В МИРЕ ЦВЕТОВ

 

ЮЖНЫЕ ЛИАНЫ НА УРАЛЕ

 

Растет у меня на участке вот уже несколько лет любопытная и редкая лиана – ДИОСКОРЕЯ. Уже не помню: откуда она появилась среди моих растений? Растет она в полутенистом месте, завивая «парадную лестницу», которая ведет к дверям веранды. Выращиваю я ее «вслепую». Много раз пыталась найти хотя бы немного сведений об этом растении, но… увы! По крупинкам собрала кое-какой материал. Узнала совсем недавно, что диоскорея – это растение теплых, южных краев, родственница многих теплолюбивых видов. Однако, несмотря на это, два вида диоскореи вполне зимостойки в наших условиях. Это ДИОСКОРЕЯ ЯПОНСКАЯ и ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ. Помню, что я получила это растение под названием «диоскорея кавказская». Итак, что же собой представляет эта лиана, чем она так хороша?
Высота лианы достигает 3-4 метров. Побеги отмирают на зиму. Однако, появляясь из земли весной, они быстро завивают опоры, поднимаясь на высоту. Может быть, именно то, что побеги отмирают, и спасает лиану от повреждения зимой. Листья у диоскореи довольно крупные – до 10-15 см.
Любопытно то, что растение двудомное. Семена завязываются только при наличии мужских и женских экземпляров. Так как при покупке осталось неясно, какие растения попали, то семян я просто не вижу. Иногда образуются они, но в очень небольшом количестве. Обращают на себя внимание плоды, которые представляют собой трехгранные коробочки с широкими плоскими створками. Плоды созревают очень поздно – уже в октябре. Семян в коробочке мало, всего несколько штук. Каждое семя имеет боковое крыло, благодаря которому ветер и разносит семена. Очень интересно корневище у диоскореи, я бы сравнила их с корневищем хрена. Помните, как он выглядит? Так вот лучше всего размножать растение именно отрезками корневища.
Помню, как впервые мне потребовалось рассадить растения. Я выкапывала и выкапывала отрезки корневища, распределяя их затем равномерно по всей длине бордюра. Небольшие отрезки, до 10-15 см. Лучше всего это делать осенью, когда растение заканчивает вегетацию. Немножко сомневалась: получится ли что-то из таких, прямо скажем, мало презентабельных «кусочков»? Но весной все мои сомнения рассеялись. Растения дружно тронулись в рост.
Некоторые авторы пишут о том, что уход за диоскореей достаточно сложен. Приведу высказывания научного сотрудника ботанического сада МГУ Сергея Купцова. Он пишет: «Прежде всего важен выбор места посадки, которое должно имитировать опушку леса – то есть быть защищенным от ветра и находиться в полутени. Яркое солнце эти виды переносят плохо, но в полной тени развиваются значительно медленнее. Довольно важна и защита от заморозков… В засуху их необходимо обильно и часто поливать…» Ну, что могу сказать?
Растение я посадила там, где нужно было завить стенку. Правда, это оказалась полутень, где растет моя диоскорея уже лет пятнадцать. Никогда специально не поливаю и уж тем более не закрываю на зиму. Ни разу в связи с этим не было никаких недоразумений. Даже после нынешней суровой зимы и сухой осени появились ростки из земли в обычные сроки – конец апреля - начало мая.
Почву для диоскореи рекомендуют рыхлую, богатую, с добавлением листовой земли. Я использую обычную садовую землю, компост. Но растет и ведет себя моя диоскорея прекрасно. Хочется сказать еще об одном декоративном свойстве этой лианы. Осенью листья диоскореи желтеют. Вся стенка становится прекрасного золотисто-желтого цвета, что так красиво смотрится по контрасту с красными листьями девичьего винограда и яркой зеленью хвойных.

Л.С. Рябинина
 

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом