежим растением в ароматных чаях. Монгольский чай - вот народное название бадана, прямо указывающее на его применение. Давно пробовал заваривать бадан и я, однако восторга чай из бадана не вызвал ни у меня, ни у близких. Словом, нравилось, но не очень. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что в Сибири для заварки используют не свежие или высушенные листья, а старые, провисевшие на растении не менее 3-х лет. Такие листья приобретают черно-коричневый цвет, и, на первый взгляд, совершенно непригодны для употребления. Но это не так. Чай из них имеет приятный золотистый цвет, оригинальный аромат и целебные свойства.
Толстые, ползучие поверхностные корневища бадана, заготовленные осенью или ранней весной, используют как лекарственное сырье. Применяют бадан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, в гинекологии. Отваром корневищ полощут рот при стоматологических заболеваниях.
Размножают бадан семенами или отрезками корневищ. Отрезки корневищ должны обязательно иметь ростовые почки. Размножение корневищами можно осуществлять ранней весной, поздней осенью или летом, в конце июня. Причем при посадке весной и летом растения, для гарантированной приживаемости, нуждаются в частых поливах в течение хотя бы двух недель. Осенью корневища высаживают в сентябре-октябре, при наступлении дождливого сезона, и в этом случае не поливают.
Реже применяют семенной способ размножения. Семена бадана собирают в конце июня - начале июля. Если опоздать со сбором, то они могут осыпаться. Размером семена примерно 0,8 на 2 мм, черного цвета, неровной формы. Бадан чрезвычайно вынослив к климатическим и почвенным условиям, морозоустойчив, выносит притенение. Хотя расти он сможет даже на тощих песках, лучшей почвой для него будет легкий, проницаемый, плодородный суглинок, влажный, но не переувлажненный.
Почву подготовьте, перекопав, заправив органикой - 6-8 кг/кв.м. Семена высевают сначала в школку: в рядки с междурядьями 15-20 см, высевая их через 5-8 см на глубину 1,5-2 см. Посев семян производят осенью или ранней весной. Всходы бадана весьма нежные, требуют первое время ухода. Прополки, поливы, рыхление - вот набор мероприятий в течение первого года. После двух лет вегетации растения высаживают на постоянное место, а это может быть альпинарий, цветник или даже междурядья сада. Листья бадана для чаев собирают весной и заготавливают впрок. Сушить их не надо, так как они и без того высохли на растении (напомню, что собирают старые черно-коричневые листья), но тщательно отмывают от земли, на которой они лежат. После мытья разложите их на стеллаже и подсушите.
При заварке чая для получения лучшего настоя залейте листья кипятком и, укутав, подержите не менее часа. Хранят листья бадана до 3 лет.
Для лекарственных целей в домашних условиях готовят отвар корней бадана. Для этого 1 ст. л. измельченных сухих корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин. (посуда эмалированная), охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болезнях желудочно-кишечного тракта или используют для полоскания полости рта. Возможны и другие применения бадана как лекарственного средства.
Высылаю саженцы бадана, калины, лаванды, мискантуса китайского, касатиков, голубой ели, морозостойких роз, гортензии, сабельника болотного, актинидии, ели «Коники», туи западной, кедра, керрии, курильского чая, папоротника садового, йошты, спирей (6 сортов), каприфоли, деренов (2), хосты (5) и мн. др., семена лунника, синеголовника и др. редких культур для сада. Имеем многолетний опыт пересылки. Аккуратное и четкое выполнение заказов, на запрос с подписанным и оплаченным конвертом вышлю каталог с условиями пересылки.

600028, г.Владимир, 24-й проезд, 12, Смирнов Александр Дмитриевич

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом