Дружба и вражда садовых растений

 

Сажая растения в саду, нужно учитывать их совместимость.
Все растения в процессе жизнедеятельности выделяют в окружающую среду как газообразные, так и различные химические вещества в жидком виде. Газообразные вещества выделяются не только надземными частями растения, но и корневой системой. Это в основном фитонциды, но не только. Газообразные выделения растений имеют более сложную природу. Корневая система растений выделяет в почву различные кислоты, сахара, ферменты. Корни растения заряжены, как правило, в электрическом отношении отрицательно по отношению к почве. Поэтому корневые выделения имеют кислотную природу. Различные химические вещества поступают в почву и с листьев растений. Сложные соединения выделяются растениями через устьица, через повреждения листьев и стебля. Они смываются дождем и накапливаются в почве. Подсчитано, что годовая продукция всех растительных выделений составляет десятки центнеров на гектар, и с этим приходится считаться. Фитонциды и другие выделения растений могут стимулировать или, напротив, убивать растущие рядом растения. Известно, что плодовые и ягодные культуры хорошо развиваются, если рядом есть дубовый лес. Фитонциды дуба очищают воздух, дезинфицируют почву. А вблизи хвойного леса растения чувствуют себя угнетенно, хвойные деревья не любят лиственные. Сильно угнетает плодовые деревья осина. С осторожностью нужно относиться к выращиванию грибов. Так, например, шампиньоны тормозят рост облепихи, она даже может погибнуть, если почва пронизана грибницей.
Яблоня, например, не может расти рядом с черешней. Враждуют сирень и ландыш. Нарцисс и ландыш, если их поставить в одну вазу, быстро завянут. Туя, напротив, лучше сохранит цветы настурции и тюльпана. Несколько растений конопли, высаженные под яблоней, вишней, сливой, помогут избавиться от десятка вредителей. Бархатцы защищают землянику. Их корневая система выделяет вещества, подавляющие нематоду. Укроп и петрушка привлекают своими выделениями в сад полезных насекомых, которые отпугивают или уничтожают вредных. Укроп можно высаживать по краю участка, чтобы не было тлей. Садовых муравьев отпугивает люпин.
Важно знать влияние плодовых растений друг на друга, так как они, вырастая, часто начинают соприкасаться кронами, а если посажены недалеко один от другого, то начинают взаимодействовать и их корни. Установлено, что корневыми выделениями растения распознают, кто рядом с ними находится, и активизируют свою выделительную деятельность, в зависимости от симпатии или антипатии к соседу. Так, виноград становится болезненным и хилым, если рядом с ним растут орешник, лавр благородный, редька или капуста. Облепиха отклоняется от куста черной смородины, ей не нравится ее сильный запах. Черешня от соседства с черной смородиной и вовсе может засохнуть. Зато выращивание черной смородины рядом с хмелем будет полезно для обоих растений.
Яблоня лучше себя чувствует, когда в ее крону входят стебли малины. Они защищают друг друга от вредителей, они и питаются в разных горизонтах, не мешая один другому. Наверное, многие замечали, что стебли малины, выросшие в кроне яблони, гораздо выше и толще, чем растущие вдали от яблони, да и ягоды там крупнее и слаще. Но вот выделения яблони вызывают опадание листьев лимона. Поэтому, если в комнате есть лимон, нельзя ставить рядом вазу с яблоками.
При совместном выращивании растений нужно учитывать, что овес угнетает люпин, люпин - картофель, репа - томаты, лук - фасоль, черешня - яблоню. Ель угнетает сирень, шиповник, клен; осина угнетает ель. Благоприятно сочетаются фасоль с картофелем, томатами, баклажанами; картофель с ячменем, горох с картофелем. Известно, что томаты защищают крыжовник от пилильщика и огневки. Отваром ветвей черемухи смазывают кожу животным, и они через 3-4 дня освобождаются от паразитов.
Растения, как уже говорилось, выделяют в почву и окружающую среду различные вещества. Все они делятся на три группы. В первую входят вещества вторичного происхождения, или продукты метаболизма. Это органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества. Вторая группа - это токсины, образующиеся при распаде белков при отмирании растений. Третья группа - это сложные соединения полимерного строения, комплексы с металлами. Все эти выделения накапливаются в почве, и это объясняет явление почвоутомления, когда растения, выращиваемые бессменно на одном месте, резко снижают урожай. В почве накапливаются колины, угнетающие растения, накапливаются в почве и специфические вредители, поражающие эту культуру. Подсчитано, что растения земного шара выделяют в год 175 млн. тонн эфирных масел. Окисляясь, они выделяют огромную энергию, превышающую энергию грозовых разрядов, происходящих над землей за год. Это только эфирные масла. Отсюда видна роль всех выделений, производимых растениями. Сильно отравляет почву запашка сорняков, ботвы картофеля, огурцов, томатов, перца. Все это нужно складывать в компостные кучи или сжигать. Зола картофельной ботвы, например, очень полезна для самого картофеля, а ботва картофеля, закопанная в грядку, куда будет вновь посажен картофель, резко снизит его урожай.

Н. Лавров

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом