В МИРЕ ЦВЕТОВ

 

Цветы осени

 

В сентябре очень многие цветы радуют нас своим ярким и обильным цветением. Пышно цветут гладиолусы, монтбреции, цветут астры, среди которых особое место занимают китайские астры, цветут виолы, гелениум осенний, декоративная капуста, пышные хризантемы, настурции. Длительно цветут и выглядят очень декоративно алиссум, бархатцы, бегония вечноцветущая, бальзамин Уоллера. Каждое солнечное утро открывает свои чудесные цветки портулак. Резеда, растущая вдоль дорожек сада притягивает к себе приятным ароматом. Пышно цветут флоксы. Полыхает ярким цветом сальвия. Особое место на цветниках занимают розы и георгины. Сказочная красота, оторвать взгляд от них невозможно. Особенно они хороши, когда после небольшого дождика выглянет солнце, и оно заиграет в многочисленных дождевых капельках, скатывающихся с листьев.
Начало сентября - лучший срок для посадки сирени. Саженцы высаживают на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Посадочная яма, все измерения которой 50 см, заполняется легкой и плодородной почвой с добавлением 1-2-х ведер компоста. После посадки почву приствольного круга обильно поливают и мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшими листьями. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, в поливе и подкормках. Красивую форму куста и обильное ежегодное цветение поддерживают обрезкой и удалением порослевых побегов. Сирень высаживают на садовых участках из-за прекрасных декоративных качеств и сильного приятного аромата. Украшением весеннего сада являются махровые сорта сирени и кусты с белоснежными цветами. Сирень светолюбивое растение, но может расти и при небольшом затенении, любит она плодородную почву с нейтральной реакцией.
Готовимся к уборке клубней георгин. Напомним, что с них нужно будет стряхнуть землю, стебли обрезать, из оставшейся части стеблей слить воду и разложить клубни для просушивания в закрытом помещении, периодически стряхивая землю с клубней. Через неделю клубни нужно будет пересыпать сухим триходермином и уложить на хранение в ящики, пересыпав клубни торфом или опилом.
Подходит время посадки тюльпанов. Их высаживают, когда средняя температура воздуха достигнет 6-7°. Если осень теплая, то сроки посадки придется сдвинуть. Тюльпаны до заморозков должны прорасти, стрелка подойдет к поверхности почвы, но подняться над почвой она не должна, иначе растение может погибнуть в морозные дни бесснежного ноября. А весной тюльпаны начинают расти, когда снег едва сойдет и самый верхний слой почвы согреется. И часто люди удивляются: как это тюльпаны растут из мерзлой земли? Притом и заморозков-то не боятся. Гряды для тюльпанов готовят за 10-20 дней до посадки. Тюльпаны любят рыхлую слабокислую почву. Я часто приношу перепревшую хвою из лесопосадок и добавляю ее в почву. Вначале на месте будущей грядки для тюльпанов землю убирают на глубину 50 см. На дно грядки насыпают для дренажа гальку, керамзит, речной песок, сверху укладывают солому, стебли травы, листья, слоем 20 см. Весной это будет биотопливо. Затем загружают слой ила, если он есть, слоем 10 см. Если ила нет, применяют настой коровяка. Затем в землю, убранную с грядки, добавляют 3-4 ведра компоста, полведра золы, мешок хвои, если она есть, и формируют грядку высотой 20-25 см. Грядки располагают с севера на юг и выполняют небольшой наклон грядки к югу, чтобы весной солнце лучше прогревало почву. Тюльпаны любят солнечное, защищенное от холодного ветра место, там, где весной уровень грунтовых вод не сможет им повредить. Грядку можно накрыть пленкой для провоцирования прорастания сорняков, тогда их можно легко убрать с пустой грядки с помощью плоскореза Фокина. Высаживают луковицы тюльпанов друг от друга на расстоянии, равном их диаметру, глубина посадки равна трем размерам высоты луковиц.
Перед посадкой луковицы сортируют по размерам и высаживают их группами, при этом в каждой группе размер луковиц одинаковый. Детки высаживают отдельно, т.к. они цвести не будут.

Н.И. Лавров

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом