ЗДОРОВЬЕ

 

ИУДИНО ДЕРЕВО

 

Осину в народе не любили издавна и даже называли иудиным деревом из-за древнего поверья, будто Иуда повесился на осине. Однако осина в народной медицине получила самое широко применение, причем «в дело» идет все - и кора, и почки, и листья.
Кору осины заготавливают весной во время сокодвижения с молодых побегов и тонких стволов, сушат ее под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Почки собирают в начале цветения дерева. Их сушат в тени на сквозняке или в теплом проветриваемом помещении, раскладывая слоем толщиной 1-2 см. Листья также применяют свежие или сушат.
Все части дерева содержат гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. В свежих листьях содержится значительное количество каротина и витамина С.
Отвары коры применяют при гастритах и поносе, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в начальной стадии сахарного диабета. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 2 стаканами кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при диабете. Курс лечения в течение 3 месяцев и далее.
Настои и отвары почек осины применяют при простуде, полиартрите, подагре, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и как жаропонижающее средство. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку раздробленных почек залить 2 стаканами кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Для приготовления спиртовой настойки из почек осины необходимо раздробленные сухие почки залить водкой или спиртом в соотношении 1:10, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать настойку по 20-30 капель 3 раза в день.
Для приготовления отвара почек и коры надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне, пока жидкость не уменьшится на половину, процедить. Подсластить медом или сахаром. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
При подагре, артрите и других заболеваниях есть старинное русское народное средство – сбор, состоящий из 10 ч. коры осины, 10 ч. коры березы и 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне, пока жидкость уварится на треть, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде 1,5-2 месяца.
При различных простудных заболевания и воспалении легких многие травники рекомендуют отвар коры осины (см. выше) Его надо применять неохлажденным по 1-2 ст. ложке 3 раза в день до еды как противокашлевое и потогонное средство.
И почки, и листья осины широко применяются в народной медицине для лечения наружных заболеваний. Для лечения ожогов, ран и язв применяется мазь из почек осины. Для ее приготовления сухие, измельченные в порошок почки осины надо тщательно размешать со сливочным топленым маслом или с вазелином в соотношении 1:4. Применять в теплом виде наружно для компрессов.
Наружно также для компрессов применяется более крепкая спиртовая настойка почек осины. Для ее приготовления сухие раздробленные почки осины надо залить спиртом в соотношении 1:4 и настоять 12-15 дней.
Листья осины используются свежие или сухие. Их применяют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым соком смазывают лицо и бородавки, втирают в кожу при отложении солей в суставах. Из раздробленных листьев делают компресс. Для этого 2-3 ст. ложки измельченных листьев надо завернуть в марлю и наложить на больное место.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом