В МИРЕ ЦВЕТОВ

 

НЕИЗВЕСТНАЯ ДРИАДА

 

Когда-то давно, когда я только начинала заниматься цветами, появилось у меня одно очень интересное растение, название которого ДРИАДА. Она радовала меня цветением несколько лет. А потом вдруг исчезла. И вот только нынче мне удалось восстановить это милое растение. Так что же это за растение? Дриада (по-латыни звучит, как «DRYAS») – это ползучее вечнозеленое растение с частично одревесневающими побегами. Они быстро нарастают, и растение может занять довольно много места. Небольшие продолговатые листочки глянцевые сверху и серебристые снизу, от чего все растение приобретает красивый «серебристый» облик. Крупные цветки распускаются в мае, цветение продолжается часть июня. Ботаники относят дриаду к стелющимся кустарничкам. Без цветков она образует коврик высотой 5-7 см. Весной дриада выходит из-под снега зеленой, хотя часть листочков может пострадать от зимних перепадов температуры. Но она быстро восстанавливается и не теряет своей декоративности. Очень красивы цветки дриады. Они довольно крупные (3-4 см в диаметре). Лепестки плотные, белого или кремоватого цвета, тычинки желтые. После цветения дриада не теряет своей декоративности, так как украшено пушистыми соплодиями. Они как шарики одуванчика.
Есть несколько видов дриады, которые можно встретить у цветоводов. В районах с суровым климатом растет ДРИАДА ВОСЬМИЛЕПЕСТНАЯ (D. OCTOPETALA). В природе она обитает на севере Евразии. Кстати, природные виды очень часто выпадают, а вот созданный гибрид более устойчив и красив. Цветки у нее с белыми лепестками и желтой серединкой. Известна также ДРИАДА ЗОНДЕРМАННА (D. ZONDERMANNII), цветки которой кремового цвета. Эта дриада растет в Северной Америке и является гибридом еще одного вида – Дриады Друммонда.
Дриада – растение довольно неприхотливое. Она хорошо растет на рыхлых дренированных почвах. Может вполне переносить полутень или расти на солнце. Кстати, растение весьма засухоустойчиво. Укрывать на зиму ее не надо. Размножается она хорошо путем деления весной или осенью. Вполне можно выращивать дриаду из семян. Сеять их нужно осенью под снег или дома в январе-феврале с двухмесячной стратификацией.
Если Вам попадет это милое растение, не проходите мимо. Дриада вполне хорошо впишется в общую “компанию” ваших растений и украсит цветник.

Л.С. Рябинина

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом