ВТОРОЙ УРОЖАЙ РЕДИСА

 

Как вы уже хорошо знаете, сорта редиса образуют европейскую и азиатскую подгруппы. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. Сорта китайского происхождения позднеспелые, корнеплоды у них крупные, массой до 200 граммов и более. Все они хорошо хранятся, многие – до середины зимы и более. Именно эти сорта и предназначены для посева во второй половине лета и потребления корнеплодов осенью и зимой.
Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.
Как вы уже знаете, редис требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). В сухой почве корнеплоды редиса могут быстро загрубеть. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов. Редис очень плохо переносит загущенные посевы в теплице. Из-за нехватки света корнеплоды вырастут более мелкими.
А вот к кислотности почвы редис не требователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование почвы проводят только на очень кислых почвах.
Наиболее известны следующие сорта редиса для зимнего потребления:
Дунганский 12/8. Корнеплоды крупные, массой до 80 граммов. Кожица малиново-красная, с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45-50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 2-4°С.
Зенит. Корнеплоды цилиндрической формы, с тупой верхушкой, длиной 12-15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.
Красный великан. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 граммов. Они слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует легких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Осенний гигант – среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30-35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до 150 г и более, плоско-округлые, длиной 6-8 см, диаметром 5-6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая. При весеннем посеве происходит массовое цветение растений без образования корнеплода.
Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа. Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют грядки после раннего картофеля или ранних помидоров.
Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений.
Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. метр грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 чайной ложке мочевины. Неплохо будет также добавить сюда по 0,5 стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Перед посевом семена обрабатывают в растворе микроэлементов, намачивают и проращивают в течение 12 часов.
Необходимо иметь в виду, что все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима большая площадь питания. Чтобы его обеспечить питанием, бороздки лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, а в них раскладывать семена не ближе 10 см. Глубина посева семян 1,5-2 см.
До появления всходов желательная температура должна быть 15-20 градусов, а в дальнейшем поддерживать температуру 16-18 градусов днем и 12 градусов ночью.
Уход за летними посевами редиса заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.
Всходы редиса появляются быстро. Через 4-5 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, особенно если посеяли семена часто, удаляя слабые и деформированные растения. Растения, удаляемые при прореживании, употребляют в пищу вместе с ботвой. Очень важно каждые 5-6 дней пропалывать посевы редиса от сорняков.
Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). Чтобы получить высокий урожай корнеплодов, необходимо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 2 раза в неделю, а в жаркую погоду практически через день по 10-12 литров воды на 1 кв. метр, иначе при переменной влажности почвы корнеплоды могут растрескаться.
Поливать редис в жаркую погоду лучше в первой половине дня. При этом надо учитывать интенсивность испарения, поскольку при небольшом испарении почву легко переувлажнить, а при недостатке влаги и высокой температуре воздуха корнеплоды редиса быстро становятся грубыми и дряблыми.
Если после полива образуется почвенная корка, землю необходимо взрыхлить, а еще лучше после полива и рыхления засыпать почву слоем торфяной крошки толщиной в 1-2 см. Это лучше сохранит влагу в почве и избавит вас от необходимости очень частых поливов.
В отношении удобрений редиса при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов, с другой стороны – увеличивает накопление в корнеплодах нитратов. Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений раствором минеральных удобрений (на 10 л воды – по 1чайной ложке мочевины и сульфата калия).
Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву необходимо вносить только сульфат калия. При этом, если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.
При выращивании редиса в пленочных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещенность, поскольку редис очень требователен к освещению.
Запомните! Теплицу, где вы выращиваете редис, надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода.
Поздний редис убирают по мере созревания урожая до наступления заморозков. Уборку редиса с грядки лучше делать рано утром после вечернего полива. Затем у растений сразу же обрезать ботву и для хранения поместить в подвал с температурой +1°С, обязательно пересыпая песком. Спешить с уборкой редиса в сентябре не следует, поскольку он очень хорошо сохраняется в земле, не теряя своих вкусовых качеств, но при подмораживании корнеплоды теряют вкус.
Если вы храните редис в холодильнике, то корнеплоды надо вымыть в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде их можно даже хранить в холодильнике до 3-4 недель. Однако срок хранения редиса сильно зависит от сорта.
Основным и самым грозным вредителем редиса являются крестоцветные блошки. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грядки. Помогает также опыливание всходов редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.

В.А. Лойко

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом