Сердечный друг - магония

 

Так как приходится быть связанным со всеми уголками России по роду своего хобби - редкими растениями, мне приходят часто письма с просьбой сообщить, что собой представляет магония. К этой культуре - магонии падуболистной лет десять назад я относился весьма посредственно: красива, но колючевата. Как-то в Сочи на рынке увидел знакомые ягоды в маленьких лубяных лукошках, которые, стесняясь, предлагал весьма изысканный старичок с профессорским лицом, причем дешево.
- Да вы попробуйте, это же магония падубалистная, очень вкусные ягоды! Если у вас повышено давление, пару кистей ягод съешьте - и вы не почувствуете, где у вас сердце, - сказал он и начал описывать ботанические характеристики этой культуры. Но, слушая его вскользь, я думал о том, что у нас в семье никто эти ягоды не пробовал, думая, что есть их опасно. Я попробовал, вкусно. Но с давлением у нас в роду было всегда в норме, а вот кое-кто из близких по линии жены страдал этим. Взяв одно лукошко ягод, выручил старичка. Надо же, старичок оказался прав, ягоды магонии стабилизируют давление! Испробовал на близких. После этого случая я заинтересовался этой культурой. А до этого считал в этом отношении лучшим средством эвкомию. Но она исчезла из нашего побережья, достал ее из сухумского ботанического сада, начал размножать. Но это на будущее.
Некоторые авторы из газет путают магонию падуболистную с магонией ползучей, которая низкоросла, имеет стелющиеся побеги до 60 см. Оба вида вечнозеленые, из семейства барбарисовых, их насчитывается около ста видов, родина - Северная Америка, частично - Восточная Азия. Растения эти действительно экзотически красивы и легко формируются по вашему желанию. Кожистые гладкие стебли с колючеватостью по краям листьев. Окраска листьев изменяется в зависимости от сезона года - весной - красноватым оттенком, в летний период как и положено - темно - зеленые, а к зиме приобретают красновато - фиолетовый оттенок. Если магония ползучая - низкорослая, то магония падуболистная - кустарник до 3-4 метров высоты. Многоцветковые кисти метелки золотисто-желтого цвета длиной до 10 см радуют своей красотой почти месяц. В зависимости от региона цветение магонии приходится на апрель - май. Ягодная кисть схожа с кистью черной смородины. Плод - ягода темно-синего цвета со слегка сизоватым налетом, величиной с крупную смородину. Ягоды съедобны, нежные, прекрасного десертного вкуса. Удивительно, что эта культура не отмечена своей полезностью, лечебным эффектом, но, вероятно, потому, что для России она ещё редкость. Орех гинкго был известен тысячелетия назад, но о его полезных свойствах узнали недавно. В природе ничего нет ненужного, каждое растение познается в свои сроки. Магония падуболистная считается прекрасным декоративным кустарником для газонов и бордюров, живых изгородей. Если ее родиной считается Северная Америка, то она морозостойка и легко сможет прижиться и в средней полосе России. Но ведь она не только декоративна, она урожайна и полезна. Это растение может выжить там, где даже не растут сорняки, имеет мощную корневую систему, легко переносит затенения. Размножается магония легко семенами, отводками, черенками и отростками. Слегка колючеватые листья? Но она всегда вам сердечный друг! И видом, и дарами.

Коноплянов Михаил Васильевич, 354393, ул.Ивановская, 72-а, с.Молдовка, Сочи-А

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом