Выгонка луковичных цветов

 

Выгонке поддаются многие многолетники, но я занимаюсь выгонкой именно луковичных, поэтому пишу только про них. Итак, что же такое выгонка?
Выгонка - это ряд агротехнических приемов, с помощью которых определенные виды растений выводятся из состояния покоя и могут зацвести в необычное для биологии их развития время. Для выгонки используют растения открытого грунта, которые в естественных условиях обычно цветут весной или в начале лета (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ландыши, крокусы, мускари). Я уже много лет занимаюсь выгонкой гиацинтов, нарциссов, крокусов. Больше всего мне нравятся гиацинты с их чудесным ароматом на всю квартиру, несравнимым ни с каким другим, да к тому же гиацинты самые «способные» к выгонке и не привередливые. Для выгонки надо брать крупные, совершенно здоровые, плотные, тяжеловесные луковицы. До посадки их следует хранить в темном, сухом, прохладном месте. Для посадки можно использовать ящики или цветочные горшки, лучше глиняные (я сажу в горшки), глубиной не менее 10 см, почва должна быть не кислой: торф, речной песок, опилки, но лучше всего их смесь с добавлением легкой земли, причем смесь лучше сделать самим. С луковиц надо снять верхнюю пленку и посадить так, чтобы верхушки луковиц были на уровне поверхности почвы; если в ящиках садите, то расстояние между луковицами 1-1,5 см, а если в горшки, то по одной штуке в горшок. Посадки полить и поставить в темное место с температурой воздуха +9°С, а лучше +3...+5°С, влажность воздуха 75-80%. Поливать следует по мере подсыхания почвы (примерно 1 раз в неделю). Укоренение гиацинтов продолжается 8-12 недель, тюльпанов и нарциссов 12-14 недель. И вы сами, уважаемые любители цветов, можете рассчитать, к какому дню Вам надо получить цветы и когда посадить луковицы. Хотя сейчас никого не удивить цветами, и даже выгоночные продают в горшочках, начиная с Нового года. Но ведь самим это сделать гораздо интереснее, и к тому же сколько я ни видела в продаже выгонки гиацинтов, у меня всегда бывают лучше: и цветонос длиннее, и цветки крупнее, и их бывает больше на цветоносе.
Срок выемки из холодного помещения наступает тогда, когда появляются белые ростки, а ком земли хорошо оплетен корнями (корни выглядывают снизу из отверстия горшка или из щелей ящика). Ростки должны быть не менее 5-7 см у тюльпанов и 8-10 см для гиацинтов и нарциссов, в нижней части ростка должен хорошо прощупываться бутон.
Ящики и горшки с луковицами надо занести в помещение, где температура должна быть: +15°С для тюльпанов, +10°С для нарциссов, +16-18°С для гиацинтов. Ростки следует еще в темном месте закрыть пустыми горшками или колпаками из темной плотной бумаги, чтобы они постепенно привыкали к теплу и свету. Снимать укрытие следует через 5-7 дней, в первые сутки после занесения в теплое помещение поливать не следует, а затем должен быть регулярный полив.
По истечении темного периода температуру надо поднять - для тюльпанов до +20°С, для нарциссов +18°С, для гиацинтов +22-25°С. Почва должна быть всегда влажной, для гиацинтов воду для полива лучше подогревать до +18°С. Если надо ускорить цветение, то можно опрыскивать листья теплой водой 2-3 раза в день. Тюльпаны и нарциссы зацветают через 3-4 недели, гиацинты - через 2-3 недели после занесения в теплое помещение. В начале цветения температуру следует снизить до +15°С, иначе цветение быстро закончится, а при умеренных температурах может продолжаться 10-12 дней.
Я выгоняю луковицы в подвале дома, в кладовке, где у нас хранятся луковицы гладиолусов и клубни георгин. Температура зимой там держится +3...+4°С. Поливаю один раз в неделю или один раз в 10 дней. Перед тем как заносить их в квартиру на белые росточки надеваю черные колпаки, сделанные из пакетов от фотобумаги. В комнате ставлю горшки под кровать и затем в сумерках колпаки приоткрываю - приучаю постепенно растения к свету. Через 5 дней колпаки совсем снимаю, оставляю под кроватью еще на 2-3 дня и на свет вынимаю уже совсем зеленые длинные цветоносы, готовые распуститься. Ставлю их на подоконник, где прохладнее - здесь они цветут дольше, наполняя всю квартиру чудесным стойким ароматом!
После окончания цветения луковицы следует поливать умеренно, удалить цветонос, обязательно подкормить 2 раза с интервалом 8-10 дней, полив постепенно уменьшать, после окончательного увядания и подсыхания листьев луковицы еще 2 недели подержать в земле. Выкопанные луковицы надо хранить в сухом прохладном месте до посадки в грунт в обычные сроки (в начале октября). Для вторичной выгонки луковицы не пригодны, они и так очень ослабленные.
Все мелколуковичные цветы выгоняют также. Например, крокусы выкапывают в сентябре-октябре (молодые клубеньки), высаживают по несколько штук в неглубокие плошки с землей и ставят в темное прохладное место. В начале-середине января их заносят в помещение с температурой +12...+15°С и поливают, при появлении цветочных бутонов их переносят на солнечный подоконник: при плохом освещении добиться цветения крокуса трудно. Так же выгоняют мускари, сциллу, подснежник.
Можно попробовать выгнать луковицы и в воде. Для этого надо взять бокалы, стаканы, небольшие баночки, налить свежей воды почти доверху. Сверху положить картонный кружок, в нем вырезают отверстие по основанию луковицы, луковицу вставляют так, чтобы донце не касалось воды. Установку луковиц проводят в те же сроки, ставят в те же условия, подливая воду. Чтобы вода не загнивала, на дно следует положить кусочек древесного угля или чуть-чуть поваренной соли. В темноте надо держать до тех пор, пока росток не вытянется до 12-13 см, затем перенести в комнату и ухаживать за ними так же, как и за луковицами в земле.

Е.Ф. Алексеюк

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом