АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Невзрачный, но удачный

 

На Востоке повара говорят, что способы применения специй так же разнообразны, как палитра красок. Почти в каждом дворе в Средней Азии или на Кавказе можно встретить анис и другие пряности. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Самое главное при закладке специй –не переборщить.
Запахи этих специй работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому жаль, что в русской современной кухне набор полезных травок очень беден. Он ограничен в основном петрушкой, укропом, мятой, лавровым листом и некоторыми другими, в зависимости от вкуса хозяйки. А произрастать в наших садах и огородах и давать прекрасный урожай зелени могут не менее двух десятков пряно-ароматных растений.
Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнему растению название анис обыкновенный, его маленькие плоды обладают необыкновенным запахом. Ведь в них и в листьях растения содержится большое количество сладковатого на вкус эфирного масла, которое, по народным преданиям, вызывает спокойный сон.
Выращивают анис ради свежих листьев, которые употребляют в качестве салатов и приправы и ради семян, которые широко применяют в хлебопечении и в кондитерском деле, при солении огурцов и помидоров, при квашении капусты.
Родиной аниса считают Египет, Малую Азию и страны Восточного Средиземноморья. Подробные сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. А Плиний писал, что лучший анис происходит с острова Крит. В Центральную Европу растение попало из Италии в 16 веке.
Во всех европейских странах анис ценился очень высоко. Известно, что английский король Эдуард Первый в 16 веке установил на ввоз аниса в Англию налоговую пошлину. Но особенно прижился анис в Германии, где с семенами аниса до сих пор выпекают хлеб.
К сожалению, длительное время в России в садах выращивались только старые сорта (Русский) или европейские сорта (Тарнский, Туринский, Мальтийский). Но недавно появился отличный среднеспелый сорт аниса – Блюз.
Анис – однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Стебель у растения прямостоячий, ветвящийся в верхней части, густо опушенный. Нижние листья имеют длинные черешки, верхние – сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне-июле в течение 50-60 дней. Цветы и плоды аниса имеют нежный ароматный запах и сладковато-пряный вкус. Канальца плода заполнены желтым эфирным маслом.
Анис – культура довольно холодостойкая. Его семена начинают прорастать при 5-7 градусах, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Период вегетации от всходов до получения зелени 70-85 дней, а до получения семян – 125-135 дней. Анис является хорошим медоносом, привлекая в сад постоянно очень много пчел.
Анис очень влаголюбив. Наибольшая потребность в почвенной влаге у него во время прорастания семян и от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода.
Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены в первый период вегетации. Из-за длительного периода всходов, медленного роста в первую половину вегетации, низкорослости и полегаемости он часто угнетается сорняками, поэтому его надо размещать на чистых участках.
Анис – требовательное к почве растение. Он любит рыхлые, плодородные, суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя и извести и высоким содержанием фосфора. Холодные, сырые, а также подзолистые и малоплодородные песчаные почвы для его выращивания малопригодны. Лучше всего его выращивать после зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения.
Подготовку почвы для выращивания аниса начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала почву рыхлят, чтобы ускорить прорастание семян сорняков. Через 12-15 дней, когда семена прорастут, почву перекапывают на полный штык лопаты с переворотом пласта, чтобы взошедшие сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине и погибли. Это очень важно, т.к. сорняки – главный враг низкорослого аниса.
Если под предшественника органика не вносилась, то надо внести на 1 кв.метр по 0,5 ведра компоста. Весной легкую почву рыхлят граблями, тяжелую - перекапывают на глубину не более 15 см без оборота пласта (не забывайте о закопанных в почву сорняках и их семенах), предварительно внеся по 1 столовой ложке нитрофоски. Перед посевом почву прикатывают огородным катком, сделанным из круглой деревянной чурки. Можно обойтись и тыльной стороной граблей или лопаты.
Для повышения всхожести семян аниса надо провести их обработку. С этой целью их замачивают в воде в течение 2-3 часов при температуре 18-20°С, а затем выдерживают во влажной ткани при температуре 20-22 градуса в течение 3 суток. Как только семена начнут наклевываться, их помещают на 18-20 дней в нижнюю часть холодильника, где они проходят частичную яровизацию. Затем их слегка подсушивают, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Благодаря такой подготовке семян всходы аниса появляются не на 18-20-й день, а на 10-12-й день после посева.
В третьей декаде апреля одновременно с другими устойчивыми к низким температурам культурами семена аниса высевают во влажную почву рядками с междурядьями 10-15 см и расстоянием между растениями в рядке 5-8 см. Сеют их в бороздки глубиной 1,5-2 см. После посева и заделки семян почву необходимо прикатать.
Для того чтобы при посевах аниса быстрее обозначились рядки для борьбы с сорняками, надо обязательно сеять маячную культуру – лучше листовой салат, который убирают после массовых всходов аниса. Для этого на 6-7 частей семян аниса берут 1 часть семян салата. Сразу после посева семян аниса почву надо слегка прикатать.
Уход за растениями начинается сразу после посева семян. При появлении почвенной корки грядку рыхлят маленькими грабельками. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы слой почвы, в котором находятся семена, все время был увлажнен. Чтобы уничтожить сорняки, нужно осторожно пробороновать грядку легкими граблями поперек рядков до всходов и по всходам растений.
Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а через 10-15 дней после появления всходов растения прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Прореживание необходимо завершить до образования второго настоящего листа. В фазе образования розетки листьев растения можно подкормить азотными удобрениями.
Молодую зелень аниса убирают по необходимости, когда растения достигнут высоты 30-40 см, т.е. в фазе начала формирования зонтиков. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. При хорошем уходе урожай зелени аниса достигает 1,5 кг с 1 кв.метра.
У аниса созревание семян происходит не одновременно. Сначала созревают семена, расположенные на центральных зонтиках, затем постепенно на зонтиках последующих порядков. Все семена на растении созревают в течение 10-15 дней в зависимости от погодных условий. Созревшие плоды частично осыпаются, поэтому их желательно убирать в несколько сроков, выборочно собирая зонтики с побуревшими плодами. Обычно это делают рано утром.
Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12%. Семена должны иметь зеленовато-серый цвет, приятный запах и сладковато-пряный вкус.
Домашний терепевт
С древнейших времен анис считается лекарственным растением. На поперечном разрезе плода аниса под лупой хорошо видны многочисленные канальцы, заполненные желтым эфирным маслом со специфическим ароматным запахом, ради которого и возделывают анис. Это масло при комнатной температуре застывает и превращается в кристаллическую массу. Содержание этого эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%. Главной составной частью этого эфирного масла является анетол, содержание которого в масле достигает 85-90%.
Эфирное масло обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто отвары аниса используют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания и при коклюше у детей. Для этого 2 ст.ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать настой надо по 1 ст.ложке 3 раза в день.
Анисовое эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, особенно у детей. Оно также служит составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира.
Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями рук и ступнями ног, так как он оказывает согревающее действие.
Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения. В результате лечения улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуются моторная и секреторная функции желудка и кишечника.
При коликах и тяжести в желудке помогает огородный сбор, состоящий из 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев мяты, 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.
А при метеоризме в желудке применяют еще один огородный сбор, состоящий из равных долей плодов аниса, фенхеля, кориандра и тмина. Для приготовления настоя надо 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.
В народной медицине анис употребляют для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное, а также как общевозбуждающее средство. Анис рекомендуется при поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком он часто используется наружно для лечения ожогов.
В домашних условиях приготовить настой из плодов аниса довольно просто. Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и на водяной бане в течение 15 минут нагревают в кипящей воде. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают настой по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее и слабящее средство.
Для усиления лактации у кормящих женщин хорошо помогает настой плодов аниса, фенхеля и травы душицы, взятых в равных долях. Одну чайную ложку смеси надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Анис – эффективный дезодорант при дурном запахе изо рта, он убирает неприятный запах чеснока и винного перегара, устраняет неприятный запах пота.
Помощник на кухне
Зелень аниса служит приправой к различным блюдам, из нее готовят салаты и гарниры. Плоды используют как пряность для приготовления соусов, кваса, кондитерских изделий, для ароматизации мясных и рыбных блюд.
Еще древние римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай у многих народов сохранился и сейчас. А приготовить такое деликатесное анисовое пирожное очень легко. Для этого надо яйца и сахар взбить добела, всыпать муку и анис, хорошо вымесить. Выложить ложкой на противень, смазанный маслом, посыпать анисом. Выпекать в духовке, пока оно слегка подрумянится. На 2 стакана сахара надо 8 яиц, 3 стакана муки, горсть аниса.
Анис широко используют для отдушки различных пищевых продуктов, чтобы удалить нежелательный запах. Для этого анис кладут либо в начале приготовления блюда, либо обрабатывают продукт предварительно.
Анисовое масло применяется при приготовлении плодово-ягодных консервов и ликеро-водочных изделий. Например, национальный напиток Франции абсент содержит анетол (главную составную часть эфирного масла), а в Турции анис используется для выгонки водки «дузино».
Деликатесную анисовую водку к празднику легко приготовить дома. Для этого анис, корицу, гвоздику, лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 15-20 дней в теплое место, процедить. Сахар растворить в воде, дважды прокипятить, снимая пену. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толченых древесных углей. Емкость герметически укупорить, настаивать 3 недели. Затем водку аккуратно слить и разлить по бутылкам. На 3 литра спирта надо горсть аниса, по 3 грамма корицы и гвоздики, 6 грамм лимонной кислоты, 600 г сахара, 0,9 л воды.
Запомните! Раствор анисового масла в спирте (1:100) убивает клещей, вшей, блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, когда хотят избавиться от назойливых комаров и мух.
Не поленитесь посадить это чудесное растение, и оно навсегда останется на вашем участке.

В.Г. Шафранский

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом