ЗДОРОВЬЕ

 

Алтей - «тот, который лечит»

 

Иной раз переболеешь простудой «на ногах», а потом еще долго преследует кашель и бронхи никак не очистятся от мокроты. В таких случаях лучше всего прибегнуть к народным средствам, а то, того и гляди, получишь осложнение, к примеру, - хронический бронхит. Одним из таких народных средств является отвар корня алтея лекарственного (Althaea officinalis), латинское название которого восходит к греческому «альцеа», что дословно означает «тот, который лечит».
Алтей лекарственный в диком виде встречается в лесостепных и степных районах Европейской части России и Западной Сибири. Он принадлежит к семейству мальвовых и своим видом весьма схож с мальвами, выращиваемыми в наших палисадниках. Это травянистое многолетнее растение, высотой до 1,5 м, с несколькими неветвистыми, опушенными, деревянистыми стеблями, крупным многоглавым корневищем с боковыми корнями. Листья его голубовато-зеленые, опушенные. Бело-розовые пятилепестные цветы, диаметром около 3 см, скучены пучками в пазухах верхних листьев. Плоды алтея - дисковидные многосемянки. При созревании они распадаются на отдельные плоские семена темно-бурого цвета.
Алтей - одно из лучших отхаркивающих и обволакивающих лекарственных растений. Используется при воспалении легких и верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, гриппе, гастрите, энтероколите, камнях в мочевом пузыре и других заболеваниях.
Размножается это растение семенами или вегетативно. Семенной способ размножения более распространен, хотя и не прост из-за низкой всхожести семян. Она значительно повышается, если использовать 1-2-летние семена. Еще больше улучшит всхожесть механическое повреждение оболочки семян (скарификация) и предпосевное замачивание семян в течение суток. Вообще, алтей - растение неприхотливое, но лучшей почвой для его произрастания будет легкий проницаемый суглинок с неглубоким залеганием грунтовых вод. В природе он предпочитает поймы рек, берега прудов и озер.
Подготавливая почву для посева, внесите под перекопку 4-6 кг/кв.м перепревшего навоза и 5-10 г/кв.м суперфосфата. Семена высевают на глубину 2-3 см. После этого неплохо замульчировать почву небольшим (2-3 см) слоем перепревшего навоза. Алтей отзывчив на удобрение. Посев делают в рядки с междурядьями 60 - 70 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на м . Пересаживать растения алтея можно с весны до начала августа. В первое время их нужно почаще поливать.
В своей практике я не пользуюсь семенным способом размножения, предпочитая черенкование, которое, по моим наблюдениям, удается с весны до конца лета. Лучшее время для черенкования - период интенсивного роста побегов, это примерно начало мая. Черенки при этом успевают зацвести и дать плоды в том же году, тогда как при семенном размножении это наблюдается на 2-3 году вегетации.
Лекарственным сырьем у алтея являются корни с корневищами, которые собирают с 2-3-летних растений осенью или ранней весной. Корни быстро обмывают, разрезают на куски, удаляют одревесневшие и подгнившие части. Сушат под навесом или на чердаке при температуре до 40°С. Хранят сухое сырье не более 3-х лет.
В домашних условиях готовят отвар или настой алтея. Для приготовления отвара 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят на медленном огне 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжимают сырье. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде.
Настой делают холодным способом: 20 г сырья заливают 200 г холодной кипяченой воды, настаивают 8-10 часов. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Высылаю посадочный материал алтея, аира, аралии, болиголова, бузины черной, репешка, родиолы, сабельника и др. растений. Для каталога с условиями пересылки пришлите конверт с литерой «А». Адрес: 600028 г. Владимир, 24-й проезд, 12.

Смирнов Александр Дмитриевич

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом