А всегда ли необходим полив растений под корень?

В большинстве руководств по садоводству и овощеводству, да и у большинства авторов, писавших об этом в «Уральском садоводе», рекомендуется полив любых растений делать только под корень. На чем все это основано, и какие аргументы выдвигают данные авторы? Главные аргументы - это исключение лишних потерь воды, снижение эрозии почвы и толщины почвенной корки, исключение повреждения листьев от действия солнечных лучей, сфокусированных водяными каплями, снижение вероятности заболевания надземной части различными заболеваниями, понижение эффективности фотосинтеза из-за снижения температуры наземной части при поливе дождеванием и др. Лучшим вариантом полива растений под корень считается внутрипочвенный капельный полив. Чуть худшие характеристики имеет надпочвенный капельный полив.
Конечно, в ряде мест, где наличие воды представляет большое богатство (например в Израиле практически на 100% все садовые и овощные культуры поливаются капельным способом), все это может быть и оправданно. Но у нас, да и в других местах умеренного пояса настолько ли необходим полив растений только под корень? В ряде стран были проведены специальные исследования по оценке эффективности различных видов полива: надкронное и подкронное дождевание, полив под корень, капельный полив. Оказалось, что полив под корень, капельный полив и подкронное дождевание, наряду с присущими им преимуществами, упустили ряд важных аргументов, характерных только для надкронного дождевания и в какой-то степени подкронного.
Одним из самых главных аргументов является смыв пыли. Пыль из воздуха оседает на растения, причем она удерживается на них тем прочнее, чем гуще волоски (трихомы) на поверхности листьев. Гигроскопическая пыль может высасывать из листьев воду через эпидермис и таким образом понижать степень гидратации цитоплазмы, необходимую для нормального обмена веществ, что в ряде случаев может привести к усыханию листьев.
Пыль, содержащая известь, как, например, выбросы цементных заводов, образует с водой на поверхности листа твердую корку, которая закрывает все поры и нарушает газообмен, необходимый для нормального питания растений и процесса фотосинтеза. Похоже ведет себя пыль и от тепловых электростанций и металлургических заводов.
Отложения обычной пыли также могут препятствовать нормальному ходу фотосинтеза, так как они сильно отражают солнечный свет в спектральной области 400-750 нм (нанометров), столь необходимый для осуществления этого процесса. Кроме того, они также сильно отражают и ультрафиолетовую часть солнечного света, служащую регулятором некоторых биохимических реакций. Напротив, поглощая инфракрасное излучение, уличная пыль способствует перегреву листьев. Таким образом, особенно во время летней жары нормальный водный режим в листьях может быть нарушен и перегрев приведет к снижению активности ферментов фотосинтеза. Практически любая пыль легко может смываться дождями, и листья вновь возвращаются к прежнему состоянию.
Опыты по оценке влияния пыли, осевшей на листьях растений, на эффективность фотосинтеза были проведены в США и Канаде на лесных древесных растениях. Эти опыты показали значительное снижение эффективности фотосинтеза исследованных растений от толщины слоя пыли и ее состава. По результатам опытов были сделаны рекомендации об обязательном дождевании растений любых видов для смыва пыли. Такое дождевание должно проводиться несколько раз за вегетационный период, особенно после жарких ветреных дней.
Другим аргументом за проведение дождевания как надкронного, так и подкронного является ионизация воздуха во время любого дождевания. Известно, что при любом распылении воды (водопады, морской прибой, любой дождь и т.д.) происходит ионизация воздуха и образование положительных и отрицательных ионов. На основе этого в свое время был разработан и выпускался настольный бытовой ионизатор воздуха системы академика Микулина. Так вот, молекулы углекислого газа, находящиеся в воздухе, присоединяются к положительным ионам и становятся положительно заряженными. Растения, как и Земля, заряжены отрицательно. В результате положительно заряженные молекулы углекислого газа устремляются к отрицательно заряженным растениям, причем с большей скоростью и намного в большем количестве, чем нейтральные молекулы углекислого газа, что значительно повышает процесс фотосинтеза.
Исходя из изложенного, как мне кажется, наши садоводы-любители должны совмещать полив под корень с дождеванием. И использовать дождевание при обнаружении на листьях растений достаточно толстого слоя пыли, что легко определяется простым проведением подушечки пальца руки по поверхности листа. Причем дождевание должно проводиться не только в открытом грунте, но и в теплицах, где на растениях также постоянно откладывается значительный слой пыли. Конечно, при этом нужно соблюдать соответствующие условия. Полив и дождевание теплолюбивых культур проводить только теплой водой.

В.Н. Шаламов

Экзотика для дома

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Защита растений. Аптекарский огородик - в Ваш Сад

Фитодизайн

Комплексный уход за вашим садом

Комплексный уход за вашим садом