ДЯГЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

Обобщая походные заметки, я заметил, что население некоторых местностей имеет свои излюбленные «жень-шени», «панацеи», т.е. лекарственные растения, которыми они лечат или пробуют лечить многие болезни. Чаще всего это те, которые растут в изобилии в окрестностях. Так, в нескольких прибрежных селах таким спасителем был дягель лекарственный, в более сухих местах его заменяли дудником лесным, но дягель, надо признаться, был более эффективным в лечении, а дудник более приятным в питании, точнее с более нежным ароматом. Дягель от дудника отличается только тем, что у дягеля круглое соцветие, а у дудника - зонтик, и у дягеля более сильный аромат. Помню, что меня это удивило потому, что я редко встречал случаи его практического использования, хотя в литературе он довольно часто описывается. Наверное, это связано и с тем, что собирать и сушить травы значительно легче, чем возиться с корнями (исключение составляют только те корни, которые растут дома). Причем в этих селах применение дягеля было не совсем таким, как общепринято. В тех случаях, что я знал, он применялся, в основном, как средство улучшающее пищеварение или в сборах при панкреатите (воспаление поджелудочной железы). Здесь же его применяли и в еду, и в настойки, и наружно для натираний, и для укрепления нервной системы, и, что удивительно, его применяли значительно эффективнее, чем общепринятые растения при легочных заболеваниях.
Позже я и мои коллеги испытали в своей практике многие их рецепты и с уверенностью можем сказать, что это лекарственное растение достойно поклонения, широкого применения и разведения. Первые его испытания мы провели здесь же. Как и все туристы, мы берегли продукты и были любопытны, поэтому с удовольствием перешли на блюда из дягеля, и не пожалели. Так, молодые стебли, очищенные от кожицы, ели сырыми (сочны и вкусны), всю молодую траву добавляли в салаты, борщи, супы, уху (оригинальный аромат и вкус). Пробовали в уху и супы добавлять корень - аромат напоминает сельдерейный, но богаче по оттенкам. Только жевать его не надо, потому что он все равно остается горьким. По количеству лучше, если корня или травы берется по 1-1,5 столовых ложки на 1 литр жидкости. Пробовали и деликатес - нераспустившиеся бутоны отваривали в соленой воде, а потом обжаривали в масле с толчеными сухарями. Интереснее, чем цветная капуста. Угощали нас и местные жители своими оригинальными блюдами: кусочки молодых побегов без кожицы, отваренные в молоке (стоит попробовать, но на любителя), добавка порошка корня или семян при жарении мяса и в конце приготовления соусов понравилась всем. Понравилось и варенье с яблоками: в 3 литрах 70% сахарного сиропа отваривают 30 минут 300 г корней дягеля, потом добавляют 3 кг мелких проколотых яблок (мы пробовали ранетки) и варят до готовности. Настойка (1 чайная ложка измельченного корня на пол-литра самогонки) прошла «на ура» (кстати, рассказывали, что корень дягеля входит в настойки «Перцовка», «Горный дубняк», «Ерофеич», ликёры «Шартрез», «Бенедектин»). Очень понравились нашим дамам цукаты из свежих корней и печенье с добавлением порошка корня. С интересом они записали также рецепты магического применения дягеля: некоторые жёны для стимулирования мужей понемногу добавляли в разные блюда и настойки семян; зашивали корень в одежду, чтобы их никто другой не очаровал, а детям от порчи надевали корень на шею. Рассказывали местные, что соком травы или настойкой корня можно снять боль зуба и уха, но нам, к счастью, не пришлось это проверить. Деды добавляли в табак немного листьев - получалось ароматней и, наверное, менее вредно (кстати, курить после этого не хотелось часа 3-4). Мелких карасей мы попробовали замариновать с корнями и поджаренными семенами - мужчинам понравилось. Чай с примесью листьев некоторые пили с охотой. На третий день употребления дягеля мы уже почувствовали улучшение - у кого были проблемы с пищеварением (в том числе и понос) от перехода на походную пищу - всё нормализовалось, одна дама, не привыкшая к походным условиям сна, начала хорошо спать и спокойнее себя вести, одного радикулитчика после натирания местной настойкой корня дягеля «попустило», и все мы начали чувствовать, себя бодрее и крепче. Позже, уже по справочникам, мы поняли, почему так было. Дягель и дудник имеют не только богатый состав лекарственных веществ, но и витаминов (витамина С почти столько же, как и в шиповнике), микроэлементов (кальций, фосфор, железо, никель, медь, марганец, титан, бор), белковых веществ, как в злаках.
Уже «в цивилизации» мы испробовали многие местные сборы с дягелем. Так, у знакомых с сидячей работой исчезли проблемы с работой кишечника, улучшился аппетит, отток мочи (уменьшились также и мешки под глазами), отток желчи (исчезли ноющие боли, желтизна склер глаз), только у одного человека с повышенной кислотностью желудочного сока почти не уменьшились боли желудка, но улучшилось общее состояние и почти исчез геморрой (правда, в сборе был и корень кровохлебки; позже, с добавлением в сбор мяты и девясила, боли тоже исчезли). Но эффективней всего (и неожиданней) было добавление корня дягеля в сборы при заболеваниях легких - в первый же день мокрота начинала «вылетать из легких, как из трубы, продуваемой компрессором» (цитата больного). Те из нас, кто посадил у себя дома или возле дачи дягель (как и другие «открытые» в походах лекарственные растения), всю жизнь благодарны жителям тех незабываемых сёл. Но оказалось, что дягель хорошо растёт не только во влажных местах, а и при умеренной влажности, лучше если на грядку внести компост, лиственный перегной или торф, верхний слой грунта из влажных мест (если есть), крупный песок. Всходы были лучшими, если сеяли в начале августа или под зиму, но и ранние весенние посевы были неплохими. Не удавались только посевы двухгодичными семенами. Сеяли неглубоко, до 2-3 сантиметров с расстоянием между рядами 70 см, а в ряду прореживали до 30-40 см, засыпали землёй с грядки, а сверху покрывали 2-3-сантиметровым слоем торфа или листвы. Так как дягель двулетнее растение (хотя попадались растения жившие и дольше), то выкапывать корни нужно у однолетних растений осенью или весной до отрастания. Промытые корни разрезают вдоль и сушат в проветриваемом помещении при температуре до 40°С, сохраняют в плотно закрытой таре.
В тех местах, где дягель в природе встречается редко, есть смысл выращивать его на грядке как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Гуменюк Мирослав Степанович, г.Брянск

 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом